Цифровое (информационное) общество

Стратегия информационного общества понимает само это общество в широком смысле — как общество, в котором информация и уровень ее применения и доступности кардинальным образом влияют на экономические и социокультурные условия жизни граждан.
Международные принципы создания информационного общества и подходы к его созданию определены Окинавской хартией глобального информационного общества (2000), Декларацией принципов «Построение информационного общества — глобальная задача в новом тысячелетии» (2003), Планом действий Тунисского обязательства (2005).
Введение термина «информационное общество» приписывают профессору Токийского технологического университета Юдзиро Хаяши, который в 1969 г. по заказу правительства Японии опубликовал несколько докладов: «Японское информационное общество: темы и подходы» и «Контуры политики содействия информатизации японского общества». В 1971 г. Токийский технологический университет представил публике доклад «План информационного общества».
В этих работах говорилось о том, что компьютеризация обеспечит людям доступк надежным источникам информации, освободит их от рутинной работы и создаст высокий уровень автоматизации производства. Производство не материального («индустриального»), а «информационного» продукта станет двигателем образования и развития нового, «информационного» общества. В США принято считать, что понятие «информационное общество» ввел в науку в 50х гг. прошлого века эмигрировавший в США австрийский экономист Ф. Махлуп. Он же говорил о наступлении эры «информационной экономики».
Если углубиться еще дальше в историю — в 40е гг. ХХ в., можно найти записку англо-австралийского экономиста К. Кларка о перспективе появления «общества информации и услуг».
Американский социолог Д. Белл полагает, что информационное общество как следующая стадия общественного развития может характеризоваться тремя основными критериями:
1) должен произойти переход от доминирования индустриального производства к производству услуг (массовый рабочий не нужен);
2) научное знание приобретает определяющее значение в процессе реализации технологических нововведений; 3) интеллектуальные технологии должны стать ключевым элементом системного анализа и теории принятия решений.
В середине 1990-х гг. американский социолог испанского происхождения М. Кастельс выпустил трехтомную монографию «The Information Age». Исследование являет собой энциклопедический анализ роли и места информации в современном мире.
По мнению Кастельса, начиная с 70-х гг. прошлого века появляющиеся новые формы капитализма постепенно начинают оформляться в то, что автор называет информационным капитализмом, главным ресурсом которого становятся информационные сети, необходимые как для обеспечения производства внутри конкретного предприятия, так и для ведения бизнеса по всему миру.
В. С. Овчинский
Другие новости и статьи
« Реформирование сектора высшего образования в России
Цифровой мир в эпоху третьей и четвертой промышленных революций »
Запись создана: Пятница, 14 Декабрь 2018 в 0:50 и находится в рубриках Финансовое.
метки: цифровое общество
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика