Цели и условия современного школьного образования



Цели и условия современного школьного образования

oboznik.ru - Чему должна учить школа?

Россия, вступив в эпоху смены системы общественного управления, на протяжении четверти века безостановочно реформирует систему образования. Разрушив систему образования советского периода, которая доказала на тот момент высокую эффективность в передаче культурного наследия Великой страны, руководство так и не предложило внятной стратегии развития. Перед нами, как работниками системы образования, культуры и здравоохранения поставлена задача, подготовить достойное новое поколение.

Возникает представление, что реформирование является самоцелью. Включение в Болонский процесс, внедрение системно-деятельностного подхода и личностно-ориентированного образования и т.п. хорошо «звучит», но насколько эти благие пожелания обладают реальным ресурсным обеспечением: кадровым, материальным, дидактическим, нормативным? Сегодня рост количества детей, имеющих различные хронические заболевания, носит ужасающий характер. Качество подготовки многих выпускников, даже сдавших «норматив» ЕГЭ, пройдя пороговое значение, не соответствует представлению об образованных людях.

Существует рассогласование между нормативными документами и реальной педагогической практикой. Учителя вынуждены каждое свое действие «подтверждать» бумажкой. В результате, по оценке специалистов СПб АППО, количество подготавливаемых педагогом документов выросло в пятьдесят (!) раз по сравнению с эпохой советской школы. И все это на фоне безостановочных изменений! О какой устойчивой системе современного образования может идти речь?

И дело даже не в критике самих ФГОС. ФГОС, с одной стороны, хорошая идея: проектная деятельность по каждому предмету начиная с 1 класса; применение деятельностного подхода в обучении; неавторитарный метод обучения, а направление учащихся к знаниям с помощью логических вопросов; внеурочная деятельность; использование ИКТ. Однако, для того, чтобы воплотить в жизнь эти идеи, нужно было оснащать кабинеты техникой: компьютерами, мультимедиа, интернетом. А также разработать соответственные программы, издать учебники (те, что есть сегодня не соответствуют ФГОС), обучить педагогические кадры. Одним словом – подготовиться. Кроме того, обучение ФГОС и его идеи никак не соответствуют государственной итоговой аттестации ГИА (ОГЭ для 9-го класса и ЕГЭ для 11-го класса).

Ведь во ФГОС-ах речь идет о доминировании метапредметных и личностных образовательных результатов на выходе ученика из школы, а в ГИА акцент проверки знаний сделан на предметном компоненте. Чтобы формировать запрашиваемые государством образовательные результаты, необходим системный подход к обучению.

На сегодня нет преемственности между детским садом и начальной школой, между начальной и основной школой – таких механизмов не выработано. С введением внеурочной деятельности (в принципе, идея интересная), идет перегрузка детей в период с 1 по 7 классы, обязательные урочные часы учебного плана суммируются с 5 часами в неделю внеурочной деятельности (а в начале внедрения ФГОС было даже 10 часов).

С увеличением количества классов, занимающихся внеурочной деятельностью, возникают сложности, связанные с составлением расписания дополнительных занятий, обеспечением кадровыми, информационными и другими ресурсами. Школа превратилась в школу полного дня. А у ребенка оказывается не 8-ми часовой, а 10-ти и более продолжительный в часах учебный (рабочий) день! Когда же учителю проводить консультации или заниматься с отстающими детьми? У детей нет на это даже часа. Кроме того, не разработана система мониторинга результативности и эффективности внеурочной деятельности. Сегодня школы бедствуют.

Недостаточное количество средств на приобретение учебной литературы, экранно-звуковых пособий (в том числе в цифровом виде), интерактивных досок, учебно-практического и учебно-лабораторного оборудования. Здания большинства школ Санкт-Петербурга построены по устаревшему проекту. В школе нет условий для организации работы в режиме полного дня, не хватает помещений для полноценной организации внеурочной деятельности, работы с особыми детьми (инклюзивное обучение).

Подводя итог, можно обозначить выход из сложившейся ситуации:

1. Необходимо объявить мораторий на реформы системы образования. Какими бы отрицательными чертами не обладала современная система, но постоянные изменения приближают её к порогу прочности по всем показателям кадрового потенциала, материального и научного.

2. Начать разработку национальной доктрины образования с привлечением к работе научного потенциала страны и педагогического сообщества, не запятнавших себя участием в создании нынешних стандартов и программ. Необходимо ответить на существенные вопросы образования: «кого, для чего и как мы будем готовить», «как мы будем оценивать результаты этой подготовки?». Инструментарий ЕГЭ вполне может быть использован для оценки грамотности выпускника, но никак не способен адекватно ответить на вопрос о качестве подготовки абитуриента к дальнейшему профессиональному обучению.

3. В период моратория изучить опыт «советской» школы, других стран на предмет соответствия получаемого результата национальной доктрине образования. Сегодня имеется великолепная база технологий, но отсутствует механизм их внедрения в образовательный процесс. Устранить максимально излишние документы отчетности.

4. Необходимо воссоздать систему обсуждения планируемых нововведений в педагогический процесс прежде, чем они будут внедряться в практику. Прекратить непосредственное влияние на ход образовательного процесса вышестоящих организаций.

Ситуация, когда подготовленные и выверенные планы образовательной деятельности являются бесполезной вещью, ввиду постоянных мероприятий, «спущенных» сверху, является изначально порочной. Педагогические кадры, утрачивая право управлять процессом, утрачивают и ответственность за результат. 5. В связи с этим в срочном порядке надо существенно изменить социальный статус учителя в обществе, поднять в разы материальное благосостояние учителя.

Ключевые слова: школьное образование, открытый диалог с властями, цели школьного образования. Key words: school education, open dialogue with authorities, goals of school education.

Покровский Б.Н.



Другие новости и статьи

« Об увеличении денежного довольствия военнослужащих

Итоги 2017 года: 5 главных тенденций рынка труда »

Запись создана: Пятница, 29 Декабрь 2017 в 19:07 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы