Миф или жестокая реальность. Разные мнения о самом жестоком и кровопролитном периоде отечественной истории – репрессиях 20–30-х гг. ХХ в.



Миф или жестокая реальность. Разные мнения о самом жестоком и кровопролитном периоде отечественной истории – репрессиях 20–30-х гг. ХХ в.

oboznik.ru - К теме репрессий в Советском Союзе вообще и в Красной Армии, в частности, впервые обратились отечественные историки в середине 50-х - начале 60-х гг. в период критики «культа личности»
#миф#репрессии#сталин

В статье рассматриваются основные причины сталинских репрессий, последствия их для развития советского общества. Мнения разных историков и политических деятелей о значимости репрессий в 20–30-х гг. ХХ в. Ключевые слова: СССР, Сталин, репрессии, советское общество.

Иосиф Виссарионович Сталин – яркая личность и значимая фигура в истории Отечества. Это российский революционер, советский политический, государственный, военный и партийный деятель, генералиссимус. Его заслуги перед страной и миром неоспоримы, например: победа в Великой Отечественной войне, ядерный щит державы, возникновение ООН. Но имя Сталина ассоциируются именно с репрессиями 20–30-х гг. ХХ в. Что такое репрессия? Репрессия – это наказание, карательная мера, применяемая государственными органами с целью защиты и сохранения существующего строя. Любые политические репрессии являются проявлением политического насилия. Что же послужило причиной такого количества репрессированных людей в этот период?

Некоторые ученые считают, что причинами стали жестокость советской системы и логика тоталитарного общества. Молотов объяснял репрессии, как действия по подготовке к войне. Многие другие – личными качествами Сталина и его проблемами со здоровьем [1]. Однако основной причиной была, по нашему мнению, опасность возникновения войны в связи с увеличением количества государственных шпионов, предателей, саботажников, диверсантов, так называемой пятой колонной потенциальных предателей, которые могли подорвать политический строй страны. В СССР считали, что внутренний враг может быть куда опасней внешнего.

Репрессиям подверглось свыше 3 млн людей, они были заточены в тюрьмы, расстреляны. Это было ужасным явлением в советское время [2]. Чтобы узнать истинное число казненных советских граждан при Сталине, достаточно ознакомиться с рассекреченными документами. Наиболее известным из них является докладная записка на имя Н.С. Хрущева от 1 февраля 1954 г. Как явствует из документа, всего с 1921 по начало 1954 г. по политическим обвинениям было приговорено к смертной казни 642 980 человек, к лишению свободы – 2 369 220, к ссылке – 765 180 [3]. На сегодняшний день имеется много мнений по поводу сталинских репрессий. Одни считают, что советский вождь проявил сверхжестокость по отношению к собственному народу, проводя «зачистку» страны.

Другие же утверждают, что Сталин, как великий руководитель, создавал более сильную и прочную политическую систему. Историк Олег Хлевнюк, говоря о репрессиях Сталина, придерживается обвинительной позиции. Он считает, что большая часть жертв в годы репрессий оказалась осуждена необоснованно. Чтобы объяснить мотив таких действий, Хлевнюк придерживается версии о сталинской превентивной чистке страны от пятой колонны в условиях обострения военной угрозы. «Но здесь нужно понимать важный факт: арестованные и расстрелянные люди в подавляющем большинстве не были реальными врагами не только своей страны, но даже сталинского режима. Это Сталин считал их врагами, а поэтому приказал уничтожить» [4]. Андрей Калганов, доктор экономических наук, профессор не придерживается либеральной трактовки репрессий, не считает, что диктаторская природа советской власти вообще и сверхдиктаторские личные замашки Сталина в частности являются основной причиной сталинских репрессий.

Его позиция заключается в том, что массовые репрессии того периода были связаны с тем, что не удалось построить социалистическую систему в цельном завершенном виде. «Необоснованных репрессий был целый вал. И если посмотреть на то, какая часть партийно-государственной верхушки была обвинена в том, что они шпионы, то получается, что вообще 60–70 % советского партийно-государственного руководства были иностранные шпионы и заговорщики» [5]. Мнение профессора государственного университета Монтклер (США) доктора Гровера Ферра отличается. Он считает, что репрессии Сталина не были столь жестокими и ужасными, как нам представляют либеральные политики. «Ничто в речи Хрущева не выглядит столь отвратительно, как обвинения Сталина в подстрекательстве к массовым и необоснованным репрессиям».

Он говорит о том, что не стоит всю вину за репрессии 30-х гг. возлагать на Сталина, так как многие другие партийные деятели имели к этому непосредственное отношение [6]. Александр Андреевич Проханов, советский и российский политический деятель, писатель, главный редактор газеты «Завтра», считает, что Сталин – это великое явление, которое до сих пор имеет отголоски и которое необходимо повторить. «Сталин создал грандиозное государство, выхватив «русскую цивилизацию» из кромешной бездны, из Гражданской войны, из кровавой бесконечности, в которую ухнула русская история после краха Романовых». Сталин для А.А. Проханова – эталон правителя российского государства. «Сталин в русском сознании – великий государственник, потребовавший от народа огромную плату за воссоздание территорий от Курил до Минска и от Крыма до Шпицбергена» [7].

И все же нужны были репрессии в тот период или можно было вершить историю и без них, справедливо ли страдали люди, заключенные в тюрьмах, или это лишь дело случая и удачи? Ответить однозначно будет трудно.

Потому как сколько существует историков, столько существует и мнений по данному вопросу. Но одно ясно точно: сталинские репрессии оказали большое влияние на состояние всех сфер жизни общества в тот период и на развитие страны в целом. Также сложно отрицать тот факт, что массовые репрессии дезорганизовали жизнь страны.

Постоянные аресты среди руководителей предприятий и колхозов привели к падению дисциплины и ответственности на производстве, что тоже влияло на экономическую сферу общества. В результате преследования командного политического состава Красной Армии в 1937 г. возник огромный дефицит кадровых военных, что, несомненно, сказалось во время Великой Отечественной войны.

Литература

1. Самыгин П.С. История. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2011. – 477 с.

2. Симонов К. Глазами человека моего поколения: Размышления о И.В. Сталине. – 1989. – 245 с.

3. Пыхалов И. О масштабах сталинских репрессий. – URL: http://red-sovet.su/post/28731/masshtaby-stalinskih-repressij-tochnyetsifry.

4. Хлевнюк О. Кто-то назовет это коммунизмом. Кто-то казармой. – URL: https://lenta.ru/articles/2015/05/10/stalin/.

5. Чем были репрессии 1937 г.: неизбежностью или преступлением. – URL: http://www.krsk.kp.ru/daily/26509.7/3378021/.

6. Ферр Г. Антисталинская подлость. – 2007. – 137 с.

7. Проханов А.А. Уверять, что кризис позади, крайне неосторожно. – URL: http://politobzor.net/show-75747-prohanov-bud-stalinnichego-etogo-ne-bylo-by.html.

Д.Н. Канцерева, Н.Р. Новосельцев



Другие новости и статьи

« Феноменология причинности лжи

Женщины России в войнах XIX – первой половины ХХ в. »

Запись создана: Пятница, 23 Август 2019 в 0:01 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы