Статус базы ВМФ в сирийском Тартусе



Статус базы ВМФ в сирийском Тартусе

oboznik.ru - Статус базы ВМФ в сирийском Тартусе

Соглашение между Российской Федерацией и Сирийской Арабской республикой о расширении территории пункта материально-технического обеспечения (МТО) Военно-морского флота (ВМФ) России в районе порта Тартус предусматривает значительные преференции в сфере защиты личного состава российской военно-морской базы на территории Сирии. Об этом заявил в статс-секретарь — заместитель министра обороны России генерал армии Николай Панков, передает РИА Новости.

Государственная дума Федерального Собрания России в четверг на дополнительном пленарном заседании ратифицировала соглашение о расширении базы ВМФ России в сирийском Тартусе. «В настоящее время все военнослужащие, которые выполняют специальные задачи на территории Сирии, их статус приравнен к участникам боевых действий. Применительно к будущему в соглашении прописаны очень мощные преференции в плане защиты личного состава, членов их семей», — сказал Панков, представляя в Госдуме законопроект о ратификации соглашения с Сирией о расширении территории пункта МТО флота России в районе порта Тартус. Добавлено, что пока нет ответа на вопрос, «будут ли они в дальнейшем приравниваться к участникам боевых действий».

Текст соглашения между Россией и Сирией от 18 января 2017 года опубликован 20 января. Соглашение носит оборонительный характер и не направлено против других стран, подчеркивается в тексте документа. Соглашением предусмотрено, в частности, что одновременно в порту Тартус могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение временно применяется с даты его подписания и действует в течение 49 лет с возможностью его автоматического продления на 25-летние периоды.

Согласно документу, для размещения и функционирования пункта МТО сирийская сторона передает Российской Федерации в безвозмездное пользование на весь срок действия соглашения земельные участки и акватории в районе порта Тартус, а также объекты недвижимости, которые не подлежат официальному опубликованию.

Соглашение регулирует вопросы, связанные с установлением статуса личного состава, членов их семей, членов экипажей, юрисдикцией пункта МТО. Кроме этого, определяются порядок регулирования имущественных отношений, связанных с использованием и обеспечением функционирования объектов движимого и недвижимого имущества, и условия использования земельных участков и акваторий. Так, в соответствии с соглашением личный состав пункта материально-технического обеспечения, члены экипажей, а также движимое и недвижимое имущество пункта обладают привилегиями и иммунитетами.

Одиннадцатого декабря президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая перед военными на авиабазе Хмеймим, отдал приказ о выводе российской группировки войск из Сирии после полного разгрома сил «Исламского государства» (запрещенного в России террористической организации) в этой стране. При этом в Сирии продолжат функционировать две российские военные базы — Хмеймим и Тартус.

oboznik.ru


Другие новости и статьи

« Как тунгус Семен Номоконов уничтожил 350 гитлеровцев

Российский военный бюджет по мнению министра обороны »

Запись создана: Суббота, 23 Декабрь 2017 в 12:33 и находится в рубриках Защита, охрана и оборона тыла, Новости, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы