23 Декабрь 2017

Статус базы ВМФ в сирийском Тартусе

oboznik.ru - Статус базы ВМФ в сирийском Тартусе

Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) Военно-морского флота (ВМФ) России в районе порта Тартус предусматривает значительные преференции в сфере защиты личного состава российской военно-морской базы на территории Сирии. Об этом заявил в статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, передает РИА Новости.

Государственная дума Федерального Собрания России в четверг на дополнительном пленарном заседании ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ России в сирийском Тартусе. «В настоящее время все военнослужащие, которые выполняют специальные задачи на территории Сирии, их статус приравнен к участникам боевых действий. Применительно к будущему в соглашении прописаны очень мощные преференции в плане защиты личного состава, членов их семей», — сказал Панков, представляя в Госдуме законопроект о ратификации соглашения с Сирией о расширении территории пункта МТО флота России в районе порта Тартус. Добавлено, что пока нет ответа на вопрос, «будут ли они в дальнейшем приравниваться к участникам боевых действий».

Текст соглашения между Россией и Сирией от 18 января 2017 года опубликован 20 января. Соглашение носит оборонительный характер и не направлено против других стран, подчеркивается в тексте документа. Соглашением предусмотрено, в частности, что одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Согласно документу, для размещения и функционирования пункта МТО сирийская сторона передает Российской Федерации в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости, которые не подлежат официальному опубликованию.

Соглашение регулирует вопросы, связанные с установлением статуса личного состава, членов их семей, членов экипажей, юрисдикцией пункта МТО. Кроме этого, определяются порядок регулирования имущественных отношений, связанных с использованием и обеспечением функционирования объектов движимого и недвижимого имущества, и условия использования земельных участков и акваторий. Так, в соответствии с соглашением личный состав пункта материально-технического обеспечения, члены экипажей, а также движимое и недвижимое имущество пункта обладают привилегиями и иммунитетами.

Одиннадцатого декабря президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии после полного разгрома сил «Исламского государства» (запрещенного в России террористической организации) в этой стране. При этом в Сирии продолжат функционировать две российские военные базы — Хмеймим и Тартус.

oboznik.ru

Другие новости и статьи

« Нарастание миграционных процессов негативного свойства

Российский военный бюджет по мнению министра обороны »

Запись создана: Суббота, 23 Декабрь 2017 в 12:33 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

метки: , , , , , , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика