Терроризм как обратная сторона в истории Российского государства
В статье исследуется взаимозависимость террористической и революционной деятельности. Анализируется роль террористических организаций и лидеров в подготовке революции. Показано, что не всегда либеральные реформы в состоянии предотвратить революционную активность масс. Авторы анализируют влияние исторических традиций и менталитета на развитие революции.
10 самых опасных террористических групп в мире
Ключевые слова: либерализм, терроризм, исторический прогресс, революционная деятельность, социальный кризис
Актуальность статьи обусловлена тем фактом, что в последнее время в публицистике и в средствах массовой информации терроризм часто используется как термин для обозначения экстремистских, хорошо организованных, обученных и законспирированных групп преступников, которые совершают наиболее опасные преступления, как правило убийства.
Более того, понятию «террористы» уже стали созвучны такие определения, как «экстремисты», «боевики», «сепаратисты» и т.п. Трагические события в истории России во многом были связаны с попыткой немедленного решения назревших политических проблем посредством использования террористических актов для запугивания властей и общественных масс.
Однако если в истории террор был уделом одиночек, то начиная со второй половины XIX в. он приобретает более-менее организованный характер, поскольку является следствием определенных идеологических установок политических организаций, партий и т.п. Неоднократные попытки решения политических вопросов посредством террористических актов свидетельствуют о том, что российские революционеры, террористы, а тем более террористические организации возникали не на пустом месте. Однако нельзя рассматривать терроризм исключительно с позиций заранее продуманных политических проектов, в основе которых устоявшиеся идеологические установки.
Это во многом объясняется тем, что само понятие предполагает спонтанность, поскольку конечной целью любого террористического акта является запугивание местного населения и властей. Анализ кризисных ситуаций в Российской империи показывает, что основным видом террора в XIX в. были индивидуальные убийства радикальными революционерами высокопоставленных чиновников. Это означало, что в этот период общество столкнулось с духовным ценностным кризисом, который отличается от экономических, экологических, политических кризисов, поскольку «…человек как бы потерял самого себя, то, с чем он себя идентифицировал, веровал, что то, что является для него ценностью, это и есть он сам в его глубинном существе, и, потеряв которое, как бы впору уже покончить с этой жизнью, ставшей пустой, лишенной сути своей» [1, c. 143].
Однако нередко при этом страдали сопровождающие их лица и случайные свидетели. Серия самых известных терактов была совершена в эпоху правления Александра II, когда активно росло подпольное влияние организации «Народная воля», вошедшей в историю как террористическая организация благодаря серии покушений на царя. Хотя многие современные историки указывают, что террор не занимал главного места в программе и в практической деятельности этой организации. Эти события, по нашему мнению, можно рассматривать как зарождение так называемого революционного терроризма в России, который в своем развитии имел два выраженных пика: на рубеже 1870–1880-х гг. и в начале XX в. с особым кризисным периодом 1905–1907 гг.
Окончание эпохи революционного терроризма, с нашей точки зрения, можно отнести к сентябрю 1911 г., когда в Киевском оперном театре был смертельно ранен П.А. Столыпин, хотя имеют резон и концепции, согласно которым окончание активного террористического периода в истории дореволюционной России связано с расстрелом царской семьи в Екатеринбурге (июль 1918 г.). В прошлые века предпринимались попытки оправдать террор тем, что якобы подобные акты являлись единственным средством восстановить справедливость, поскольку они были направлены против конкретных представителей власти.
Террористы считали, что они совершили конкретные преступления, но не существовало законных и доступных способов наказать их в рамках существующих законов. Подобная мотивировка понятна на уровне массового сознания и часто подобные акты оправдываются обществом. Например, Октябрьский переворот 1917 г. имел свою специфику, поскольку большевики пошли другим путем и устроили массовый государственный террор, пытаясь найти оправдания подобным акциям на уровне идеологических догм. Терроризм представляет собой наиболее опасный способ политической дестабилизации общества. Естественно, что кучка несогласных с чем-либо людей не может действовать сама по себе, назвать себя террористами и совершать беспорядки. Террористические организации имеют определенную иерархию, обладают строгой дисциплиной, должны иметь место дислокации для поддержания и укрепления идеологического мышления, тренировок и т.п. Все это требует достаточно больших трудовых и материальных затрат.
Создается впечатление о наличии определенной материальной и идеологической базы, способной поддерживать терроризм на плаву. Скорее всего, это небольшие группы согласных на все крайних радикалов, частных лиц, имеющих достаточно мотивации на такое преступление. Терроризм получает материальную поддержку посредством теневой экономики и своими действиями подрывает власть, стремясь к разрушению политической системы государства.
Юристы относят террористические действия к категории «преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства». Терроризм является, прежде всего, преступлением, причем, по мнению большинства правоведов, одним из наиболее опасных. Данное преступление, а также наказания, предусматриваемые за него, описаны в соответствующих статьях УК РФ.
Не только историков, но и представителей остальных социально-экономических дисциплин давно волнует вопрос: в какой степени можно говорить о допустимости терроризма в качестве эффективного средства для достижения поставленной цели.
В частности, определение «борец за свободу» характеризует цель, а термин «террорист» – средство, которое борец за свободу использует для достижения намеченной цели. Тем не менее во все времена возникал вопрос об оправданности методов, которые используются в качестве базиса терроризма, ведь многие западные учения проповедуют агрессию.
Например, в концепции Милтона Фридмана пропагандируется худшее в человеке: «Обычное состояние человечества – это тирания, рабство и страдания. Западный мир XIX в. и начала XX представляет собой разительное исключение из этой тенденции исторического развития» [2, с. 43]. Еще более трагические последствия несет в себе современный терроризм, что во многом обусловлено глобальными процессами. Благодаря социальным сетям удается даже на расстоянии заманить молодых людей в террористические организации. Современные информационные технологии поднимают на новый уровень террористические угрозы, в результате чего погибают ни в чем не повинные дети в школах или посетители рынков и жители домов. Именно поэтому террор нельзя оправдать с моральной точки зрения, тем более что иногда по ошибке убивали не тех, кого наметили. Более того, некоторые теракты по замыслу был индивидуальными, а по исполнению получались массовыми.
Такими были взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным, а также террористический акт на даче Столыпина на Аптекарском острове. В обоих случаях было много жертв, хотя люди, на которых покушались, не пострадали. Опыт возникновения терроризма и борьбы с ним в России дает основание сделать следующие выводы. Во-первых, возникновение терроризма очень часто связано с произволом властей, отсутствием условий для проведения реформ. Во-вторых, важно, чтобы власти вели пропаганду намечаемых реформ и объясняли населению их возможные последствия. В-третьих, необходимо создавать условия для реализации политики мирной борьбы мнений, противодействуя зарождению терроризма и направляя активность масс в мирное русло. В-четвертых, мощное силовое противодействие не приводит к полной победе над террористами, поскольку в ответ на репрессии ряды террористов все время пополняются.
В-пятых, русской интеллигенции не удалось создать идеологию, которая стала бы действенным противовесом радикальным устремлениям масс; более того, большая и лучшая часть интеллигенции увлеклась крайними революционными идеями, допуская возможность террористических актов в качестве средства для взятия и удержания власти. Часть из них была уверена, что терроризм в российских условиях является единственно возможным методом борьбы. Специфика современного терроризма состоит в том, что представителями его являются не социальные маргиналы, прозябающие в беспросветной нищете. «Речь идет о людях, которые не могут найти себе места в «информатизированной» экономике, по разным причинам конфликтуют с принятой большинством системой ценностей и общественных отношений» [3, c. 16].
Таким образом, террористический акт: 1. Призван демонстрировать обществу бессилие власти. 2. Создает прецеденты активного неповиновения и сопротивления властям. Подобная политика получила среди идеологов терроризма название «пропаганды действием». В этом плане теракт является наглядным призывом к силам, сочувствующим делу террористов, присоединиться к активному противостоянию власти. 3. Зачастую катализирует любые имеющиеся силы и настроения, оппозиционные власти, в том числе достаточно далекие от тактики терроризма.
Такое явление, как теракт, в большинстве случаев трактуется как признак имеющегося кризиса в обществе, что может подтолкнуть общество и власть пойти на уступки политическим силам, использующим тактику терроризма. 4. Практически всегда ударяет по экономике, ухудшает ее имидж, снижает инвестиционную привлекательность страны, поток международных туристов, а также нарушает психологическое равновесие в настроениях общества и пр. 5. Подталкивает страну к радикализации политического курса, к авторитарным формам правления, и подобная эволюция соответствует целям террористов.
А. Корольков справедливо утверждает: «…пока духовное здоровье русского человека будет определяться его произвольным выбором, при том что информационная машина государства, вся система воспитания будет насаждать бездуховные или исторически чуждые русскому человеку ценности, ни о каком здоровье отдельных людей и нации в целом говорить не приходится… Чужебесие в духовной сфере более губительно, чем в телесной» [4, c. 21]. Терроризм охватывает достаточно много сфер общественно-политической жизни, вследствие чего трудно предусмотреть все его формы, его природу, причины возникновения, сферы и способы проявления.
Проблема борьбы против терроризма усугубляется отсутствием четкого определения этого явления, что создает проблемы в правоприменительной практике, ведь наказание за то или иное преступление может быть определено только при детальном описании в статье закона этого преступления. Государство стремится обезопасить себя на правовом уровне от проявлений терроризма, однако эти статьи, к сожалению, вступают в силу, как правило, постфактум.
А ведь важно для формирования адекватного общественного мнения иметь возможность предотвратить террористические акты, уберечь граждан от этого зла, а не только судить исполнителей.
Тем не менее терроризм стоит на одном из первых мест по значимости в осуществлении внутренней и внешней политики России. В Концепции национальной безопасности Российской Федерации слово «терроризм» встречается довольно часто, что не только подтверждает существование подобной проблемы в России и в мире, но также подтверждает признаки ее обострения. «В настоящее время для современного российского общества одной из высших ценностей стал успех, выраженный прежде всего в материальном достатке, карьере и социальном признании» [5, с. 116].
К сожалению, в современных исследованиях мало внимания уделяется тому факту, что между проявлениями терроризма и реформаторской деятельностью государственных органов существует определенная связь, которая часто носит неоднозначный характер. Частично проблему террористических угроз могут решать институты гражданского общества, оценивая и блокируя антинародную сущность отдельных правительственных актов.
Таким образом, можно заключить, что терроризм очень редко встречается в чистом виде. Часто он представляет собой довольно пеструю смесь этнических, региональных, политических, конфессиональных мотивов. Кроме того, важно учитывать тот факт, что методы террористов самые разные и совершенствуются прямо пропорционально развитию науки и техники. Именно поэтому ближайшей задачей человечества является искоренение массового террора.
Литература
1. Абишева А.К. О понятии «ценность» // Вопросы философии. – 2002. – № 3. – С. 140–146.
2. Восканян М. Монополизация свободы // Однако. – 2011. – 2 мая. – С. 42–48.
3. Загладин Н. Глобальное информационное общество и Россия // Мировая экономика и международные отношения. – 2005. – № 7. – С. 14–17.
4. Корольков А.А. Духовная антропология и тенденции современного образования // Теория и история. – 2004. – № 3. – С. 20–24.
5. Малимонов И.В., Синьковская И.Г., Рахинский Д.В. и др. Влияние экономических факторов на демографический процесс рождаемости в современном обществе // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики – 2015. – № 11 (61). – В 3 ч. Ч. II. – C. 114–118.
Р.А. Ильин, М.П. Яценко
Другие новости и статьи
« Женщины России в войнах XIX – первой половины ХХ в.
Авиационный ленд-лиз в годы Великой Отечественной войны (история АлСиба) »
Запись создана: Пятница, 23 Август 2019 в 0:09 и находится в рубриках Современность.
метки: терроризм
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика