Военные трибуналы

С 1991 года и по настоящее время проходит судебная реформа, постепенно меняя судопроизводство и судоустройство в современной России. Анализируя ход и результаты судебной реформы, можно выделить определенные этапы ее осуществления. И на одном из этапов Государственная дума приняла Федеральный Конституционный Закон «О военных судах в Российской Федерации» в 1999 году . Прежде всего обратимся к истории возникновения военных судов. Военные трибуналы были учреждены в 1918 году при всех фронтах и действующих армиях, после чего приказом Реввоенсовета республики был образован Революционный военный трибунал республики, который провел одно из первых распорядительных заседаний 8 декабря 1918 года.
Эта дата и вошла в историю как день образования военных трибуналов. Целью их создания было максимально быстрое наказание всех, кто посягал на обороноспособность страны. Во главе системы военных трибуналов стояла Военная Коллегия Верховного Суда СССР. Согласно Конституции СССР 1936 г. в нашей стране были организованы и действовали военные трибуналы, которые являлись общесоюзными судами и входили в единую судебную систему страны. Приговоры и решения, выносимые военными трибуналами, провозглашались именем Союза Советских Социалистических Республик, вне зависимости от того, на территории какой союзной республики действовал военный трибунал.
Надзор за судебной деятельностью военных трибуналов осуществлял непосредственно Верховный Суд СССР. Задачи, компетенция и построение военных трибуналов были определены утвержденным на сессии Верховного Совета СССР 25 декабря 1958 г. “Положением о военных трибуналах”3 . В своей деятельности по осуществлению правосудия военные трибуналы руководствовались Конституцией СССР, законодательством Союза ССР и законодательством союзных республик, в частности процессуальным и другим законодательством той республики, на территории которой действовал трибунал. Военные трибуналы не являлись какими-то особыми судебными органами,
отличными от других судов страны. Их наличие в советской судебной системе было обусловлено общегосударственными потребностями, интересами безопасности страны с учетом важности и специфики такой отрасли государственного управления, как Вооруженные Силы, в системе которых действовали военные трибуналы. Место военных трибуналов в судебной системе определялось их задачами.
Военные трибуналы, осуществляя задачи социалистического правосудия, были призваны вести борьбу с посягательствами на безопасность СССР, воинскую дисциплину и установленный в Вооруженных Силах СССР порядок несения военной службы. Помимо общих задач судебных органов у трибуналов были специфические задачи по обеспечению боеспособности рядов Советской Армии и безопасности страны. Организация военных трибуналов осуществлялась не по признакам территориально-административного деления страны, включение их в число судов СССР объясняются также важнейшим принципом организации Вооруженных Сил Советского Союза, с которыми военные трибуналы тесно связаны: их единством вне зависимости от места расположения той или иной воинской части или соединения. Мобильность воинских соединений требовала создания подвижных органов военной юстиции.
При рассмотрении дел о воинских преступлениях судьи должны были обладать глубокими знаниями военной службы, условий жизни и быта армии. Поэтому судьями и народными заседателями по таким делам могли быть только военнослужащие. Все эти обстоятельства обуславливали необходимость существования в нашей стране военных трибуналов, которым отводилось определенное место в судебной системе. Военные трибуналы были организованы и действовали на тех же принципах, что и все другие судебные органы страны: выборности судей и народных заседателей, гласности судебного разбирательства, коллегиальности в рассмотрении дел и других.
Дела по 1 инстанции во всех трибуналах рассматривались в составе председательствующего (председателя, заместителя председателя или члена трибунала) и двух народных заседателей. Дела в кассационном и надзорном порядке рассматривались в составе 3 членов военного трибунала, один из которых председательствует. В “Положении о военных трибуналах” подчеркивалось, что при осуществлении правосудия председатели, заместители председателей и члены военных трибуналов, а также народные заседатели были независимы и подчинялись только закону. Это было очень важно в условиях армии, где руководство военнослужащими и войсками осуществлялось на принципе единоначалия.
При рассмотрении дела, в трибунале судьи руководствовались только законом, социалистическим правосознанием и обстоятельствами дела. Никто, в том числе военное командование и политорганы армии, не должны были влиять на решение трибунала по конкретному делу. Военным трибуналам были подсудны следующие категории дел: 1) Дела о всех преступлениях, совершенных военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения учебных сборов; 2) Дела о всех преступлениях, совершенных лицами офицерского состава, прапорщиками, мичманами, сержантами, старшинами, солдатами и матросами органов государственной безопасности; 3) Дела о преступлениях против установленного порядка несения службы, совершенных лицами начальствующего состава исправительно-трудовых учреждений, а также лицами сержантского и рядового состава конвойной охраны Министерства внутренних дел СССР, комплектуемого по призыву; 4) Все дела о шпионаже. Одновременно с разрешением уголовных дел военные трибуналы рассматривали гражданские иски воинских частей (учреждений), государственных и общественных предприятий, учреждений и организаций, а также отдельных граждан о возмещении материального ущерба, причиненного им преступлениями. Любое дело, подсудное военному трибуналу, вправе был принять к своему производству для рассмотрения по 1 инстанции вышестоящий трибунал или Военная коллегия Верховного Суда СССР.
Это практиковалось, в частности, по наиболее сложным делам или после неоднократной отмены в кассационном или надзорном порядке судебных решений по делу. Военные трибуналы образовывались на началах выборности в составе председателей, заместителей председателей, членов трибуналов и народных заседателей. Они имели воинские звания и знаки различия военнослужащих Советской Армии.
Поскольку военные трибуналы являлись общесоюзными судами, постольку председатели, их заместители и члены трибуналов избирались Президиумом Верховного Совета СССР сроком на 5 лет. Народные заседатели во все военные трибуналы избирались открытым голосованием на общих собраниях военнослужащих воинских частей (учреждений) сроком на 2 года. Система военно-судебных органов состояла из 3 звеньев, а система трибуналов включала в себя 2 звена военных трибуналов и возглавляла ее Военная коллегия Верховного Суда СССР. 1 звено военных трибуналов составляли трибуналы гарнизонов, флотилий, армий и воинских соединений. Они состояли из председателей, их заместителей (только в крупных трибуналах), членов трибуналов и народных заседателей.
Трибуналы 1 звена осуществляли только одну судебную функцию рассматривали дела по 1 инстанции о преступлениях лиц, имеющих воинские звания до подполковника, капитана 2 ранга включительно, а в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действовали общие судебные органы, также все гражданские дела. 2 звено военных трибуналов составляли трибуналы видов Вооруженных Сил, военных округов, групп войск, военных флотов и отдельных армий. Эти трибуналы состояли из председателей, заместителей председателей, членов и народных заседателей. Трибуналы 2 звена выполняли все 3 судебные функции, присущие советским судебным органам.
Прежде всего они являлись судом 1 инстанции. Эти трибуналы могли рассматривать и гражданские дела, в основном изъятые из нижестоящих трибуналов и принятые к производству по 1 инстанции. Также осуществляли надзор за нижестоящими трибуналами путем выполнения 2 других судебных функций в форме рассмотрения дел в кассационном и надзорном порядке. Военная коллегия Верховного Суда СССР возглавляла всю систему военных трибуналов. Она избиралась на 5 лет в общем составе Верховного Суда СССР и состояла из членов коллегии и народных заседателей Верховного Суда СССР. Возглавлял Военную коллегию её Председатель. Структура аппарата Коллегии
утверждалась в составе всего аппарата Верховного Суда СССР Президиумом Верховного Совета СССР. Военная коллегия Верховного Суда СССР осуществляла все судебные функции. Она являлась судом 1 инстанции по делам исключительной важности, делам о преступлениях военнослужащих, имеющих воинское звание генерала (адмирала), а также военнослужащих, занимающих должность командира соединения и выше, и им равных. Военная коллегия могла изъять любое уголовное или гражданское дело из любого военного трибунала и рассмотреть его по 1 инстанции.
Военная коллегия являлась судом 2 инстанции при рассмотрении дел по кассационным и частным жалобам и протестам на не вступившие в законную силу приговоры, решения и определения военных трибуналов 2 звена. Военная коллегия осуществляла надзор за всеми трибуналами страны1 . До 1996 г. Военные трибуналы не входили в суды общей юрисдикции, а являлись отдельным видом судов. 21 апреля 1992 г. очередной Съезд народных депутатов России по предложению Верховного Суда РФ внес дополнения в Конституцию РСФСР2 (ст.163 и 164), включив военные трибуналы в судебную систему Российской Федерации, вернув им прежнее, дореволюционное название «военные суды».
В заключении хотелось бы отметить, что Военные трибуналы послужили фундаментом для развития военных судов в настоящее время. Именно они играли особую роль в боевой обстановке, в чрезвычайных условиях, в решении сложных внутриполитических задач; выполняли главную задачу: вели борьбу с посягательствами на безопасность СССР, так как обеспечение безопасности всегда являлось важнейшей проблемой человечества во всех сферах деятельности.
Д.А. НОВИКОВА
Другие новости и статьи
« Меценатство в России на рубеже XIX-XX веков
7 ноября 1941 года: парад на Красной площади »
Запись создана: Понедельник, 15 Октябрь 2018 в 18:08 и находится в рубриках Современность.
метки: военный трибунал, трибунал
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика