Женщины России в войнах XIX – первой половины ХХ в.



Женщины России в войнах XIX – первой половины ХХ в.

oboznik.ru - Врагов они изумляли мужеством,   друзей - нежной прелестью
#женщины#женщина#история

В статье рассматривается участие женщин в войнах, которые вела Россия (СССР) в XIX – первой половине XX в. Показано влияние гендерных стереотипов, выявлена позиция власти в отношении роли женщины в обществе на привлечение женского контингента на военную службу в годы войны.

Указаны мотивы, побудившие женщин взять в руки оружие в военное время.

Ключевые слова: женщины в вооруженных силах, Великая Отечественная война, гендерные стереотипы в российской армии, медсестры.

Принято считать, что военная служба – это мужское занятие. Мужчины развязывают войны, разрабатывают стратегию и тактику военных действий, а также принимают в них непосредственное участие. Вместе с тем известно, что в войнах участвовали и представители женского пола. Этому вопросу посвящено немало научных и публицистических работ. Большинство исследователей акцентируют свое внимание на изучении участия женского контингента в рядах вооруженных сил в годы Великой Отечественной войны.

Однако стремление женщин служить в армии зародилось гораздо раньше, да и в настоящее время немало представительниц слабого пола готовы связать свою жизнь с военной профессией. Цель работы – рассмотреть в эволюции участие женщин в войнах, которые вела Россия (СССР) в XIX – первой половине XX в. В связи с этим поставлены следующие задачи: показать особенности использования женского контингента в рядах вооруженных сил в различные исторические эпохи, выявить факторы, побудившие власть к привлечению женщин в армию, а также проанализировать мотивы женщин, добровольно отправившихся на фронт.

Исследование основано на опубликованных документах и изданных воспоминаниях бывших участниц войн XIX–XX вв. I период (XIX в.) Первые упоминания о службе женщин в армии относятся к XIX столетию. В этот период господствовало представление о роли женщины как хранительницы домашнего очага, продолжательницы рода. Существовало убеждение, что в связи с особенностями женской физиологии женщина неспособна на убийство, поэтому привлечение представительниц слабого пола в армию не рассматривалось. Чтобы оказаться на поле боя женщинам приходилось скрывать свою половую принадлежность.

Так поступила Надежда Дурова – первая женщина-офицер русской армии. Еще будучи девочкой, она больше тяготела к отцу, который был гусарским ротмистром и обучал ее езде на лошади и военному мастерству, с матерью отношения не складывались изза того, что она хотела мальчика. В сентябре 1806 г. Надежда, переодевшись в мужскую одежду, покинула дом и вступила в казачий полк под именем Александра Васильевича Дурова (позже она носила фамилию Соколова или Александрова). В войнах с наполеоновской Францией Дурова наравне с мужчинами ходила в тяжелейшие атаки против французов. За подлинный подвиг, спасение от гибели русского офицера от французских кавалеристов, ей был дан Георгиевский крест [1, с. 15]. Именно пример Надежды Дуровой продемонстрировал способность женщин воевать наравне с мужчинами.

В годы Отечественной войны 1812 г. женщины сражались не только в регулярных войсках, но и в партизанских отрядах и даже возглавляли их. Главой одного из таких отрядов стала жена старосты Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии Василиса Кожина. Прямо на глазах Василисы занявшие хутор французы зарезали ее мужа. Движимая желанием отомстить за смерть мужа, защитить свою честь, семью, деревню и страну от врагов она организовала партизанский отряд, состоявший из подростков и женщин. Вооруженные лишь вилами, косами и топорами, они нападали на вражеские отряды, уничтожали обозы, захватывали пленных и передавали их регулярной армии. Однажды в село въехали французы. Василиса их встретила с почестями. Пригласила за стол, напоила, а как только французы охмелели, крестьяне закрыли окна и двери в избе и подожгли ее.

Это действие стало началом народной войны. За свой героизм Василиса Кожина была удостоена денежной премии и награждена серебряной медалью [1, с. 14]. Несмотря на все эти факты, стоит признать, что в войне 1812 г. участие женщин в защите Отечества носило единичный характер, власть не инициировала привлечение представительниц женского пола в армию. И только в годы Крымской войны 1853–1856 гг. было положено начало постоянному пребыванию женщин на театре военных действий. Впервые отряд из 120 сестер милосердия Крестовоздвиженского креста прибыл в госпитали осажденного Севастополя в 1854 г. для оказания помощи раненым и больным [2, с. 346]. На эту меру власть вынуждена была пойти в связи с нехваткой врачей-мужчин.

Мотивы сестер милосердия, согласившихся отправиться на театр военных действий, довольно просты: они стремились облегчить участь раненых, помочь своему Отечеству в трудную минуту. Ими двигали сострадание, любовь, забота о ближнем, мужество и героизм. Опыт использования женского труда на войне показал его нужность и полезность. С этого момента начинается подготовка сестер милосердия и врачей для работы во фронтовых условиях.

Уже в русско-турецкую войну 1877–1878 гг. на официальном уровне было организовано привлечение на фронт женщин в качестве медицинского персонала. В эти годы почти 1500 сестер милосердия находились на театре военных действий [2, с. 355].

Добровольно возложив на себя тяжелый военно-медицинский труд, женщины руководствовались все теми же мотивами, что и их предшественницы. Усердный труд сестер милосердия поколебал мнение об отрицательном влиянии женщин на моральное состояние и боеспособность войск. II период (Первая мировая и Гражданская войны) В начале XX в. увеличился удельный вес женского контингента в армии, расширился круг военных специальностей, на которые стали привлекать женщин.

Во время Русско-японской войны на Дальневосточном театре военных действий женщины были включены в штат госпитальных судов российского флота и плавучих лазаретов. С началом Первой мировой войны некоторые российские женщины включились в оказание помощи военным через Красный Крест и общины сестер милосердия, начали создавать лазареты и госпитали при своих учебных заведениях, готовили лекарства, еду, развлекали раненых. Это было проявлением общего патриотического подъема, охватившего российский народ в 1914 г. Однако уже к 1917 г. патриотизм в народных массах стал ослабевать, усилились антивоенные настроения, началось братание на фронте, дезертирство из армии. В этих условиях было принято решение создать женские воинские формирования. Это был один из методов предотвратить разложение армии.

Женщины хотели своим примером пристыдить и вдохновить мужчин, заставить их воевать до победного конца. Это был главный аргумент Марии Бочкаревой, инициировавшей создание женского батальона в мае 1917 г. Несмотря на то что власть поощряла стремление представительниц слабого пола непосредственно участвовать в защите своей Родины, такое явление как «женщина-солдат» в Первую мировую было редкостью. Женщинам приходилось проявлять чудеса ловкости и смекалки, чтобы оказаться в рядах армии. Так, по примеру легендарной кавалерист-девицы Надежды Дуровой Антонина Пальшина выдала себя за мужчину, чтобы попасть на фронт [3, с. 163]. В Гражданскую войну подобный «камуфляж» был не нужен. Суровая, кровавая, братоубийственная война стерла все грани и ценности и отбросила на задний план нормы приличия.

До сих пор невозможно установить истинное количество женщин в РККА, по некоторым оценкам их численность доходила до 70 тыс. человек [2, с. 349]. С приходом к власти большевиков «красная рука» коснулась всего, в том числе и «женского вопроса». Советское правительство начинает поддерживать женщин в их стремлении к равенству с мужчинами перед законом. Молодых девушек приобщали к традиционно мужским профессиям, занятию военно-прикладными видами спорта.

Целью такой политики было не только показать преимущество социализма, но и подготовить женщин к участию в грядущей войне. Согласно закону о всеобщей воинской повинности, принятому в 1939 г., мобилизации подлежали не только мужчины, но частично и женщины [4, с. 119]. III период (Великая Отечественная война 1941–1945 гг.) В годы Великой Отечественной войны участие женщин в защите страны приобрело невиданный ранее размах. Они служили во всех видах вооруженных сил и родах войск. По разным данным в армию было призвано от 500 тысяч до 1 млн женщин [5, с. 8].

Первоначально государство не планировало широко использовать женский контингент в армии. По мнению исследователя Н.В. Барсуковой, власть вынуждена была увеличить масштабы мобилизации женщин в ряды вооруженных сил, поскольку к середине 1942 г. накопленные ранее «военно-обученные резервы» были в основном исчерпаны, дальнейшее пополнение армии мужчинами грозило экономике крахом (нужны были рабочие руки в тылу) [5, с. 8]. Нельзя не учитывать роль женского добровольческого движения. С началом войны сотни тысяч девушек устремились в военкоматы с просьбой направить их на фронт. Женщины-добровольцы были искренне уверены, что страна нуждается в их поддержке, что они смогут наравне с мужчинами противостоять врагу.

Находясь под влиянием официальной пропаганды, преподносившей советскую женщину как индивидуальность, способную мобилизовать все свои силы на укрепление военной мощи государства, девушки были готовы с оружием в руках защищать свое Отечество. В силу молодости они считали, что доказать преданность и любовь Родине можно только боевыми делами. Поэтому многие просили направить их непосредственно на фронт и огорчались распределению в тыловые подразделения. Но были и личные мотивы, побудившие женщин добровольно отправиться на фронт: стремление отомстить за погибших близких, устроить личную жизнь, решить материальные проблемы и др

Привлечение женского контингента в армию стало возможным также благодаря появлению воинских специальностей, которые требовали не столько физической силы сколько теоретической подготовки. Итак, к середине XX в. женщинам удалось добиться права вместе с мужчинами защищать свое Отечество. Если в XIX в. они находились на театре военных действий только в качестве медицинского персонала, то уже в следующем столетии, в годы Великой Отечественной войны, женским контингентом укомплектовывались не только тыловые войска, но и боевые.

Женщины служили летчицами, танкистами, снайперами, зенитчицами, минерами и др. Были среди женщин командиры взводов, рот, полков. Это стало возможным благодаря тому, что женщины получили равные права с мужчинами во всех сферах, в том числе и военной.

Однако явление «женщина на войне» не приобрело бы таких масштабов, если бы не острая необходимость в пополнении армии людскими ресурсами. Несмотря на желание женщин служить в боевых войсках, государство преимущественно направляло их в специальные войска, а также в войска тылового обеспечения. Это было обусловлено стремлением учесть специфику женского организма.

Женщины нуждались в отдельном помещении, чтобы умыться, переодеться, постирать. Такие условия можно было обеспечить только в войсках, находящихся на значительном удалении от линии фронта. К тому же, несмотря на постепенное разрушение традиционных представлений о гендерной роли женщины, отношение к их службе в армии в обществе было настороженным, а порой и враждебным. Оба эти фактора и в настоящее время не позволяют женщинам получить равные права в военной сфере.

Литература

1. Иванова Ю.Н. Храбрейшие из прекрасных. Женщины России в войнах. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2002. – 272 с.

2. Иванова Ю.Н. Женщины в войнах Отечества // Военно-историческая антропология. Ежегодник. Предмет, задачи, перспективы развития. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2002. – С. 15.

3. Сенявская Е.С. Психология войны в XX веке: исторический опыт России. – М.: Российская политическая энциклопедия, 1999. – 383 с.

4. Мурманцева В.С. Советские женщины в Великой Отечественной войне. – М.: Мысль, 1979. – 272 с.

5. Барсукова Н.В. Женщины Красноярского края на фронтах Великой Отечественной войны // Сибирь и сибиряки в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Материалы Сибирского исторического форума. – Красноярск: Резонанс, 2015. – 304 с.

Т.В. Исакова



Другие новости и статьи

« Миф или жестокая реальность. Разные мнения о самом жестоком и кровопролитном периоде отечественной истории – репрессиях 20–30-х гг. ХХ в.

Терроризм как обратная сторона в истории Российского государства »

Запись создана: Пятница, 23 Август 2019 в 0:03 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы