31 Август 2019

Семья и школа: кто в ответе за воспитание детей?

#школа#семья#общество

Человек – существо символическое. Совершенно не важно, с каким набором хромосом он рождается. Если раньше половой диморфизм объяснял природу и биологию человека, то теперь важное значение придается социальной среде, в которой происходит воспитание как мальчиков, так и девочек [2, 15]. «Среда – это школа» или «среда – это семья»?

Сегодня семья рассматривается как необходимость, связанная с продолжением рода и как государственная инстанция, благодаря которой порядок приближается к человеку. Проблема воспитания в семье – это всегда проблема, и она поднята на уровень государственной политики Российской Федерации. Это усиление ответственности родителей за обучение и воспитание детей в духе гуманизма, патриотизма, уважения к общекультурным ценностям, а также защита прав и интересов детей. В наше время в области морали, семьи и воспитания произошли существенные сдвиги.

Семья – это ячейка общества? Отнюдь… У каждого свои представления на этот счет. Зато семья без условий – явно не семья. И важным условием устойчивости семьи является ответственность: придерживаться общепринятых социальных норм и исполнять ролевые обязанности [4, 47]. Роль главы семьи, ее лидера предполагает ответственность за семью в целом. Обычно доминирует мужчина [5, 54].

Именно он определяет семейные правила и законы, является связующим звеном между членами семьи. Но есть и аномальные семьи. И история пестрит отрицательными примерами их крушений, а также последствиями этих крушений.

Данные социологических исследований, проведенных в Москве, Вильнюсе и Баку указывают, что: 1. Отцы в 1,5 раза реже, чем матери, контролируют учебу детей в школе; 2. Отцы в 1,5-4 раза реже, чем матери, обсуждают с детьми не только учебные дела, но и другие важные для подростков ценности [5, 74]; 3. Только 59 % детей считают отца авторитетом, в то время как мать – 17-19 %; 4. На отца хотят быть похожими 8-10 % школьников, в то время как на мать – 19-28 % [1, 148].

Проблема отцовства стоит очень остро. Практика отчуждает отца от семьи. Он подвержен психологическим кризисам почти повсеместно. Он должен бороться за материальное благополучие семьи, свои статус, признание, авторитет, независимость. Борьба за власть в семье – это неизбежный глобальный провал [3, 68].

Выходит, что дети – это проблема женская? Почти любой ребенок снисходителен к себе, жесток, не чувствителен к страданиям других, не берет ответственность за свою жизнь, импульсивен, но верит в волшебство. И для того, чтобы ему было психологически комфортно в семье, он должен чувствовать понимание и защищенность. Родители должны принимать ребенка таким, какой он есть, верить в его силы, поддерживать, как в бытовом, так и в иных аспектах [2, 53].

Есть разные дети, но есть и разные мамы. Женская (материнская) роль в семье чрезвычайно важна, с древних времен всем известна, и обсуждать ее здесь мы не станем. А может быть, дети – это проблема школы? Скорее, любопытная головоломка. Увы, школа теряет статус непременной составляющей социо-культурного организма, а значит и части духовного пространства. Правы немецкие романтики: «Дети стоят среди нас, как великие пророки», «где дети, там Золотой век» [2, 82].

Одни школьники увлекают за горизонты будущего, другие – тянут в бездну, третьи – инфантильно отмалчиваются. Весьма сомнительное поведение большинства из них указывает на несостоятельность семьи и, наверное, школы в целом. Любое событие требует непременного обоснования. Поход в школу. «Зачем» или «за чем»?

Школа дает образование, семья воспитывает. Значит, одновременно воспитанный и образованный человек – продукт общества (интеллигентного, грамотного, сильного и счастливого). Воспитание и обучение детей, создание для них соответствующих (материальных, финансовых, духовных и психологических) условий – задачи не только родителей и педагогов, но и государства и общества. Мир семьи и школы поистине неисчерпаем!

Литература

1. Заключительный отчет в ЮНИСЕФ «Исследование распространенности и динамики самоубийств среди детей и молодых людей (в возрасте от 12 до 24 лет) в Согдийской области Таджикистана». Октябрь 2012. – 322 с.

2. Любовь – Семья – Ребенок.

Материалы межвузовской научной конференции. СПб.: Институт специальной педагогики и психологии, 2000. – 136 с.

3. Мид М. Мужчина и женщина: изучение полов в изменяющемся мире. — М.,1949. – 240 с.

4. Муздыбаев К. Психология ответственности. Л., 1983. – 144 с.

5. Эриксон Э. Молодой Лютер. Психоаналитическое историческое исследование / Эрик Г. Эриксон; перевод с англ. А.М. Каримского. М.: Московский философский фонд «Медиум», 1996. 248 с.

Ключевые слова: семья, школа, проблема воспитания, ответственность как условие устойчивости семьи. Key words: family, school, childraising problem, responsibility as the condition of family resistance. The author of the article considers an issue of family (conditions, domination) and school, having regard to the motherhood and fatherhood issue as well as social research data.

Л.О. Кондратьева

Другие новости и статьи

« Цели и условия современного школьного образования

О кризисе образовательной системы в России и путях его преодоления »

Запись создана: Суббота, 31 Август 2019 в 0:05 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика