Судьбы ополченские



День памяти и скорби. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая длилась почти четыре года и стоившая нашей стране более 27 миллионов жизней. Еще Л.Н. Толстой определил, что «началась война, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие». Он писал о совершенно другой войне. Этот день – один из самых печальных дней в истории многих стран, которые появились в результате разделения Советского Союза.

Сегодня мы вспоминаем, в первую очередь, погибших на фронтах Великой Отечественной, тех, кто ценой своей жизни защитил будущие поколения всего мира от фашизма. Помимо миллионов погибших, сотни тысяч людей содержались в концлагерях и страдали от голода в тылу. Годы послевоенной разрухи унесли свою долю человеческих жизней. Это был урок, позволивший мировому сообществу понять, что война не может быть благом – независимо от того, кто и почему ее начинает.

Необходимо помнить, что та, теперь уже далекая от нас война, унесшая много миллионов жизней, была войной за существование русской нации. В Российской Федерации День памяти и скорби отмечают с 1996 года. В этот год вышел указ первого президента Российской Федерации, устанавливающий 22 июня как День памяти и скорби. Этот день в России – не просто дата в календаре: по всей стране приспускаются государственные флаги, а телевидению и радио, а также учреждениям культуры рекомендовано не проводить никаких развлекательных программ и мероприятий. 

См. также:

Военная катастрофа 22 июня 1941 года: жизнь разделилась на «до» и «после»

22 июня 1941 года: новая версия

22 июня 1941 года: начало конца

22 июня 1941 года. Винтовка против танка

Начавшаяся 22 июня 1941 года война оказалась совершенно не такой, как ее показывали на экранах кино

Как началась война?


Судьбы ополченские

oboznik.ru - Судьбы ополченские

oboznik.ru - Судьбы ополченские

Порой случается так, что поисковики по следам Вахты Памяти находят и живых непосредственных участников событий. Ведь поиск – он везде, где можно, поиск: и в поле, и в интернете, и в воспоминаниях, в письмах…

Однажды, летом 2013 года, поисковый отряд Военно-патриотического клуба «Последний бой», г.Москва, командир Алексей Васильев, проводя Вахту Памяти в местах Ржевских сражений, нашел останки красноармейца с медальоном на имя Хазова Егора Васильевича, воевавшего в 431-м стрелкового полка (сп) 52-й стрелковой дивизии (сд) 30-й Армии Калининского фронта. У поисковиков возник интерес к боевой истории этой дивизии. Интернет-поиск позволил узнать многое, и, что самое интересное, найти книгу о боевых действиях этой дивизии под Ржевом, написанную участником этих сражений.

Автором оказался Петр Алексеевич Михин, в то военное время - командир гаубичной батареи. Подробное изложение процесса поиска П.А. Михина, встречи с ним всего отряда в Курске, где он живёт, возникновения взаимной приязненности ветерана и членов отряда приведено в репортаже члена отряда Сергея Белкина [1]. Вот и в этом году отряд ездил в Курск и поздравлял своего найденного героя с 96-летием! Позднее и я познакомился с автором репортажа, прежде узнав подробности встречи от П.И. Михина.

Дело в том, что мое знакомство с Петром Алексеевичем, перешедшее вот уже в 66-летнюю дружбу - личную и семейную, началось в 1951 году, когда у нас, 11-12-летних мальчишек - суворовцев Курского суворовского военного училища, появился новый преподаватель математики. Требовательный к знаниям своих учеников, но мягкий и доступный в общении. И к тому же боевой офицер-артиллерист, орденоносец, прошедший всю войну на переднем крае вместе с пехотинцами, которых он поддерживал огнём своих гаубиц. Он воевал под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии, Болгарии, в Югославии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии, с японцами — в Монголии и Китае. П.А. Михин – Почетный гражданин Ржевского района Тверской области и города Соледар Донецкой области Украины, Заслуженный учитель РСФСР, писатель.

oboznik.ru - Судьбы ополченские

Писать он начал, выйдя на пенсию, и благодаря ясной математической памяти и литературной склонности за полтора десятка лет написал одиннадцать книг, изданных в Москве, Курске, в Англии. На одну из первых его книг «Артиллеристы…» откликнулся профессиональной рецензией А.А. Киличенков [2]. Когда я рассказал об этом П.А. Михину, тот был и удивлён такому вниманию ученого-историка («Ну, надо же!»), и крайне благодарен ему за скрупулёзный разбор содержания книги и понимание его военных действий и переживаний. В приложениях к своим книгам П.А. Михин приводит некоторые отзывы читателей о своём творчестве, среди которых статья А.А. Киличенкова занимает почётное место. Член Союза журналистов России, Михин П.А. регулярно выступает со статьями в городских курских газетах. Он лауреат многих литературных премий, одна из которых – «Антоновское яблоко» была присуждена П.А. Михину в 2012 году как человеку года города Курска за книгу «Война, какой она была». Он и сейчас в строю, в типографии находится 2-е издание его книги «Внукам о войне».

Не забывают ветерана официальные лица, бывшие его ученики-суворовцы: полковники и генерал-полковники, местное и центральное телевидение. А 7 ноября этого года в Москве в Культурном центре «Вдохновение» при поддержке Департамента культуры г. Москвы состоялась презентация документального фильма «Как я стал учителем», посвящённого П.А. Михину, а также встреча с автором фильма - спецкором службы информационных программ Государственной телерадиокомпании «Курск» Светланой Герасимовой и представителями поискового отряда «Последний бой».

Вот такого героического воина нашли поисковики отряда «Последний бой».

А сравнительно недавно (по жизненным меркам) обнаружилось, что Петра Алексеевича, меня и наши семьи связывает ещё одна общая история. Дело в том, что младший брат Петра Алексеевича Николай Алексеевич Михин и мой отец Владимир Александрович Меликов были добровольными бойцами Московских Дивизий Народного Ополчения (дно), только Николай был в 1-й дно Ленинского района Москвы, а мой отец – во 2-й дно Сталинского района. И оба они пропали без вести в октябре 1941 года под Вязьмой.

Воспоминаниями о брате и его судьбе Петр Алексеевич поделился в своей книге [3]. Я тоже пытался разыскать следы отца по имеющимся базам данных в интернете, но прояснить его судьбу, кроме повторения имеющихся в нашей семье документов, не удалось.

Как известно, в Москве в июле 1941 года было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в том числе 1-я дно – в Ленинском районе города Москвы, 2-я дно – в Сталинском районе. Столичные дивизии народного ополчения комплектовались также добровольцами нескольких из 57 подмосковных районов. Так, в Ленинском районе Подмосковья, около Каширского шоссе, на месте теперешнего города Видное, в октябре 1937 года началось строительство коксогазового завода для обеспечения столицы дешевым топливом и выработки литейного кокса. Сюда из разных уголков страны приехали опытные рабочие и молодые выпускники ремесленных училищ. Среди них был 16-летний Николай Михин, младший брат Петра Алексеевича, приехавший по вербовке со своими друзьями из города Борисоглебска Воронежской области работать на кирпичном заводе.

oboznik.ru - Судьбы ополченские

Отсюда они и ушли все вместе в ополчение, пополнив пятую роту 3-го стрелкового полка 1-й дно Ленинского района Москвы. Сохранилось только одно письмо Николая к родителям в Борисоглебск, посланное через полевую почту ППС 0933, обслуживавшую 1-ю Московскую дно (позже 60 сд), 13 августа 1941 года и полученное в Борисоглебске 27 августа 1941 года.

Мой отец, Меликов Владимир Александрович, 1903 года рождения, в июле 1941 года добровольно вступил в Московское ополчение, хотя по должности у него была «бронь». Ему в то время было 38 лет, возраст не призывной, работал главным бухгалтером Межобластной конторы Всесоюзного треста первичной обработки шерсти Наркомтекстиля СССР, располагавшейся в Сталинском (ныне Измайловском) районе Москвы. Он был зачислен (по месту работы) во 2-ю Дивизию народного ополчения Сталинского района Москвы и назначен командиром отделением вещевого и продовольственного снабжения хозяйственного взвода 2-го батальона 2/5/1284 стрелкового полка. В семейном архиве сохранились 28 его писем, отправленных семье в июле-сентябре 1941 года, в предбоевой период. С обзором и анализом этих писем я знакомил читателей в своих публикациях, например [4].

Большинство дно приняли участие в Вяземской оборонительной операции Красной Армии, где они в Вяземском котле понесли громадные потери личного состава погибшими, плененными и пропавшими без вести.

В августе-сентябре 1941 года 1-я дно (60-я сд) находилась во втором эшелоне 33-й Армии Резервного фронта, в основном занимаясь строительством оборонительных сооружений в районе реки Десны. Когда 2 октября немецкие войска перешли в наступление, 1285-й (бывший 3-й по письму Николая Михина) стрелковый полк занимал позиции северо-западнее города Спас-Деменск.

3 октября полк был атакован танками противника. Возможно, где-то в этом месте, в районе Пятницкого, судя по описанию боёв в книге В.И. Каримова [5], и был взят в плен контуженый боец Н. Михин. А друзья Николая успели спрятаться в каком-то сарае и в щели стенки-плетня наблюдали всю картину пленения своего товарища. Дождавшись ночи, они покинули опустевшую деревню и направились на восток, к своим. Им удалось спастись, они сумели по железной дороге незамеченными добраться до Борисоглебска и рассказать о пленении Николая его семье.

В Центральном архиве Министерства обороны обнаружилась карта погибшего в немецком плену ополченца Михина Николая. В ней отмечено, что одну колонну пленных красноармейцев, взятых немцами под Вязьмой в начале октября 1941 года, 26 числа этого месяца «пригнали» в Минск. А уже оттуда пленного Михина 17 ноября поездом доставили в лагерь военнопленных 304 (IV X) - Цайтхайн, который располагался шестьюдесятью километрами севернее Дрездена, вблизи города Риза, на реке Эльба, в Германии. Там Николай и скончался 11 января 1942 года.

Летом 2004 года в Курск приезжал для участия в возведении сборного кладбища немецких солдат, погибших в 1941 – 1943 годах на территории Курской и соседних областей, офицер немецкой армии, бывший офицер армии ГДР, окончивший советскую артиллерийскую академию и хорошо говоривший по-русски. Его познакомили с П.А. Михиным, и он подарил нашему ветерану двухтомник [6], в котором на немецком и русском языках, подробно, правдиво, но страшно, рассказано об условиях содержания наших военнопленных лагере Цайтхайн и о невозможности выжить в нём.

А 1284 полк, в котором служил мой отец В.А. Меликов, в начале октября 1941 года в составе 2-й Стрелковой дивизии, согласно воспоминаниям комдива В.Р. Вашкевича, занимал позиции на восточном берегу Днепра. В последующие дни, во время проведения противником операции «Тайфун», этот полк к утру 11 октября был оставлен на реке Вязьме в распоряжении командующего 19-й армией для прикрытия её прорыва на восток. Только небольшой части полка удалось выйти из окружения и присоединиться к своим войскам. Среди них В.А. Меликова не было… 23 октября 1944 года его жена, Меликова Любовь Никитична, получила из РВК Ленинского района Москвы извещение о том, что ее муж, Меликов Владимир Александрович, находясь на фронте, пропал без вести в ноябре 1941 года…

oboznik.ru - Судьбы ополченские

Забвение всех ополченских дивизий коснулось и 1284 полка 2-й дно. До недавнего времени место последнего боя 1284 полка не было отмечено каким-либо памятным знаком. Но вот 6 мая 2016 года Поисковая группа «ПОБЕДА» из города Железнодорожного Московской области (командир Владимир Шульга) у деревни Бухоново (ныне не существующей) своими силами установила Памятный Поклонный крест в память бойцов этого полка.

10 сентября 2016 года члены группы разместили на кресте медальоны с фотографиями, в том числе Владимира Александровича Меликова, и списки некоторых пропавших без вести бойцов 1284 полка [7]. В 2017 году рядом с Поклонным крестом был создан памятный мемориал, на стеле которого родственники погибших в этом месте воинов могут поместить фотографии своих близких. За работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения Поисковая группа «ПОБЕДА» в 2017 году была удостоена звания лауреата ежегодной премии Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Так завершилась хроника жизни двух Московских ополченцев 1941 года - Владимира Александровича Меликова и Николая Алексеевича Михина…Так благодаря неутомимым поисковикам уже во второй раз переплелись судьбы двух семей Михиных и Меликовых.

Но и не только этих семей: в одной дивизии с П.А. Михиным служил полковник Дмитрий Семёнович Балашов, впоследствии Председатель Совета ветеранов 52-й стрелковой дивизии, который однажды в своём письме благословил на издание книги П.А. Михина. А сам Д.С. Балашов приходится дедом хорошо известному в кругах поисковиков Диму Балашову. Вот такая получилась история с географией и генеалогией…

Примечания:
[1] Белкин С. Как будто вместе воевали. // Военная археология, №2(29), 2014 г.
[2] “Как воевали и как победили: неюбилейные историографические заметки. (Рец. На кн.: МИХИН П.А. «АРТИЛЛЕРИСТЫ, СТАЛИН ДАЛ ПРИКАЗ!»: МЫ УМИРАЛИ, ЧТОБЫ ПОБЕДИТЬ. М.: ЭКСМО, 2006. 574 С.)”. Научная статья по специальности “Военная история” // Новый исторический вестник, № 35, 2013.
[3] Ополчение и плен брата Николая // В кн.: Михин П.А. Внукам о войне. Планета. Курск, 2015. С.264-275.
[4] Меликов, И. В. Эпистолярное наследие московского ополченца 1941 года – взгляд очевидца-участника [Электронный ресурс] / И. В. Меликов, Н. С. Меликов // Наследие веков. – 2017. – № 3. – С. 96-113. URL: http://heritage-magazine.com/wp-content/uploads/2017/09/2017_3_Melikov_Melikov.pdf (дата обращения дд.мм.гг).
[5] В.И.Каримов. Они отстояли Москву. Летопись народного ополчения Москвы. Москва. Планета. 2016. С.86.
[6] Цайтхайн. Книга памяти советских военнопленных. – Дрезден, Минск, 2006 (нем., рус.)
]7] Шульга В.Ю., Меликов Н.С. Дань памяти (к 75-летию Московской битвы) // Журнал Военная археология. № 2(47). 2017. С.33-36

oboznik.ru - Судьбы ополченские

Список фотографий:
1. Отряд «Последний бой» в гостях у ветерана Великой Отечественной войны, писателя Михина Петра Алексеевича по случаю его 96-летия. Курск, март 2017 года
2. Обложка книги П.А. Михина «Внукам о войне». 2015 год.
3. Будущий ополченец Николай Михин. 1941 год.
4. Поклонный крест в память погибших воинов 1284-го полка 2-й Дивизии народного ополчения Москвы. 2016 год.
5. Писатель Михин Петр Алексеевич с боевыми товарищами во время войны.

Меликов Игорь Владимирович - сын ополченца 1284 сп 2 дно г. Москвы, специально для oboznik.ru (по материалам Конференции поисковиков)




Другие новости и статьи

« Особенности расторжения государственного контракта заключенного без проведения открытого электронного аукциона

Воспитательная функция истории как основа формирования нравственной личности »

Запись создана: Среда, 3 Январь 2018 в 16:37 и находится в рубриках Вторая мировая война, О патриотизме в России, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы