31 Август 2019

Военные сюжеты на советских купюрах образца 1938 года

oboznik.ru - Военные сюжеты на советских купюрах образца 1938 года
#1938#деньги#купюра

Впервые, и единственный раз в истории советских денег, на банкнотах образца 1938 года разместили военные сюжеты. Наверное, в предчувствии новой большой войны.

«Картинка» - т.е. изображение на купюре…, на наш взгляд, предполагает гораздо меньше вариантов толкования, чем текст. К ней нельзя применить тезис постмодернизма о том, что «не существует ничего, кроме языка». На каждом этапе развития истории России создавались свои денежные «картинки», в которые всегда закладывалось строго определённое (хотя, оговоримся – для той эпохи) значение»,  - пишет историк и бонист А.Е. Коняев  в книге «Бумажное лицо Империи. «Царские» денежные знаки на переломе Российской истории начала ХХ века.


Научные очерки», вышедшей в Ярославле в 2007 году. Это утверждение можно отнести и к советским купюрам.  В свою очередь, «отец советской бонистики» Ф.Г. Чучин писал: «Денежные знаки и боны – наиболее объективные и красноречивые документы истории не только в силу своего официального происхождения, но также и ввиду общественно-рыночной их значимости, как показатели материального благополучия и взаимоотношений различных общественных классов в данный исторический момент….

Помимо этого – боны и дензнаки символизируют современные им политические события, войны, борьбу партий, смену властей, идеологию правящих классов. Эволюция общества, революционные скачки и сдвиги общественных классов, победы и поражения борющихся, открытые и скрытые закулисные влияния на данное правительство – всё это находит своё отражение в бонах и дензнаках эпохи». То есть можно утверждать, что бумажные деньги, особенно небольших номиналов, находящихся в ежедневном обращении, служат не только средством платежа или накопления, но и своеобразной наглядной агитацией.

Прежде, чем внимательнее рассмотреть купюры образца 1938 года, поясним несколько терминов. Лицевой стороной денежного знака является та сторона, которая несёт на себе большинство полезной информации: обозначения номинала купюры, эмиссионного банка, года выпуска и пр. Другая сторона называется оборотной. Полезными элементами банкноты являются все элементы оформления, несущие информацию о денежном знаке. Прекрасными элементами называются все элементы банкноты, служащие для придания ей привлекательного внешнего вида и повышения степени защиты от подделок.

Итак, на лицевой стороне 3-рублёвой банкноты расположено изображение двух пехотинцев в полной выкладке, судя по всему, находящихся в пешем походе. На пятирублёвой купюре – лётчик на фоне боевого истребителя как бы ожидающий команды занять место в кабине и вылететь на задание. На купюре номиналом в один рубль – шахтёр с отбойным молотком на плече, но тоже готовый к работе и как бы намекающий, что без тыла нет победы на фронте. Именно эти деньги прошли всю Великую Отечественную войну и сменили  их только при реформе 1947 года.

Надо отметить, что в 1943 году хотели ввести новые банкноты. И тут военные сюжеты были более, чем уместны, но решили, что не время и не место. Тем не менее, агитация и пропаганда нашей победы на проектных эскизах развернулась в полный рост. Так, однорублёвая купюра содержала изображение красноармейцев в новой форме- с погонами. Один держит в руках снайперскую винтовку. Трёхрублёвку украшали два красноармейца в будёновках, один как бы на посту, второй с винтовкой наизготовку.  Танкист в шлемофоне и с биноклем на фоне танка, из башни которого выглядывает второй танкист, украсил пятирублёвку.

Проекты червонцев были еще более насыщены победными сюжетами. На лицевой стороне-великие полководцы прошлого ( 1 червонец-Александр Невский, 3 червонца- Дмитрий Донской, 5 червонцев-Александр Суворов и 10 червонцев- Михаил Кутузов), на оборотной- великие победы и военные свершения предков ( Ледовое побоище, Куликовская битва, переход через Альпы и Бородинская битва соответственно).

Константин Барановский

Другие новости и статьи

« Проблемы здравоохранения и медицинского обеспечения в России

Трудности деятельности государственной власти в период третьей и четвертой промышленных революций »

Запись создана: Суббота, 31 Август 2019 в 0:44 и находится в рубриках Межвоенный период, Финансовое.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика