Забытая Конституция



Забытая Конституция

oboznik.ru - Забытая Конституция
#конституция#СССР#основнойзакон

После образования 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических республик и принятия первой Конституции СССР историческое развитие российской Конституции жестко привязывается к развитию Конституции СССР.

30 декабря — День образования СССР

Принципы создания СССР

Образование СССР и первый раунд борьбы за власть в 1922―1923 гг.

Объединение РСФСР с другими республиками в Союзе ССР означало возникновение нового федеративного союзного государства и, соответственно, необходимость разграничения на конституционном уровне их предметов ведения и полномочий, определения нового статуса РСФСР теперь уже не только как самостоятельного государства, но и как субъекта другой, более высокого уровня, союзной федерации. Решение этих вопросов представляло основной предмет регулирования нс только для Конституции СССР 1924 г., но и Конституции РСФСР, принятой XII Всероссийским съездом Советов 11 мая 1925 г. Обсудив доклад Наркома юстиции Д. И. Курского, съезд избрал комиссию для окончательного рассмотрения проекта Конституции. По предложению комиссии съезд принял несколько поправок.

В окончательном тексте Конституции было шесть разделов, разбитых на восемь глав и 89 статей. Новая Конституция исходила из основных положений Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа и основных начал Конституции РСФСР 1918 г. Своей задачей Конституция ставила: "гарантировать диктатуру пролетариата в целях подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и осуществления коммунизма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти". Российская республика определялась как социалистическое государство рабочих и крестьян, строящееся на основе национальных советских республик.

В ст. 3 Конституции РСФСР заявлялось: "Согласно воле народов Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, принявших решение на X Всероссийском съезде Советов об образовании Союза Советских Социалистических Республик, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика, входя в состав Союза Советских Социалистических Республик, передаст Союзу полномочия, отнесенные в соответствии со ст. 1 Конституции Союза Советских Социалистических республик к ведению органов Союза Советских Социалистических Республик". Таким образом, в самой российской Конституции разграничение полномочий СССР и РСФСР почти нс проводится, дело ограничивается ссылкой на общесоюзный Основной Закон.

Конституция РСФСР, хотя и соответствовала Основному Закону СССР, не дублировала общесоюзную Конституцию. Конституция СССР главным образом раскрывала проблему организации союзного государства и его отношений с членами союза. Конституции РСФСР и других союзных республик раскрывали общественный строй, государственный механизм каждой республики, избирательное право, правовой статус граждан. В Конституцию РСФСР вошла глава об автономных республиках и автономных областях. Автономные республики имели свои конституции, принимаемые их съездами Советов. Они должны были утверждаться ВЦИК и Всероссийским Съездом Советов.

Положения об автономных областях согласно Конституции РСФСР должны были приниматься их съездами Советов и утверждаться ВЦИК. Конституция указывала, как должны строиться органы власти автономных республик и автономных областей, давая при этом ЦИК автономных республик право изменять состав своих СНК. Функции высших органов власти и избирательную систему РСФСР Конституция 1925 г. оставила без кардинальных изменений по сравнению с Конституцией 1918 г. Конституция 1925 г. указывала те же права, что и Конституция 1918 г. Однако, если в первой Конституции говорится о содействии государства обеспечению прав рабочих и беднейших крестьян, в Конституции 1925 г. упоминаются все "трудящиеся" или "рабочие и крестьяне".

Обязанностью всех граждан РСФСР назывался труд. Провозглашая всеобщую воинскую повинность, Конституция заявляла: "Почетное право защищать Революцию с оружием в руках предоставляется только трудящимся; на нетрудовые элементы возлагается отправление иных воинских обязанностей". Главные отличия описания символов РСФСР в Конституции 1925 г. по сравнению с Конституцией 1918 г. в том, что указана столица РСФСР - г. Москва, флаг РСФСР назван государственным.

А.А. Слезин



Другие новости и статьи

« Конституция России: символ и традиция

Тест: знаете ли вы Конституцию РФ? »

Запись создана: Среда, 12 Декабрь 2018 в 1:00 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы