28 Сентябрь 2018

Использование дронов против браконьеров, террористов и контрабандистов

oboznik.ru - Использование дронов против браконьеров, террористов и контрабандистов

Одними из первых, кто начал использовать беспилотники для охраны правопорядка, стали полицейские США. Федеральное управление гражданской авиации (FAA) авторизовало уже более 74 правительственных агентств по использованию беспилотников в воздушном пространстве страны, 17 из которых — правоохранительные. Наиболее известные среди них — Montgomery County в Техасе, Mesa County Sheriff’s Department в Колорадо и Grand Forks из Северной Дакоты.

Разрешение FAA позволило силовикам абсолютно легально задействовать беспилотники для детального обследования мест преступления и поиска пострадавших людей. Однако американские полицейские активно привлекали вышеуказанные агентства к работе и раньше, до получения агентствами необходимых юридических прав. Известно, что с 2013 г. группа Grand Forks успела обработать около 30 запросов силовых структур, среди которых числятся четыре случая сбора данных об обстоятельствах самоубийств.

С помощью дронов даже было обнаружено тело пропавшего охотника. М. Гудман в книге «Будущее преступности» приводит такой пример: в 2013—2014 гг. на 80% сократился браконьерский отстрел слонов и носорогов в Африке. Секрет открывался просто. Американское правительство и корпорация Google в порядке гуманитарной помощи африканским странам, особо страдающим от браконьерства, предоставили подразделение патрульных и боевых дронов и обучили местный обслуживающий персонал обращению с этим грозным оружием.

Единственной модификацией боевых дронов, используемых против браконьеров, было то, что с них были сняты огневые установки и установлены липучие сети и поражающие дротики со снотворным. Полицейские США пытаются использовать дроны и в более сложных операциях, например таких, как наблюдение за потенциально опасными преступниками. 336 Раздел IV. Предупреждение преступлений в цифровом мире Британские полицейские начали использовать практически бесшумные мультикоптеры Black Hawk, позволяющие вести видеозапись со звуком.

Также стало известно о планах британской полиции использовать беспилотники в операциях по преследованию преступников. По различным оценкам, это обойдется силовикам намного дешевле и будет безопаснее, чем применение мотоциклов, машин и вертолетов. Покупка дрона и его длительная эксплуатация обойдутся в сумму меньшую, чем одна погоня с использованием вертолета (что возможно далеко не всегда) и двух полицейских машин. Кроме того, применение беспилотников никак не угрожает жизни полицейских. О первом успешном применении квадрокоптера британской полицией стало известно еще в феврале 2010 г., когда с помощью аппарата AirRobot AR100B, оснащенного системой видеонаблюдения и тепловизионной камерой, силовики графства Мерсисайд на западе Англии смогли разыскать в густом тумане автомобильного вора.

Подобные дроны применяются в Великобритании до сих пор. Известно, что технология аппарата первоначально разрабатывалась для нужд военной разведки. Он практически бесшумный и может работать ночью, передавая изображение в режиме реального времени. В 2016 г. рабочая группа при Совете руководителей национальной полиции и Центр прикладной науки и технологий обсуждали возможность использования БПЛА для преследования подозреваемых, использующих двухи четырехколесные транспортные средства для совершения преступлений, говорится в заявлении Службы столичной полиции Лондона.

В последнее время лондонские полицейские борются с ростом краж, совершенных грабителями на мопедах и мотоциклах. За 12 месяцев в британской столице подобным образом было украдено более 3 тыс. телефонов. В то же время служба столичной полиции была вынуждена пересмотреть свою тактику преследований после инцидента, повлекшего за собой гибель 18-летнего Г. Хикса. Молодой человек погиб в погоне на высокой скорости, пытаясь на мопеде уйти от двух патрульных машин. Использование дрона может снизить шансы повторения подобного инцидента.

В конце 2015 г. дроны поступили на службу токийской полиции. Они вошли в специальный отряд по борьбе с другими дронами. В настоящий момент беспилотники используются в правоохранительных органах целого ряда стран. Однако стоит отметить, что пока полицейские лишь оценивают потенциальные возможности подобных аппаратов. Так, в апреле прошлого года мэрия города Дубай запустила в небо дрона-полицейского, основной задачей которого стало слежение за экологическим порядком в местах отдыха и пустыне, а именно обнаружение тех, кто бросает мусор мимо урн.

Подобные дроны-полицейские смогут быстро появляться в различных местах, снимая на камеру всех нарушителей. При этом особо отмечается, что если дроны хорошо себя зарекомендуют, силовики ОАЭ всерьез задумаются об использовании этих аппаратов для более сложных задач.

Во Франции и Японии беспилотники активно используются для дистанционного наблюдения за «скоплениями людей». Однако особый интерес вызывают отдельные подразделения, которые создаются в этих странах с целью борьбы со случаями несанкционированного использования дронов. В частности, полиция Токио совсем недавно заявила, что квадрокоптеры, нарушающие те или иные правила полетов, будут отлавливаться с помощью специальных дронов большого размера. Принцип работы здесь предельно прост: к большому квадрокоптеру снизу прикрепляется сеть размером примерно 2 × 3 м.

Далее такой аппарат догоняет мелкие дроны-нарушители и, поймав их сетью, выносит из запретной зоны. Впервые на практике подобный метод отлавливания дронов-нарушителей был опробован в феврале 2016 г. С этого момента «дроныотлавливатели» исправно несут службу в рядах силовиков.

Как сообщает полиция Токио, основная цель подобных работ — защита важных локаций «с учетом самых худших возможных сценариев», из чего можно сделать вывод, что речь здесь, возможно, идет не столько об обезвреживании дронов-папарацци, ведущих наблюдение за частной жизнью знаменитостей, сколько о противодействии серьезной угрозе со стороны дронов-террористов, вооруженных взрывчаткой. В современных условиях вещь весьма актуальная, особенно если учесть, что, по сообщению Министерства обороны РФ, уже известны случаи использования беспилотников, начиненных взрывчаткой, в Сирии. Также летом 2016 г. ФСБ предупреждала о планах террористов использовать дроны для совершения терактов в Европе.

Согласно сообщению пресс-центра МВД в России беспилотники различных типов стали использоваться полицейскими начиная с Олимпийских игр 2014 г. в Сочи. Дроны позволяют сотрудникам правопорядка эффективнее контролировать дорожную обстановку, проводить воздушную разведку, бороться с браконьерами и др.

Ранее стало известно, что в июне 2016 г. дроны позволили сотрудникам авиационного отряда МВД по Республике Адыгея за полгода выявить более 150 нарушений ПДД. А в Красногвардейском и Майкопском районах беспилотники позволили обнаружить нарушения в сфере недропользования и незаконные вырубки лесов. Серьезных правовых проблем по использованию беспилотников в рядах силовиков в нашей стране нет. Однако стоит отметить, что даже этот факт не приводит к активному распространению дронов-полицейских в России — стражи порядка пока лишь присматриваются к возможности использования подобных аппаратов. При этом, по словам представителей МВД России, потенциальные возможности использования квадрокоптеров велики — они могут применяться полицейскими в различных ситуациях, вплоть до обезвреживания опасных преступников. Израильская компания Laser Detect Systems (LDS) представила на выставке HLS&Cyber Expo в Тель-Авиве первый в мире беспилотник SpectroDrone, оснащенный датчиками для определения взрывчатки и самодельных взрывных устройств с безопасного расстояния. Беспилотник использует разработанную компанией лазерную систему обнаружения взрывчатки и других опасных материалов в газах, жидкостях, порошках с расстояния в несколько километров.

SpectroDronе способен выполнять эти задачи, имея оперативный радиус действия в три километра. Предполагается, что новый аппарат можно применять для розыска баз и складов террористов, а также для обнаружения мин и фугасов в зонах локальных конфликтов.

В настоящее время для этих целей используют системы обнаружения взрывчатки, размещаемые на автомобильной технике, а также носимые комплекты и служебных собак. В стране помимо беспилотников планируется использовать инфракрасные камеры для поимки преступников и определения людей с холодным и огнестрельным оружием. Мэр индонезийского Макасара заявил, что с 2017 г. преступников в городе будут ловить дроны. Город планирует запустить дроны, которые будут преследовать нарушителей во время погонь. Также аппараты будут оснащены системой распознавания лиц, чтобы иметь возможность определять находящихся в розыске в толпе. Макасар уже собирает различные биометрические данные своих жителей. Среди этих данных лица, отпечатки пальцев и сканы радужки глаза.

«У нас есть биометрические данные всех наших жителей — 1,8 млн человек», — сказал мэр города. Мэр назвал общественную безопасность приоритетным направлением своей деятельности на весь 2017 г. Помимо дронов, рассказал он, некоторые улицы оснастят инфракрасными камерами, чтобы определить людей с холодным и огнестрельным оружием. В городе 80% преступлений совершают мотоциклисты, так что тепловые камеры направлены в первую очередь на них, так как определить оружие в автомобиле им не удастся. Перспективным для полиции является компактный квадрокоптер Snipe («Бекас») производства компании Aero Vironment. Он проектировался в качестве дополнительного источника информации о противнике для пехотинцев армии США, внедряется с 2016 г.

Основное предназначение наноквадрокоптера — ведение визуальной разведки на близлежащем участке местности. Snipe оснащен четырьмя несущими винтами и весит всего 140 г. До момента применения дрон хранится в небольшом легком и прочном футляре. Находясь в воздухе, Snipe производит видеосъемку с помощью оптической и инфракрасной камер в режиме реального времени с высоким разрешением, включая темное время суток. Мобильность камер обеспечивается встроенным механизмом поворота.

Полученная картинка отображается на блоке управления оператора. На борту беспилотника находится радиоаппаратура — встроенное УВЧ-радио и программно-определяемая радиосистема SDR, что делает его доступным для широкого круга покупателей. Крошечный квадрокоптер, несмотря на свои габариты, уверенно чувствует себя при порывах ветра до 24 км/ч, не создает лишнего шума, что позволяет ему оставаться невидимым для противника даже с близкого расстояния. В случае потери радиосвязи Snipe автоматически возвращается к оператору.

Американский производитель нелетального оружия Taser International заявил, что готов предоставить полиции США беспилотники, оснащенные электрошокерами. Компания провела переговоры с представителями полиции на конференции в Сан-Диего. Летом 2015 г. полиция США впервые в истории использовала робота для нейтрализации преступника. С помощью робота Remotec F-5, снабженного взрывчаткой, полицейские Далласа убили М. К. Джонсона, застрелившего пятерых полицейских во время уличной акции. «После этого инцидента нам поступали вопросы, возможно ли оборудовать оружием Taser автономное транспортное средство», — говорит представитель Taser International С. Таттл.

Тазер — электрошоковое оружие нелетального действия с радиусом действия до 10 м, позволяющее проводить задержание правонарушителя с минимумом увечий. В полиции США считают, что применение вооруженных тазером дронов может сохранить жизни сотрудников полиции во время опасных операций, однако признают, что этот вопрос остается дискуссионным. «Неприятие обществом идеи, что беспилотные летательные аппараты могут быть оборудованы каким-то видом оружия, — это препятствие, которое предстоит преодолеть», — говорит представитель департамента полиции Портленда П. Симпсон.

В исследовательской группе Police Foundation добавили, что такие технологии могут быть эффективным средством борьбы с преступностью, однако опасения правозащитников по этому поводу вполне обоснованны. «Многие люди обеспокоены тем, что если вы можете вооружить беспилотник электрошокером, то ничто не помешает вам оборудовать его огнестрельным оружием», — говорит президент организации Дж. Буерман. В 2015 г. власти штата Северная Дакота (США) приняли закон, позволяющий оснащать дроны нелетальным оружием. Полиция штата имеет право запускать беспилотники с электрошокерами, слезоточивым газом и травматическим оружием.

Вооруженные дроны могут стать по-настоящему грозной силой против преступников, и для этого в некоторых странах уже прорабатывается законодательная база. Например, законодательные органы Северной Дакоты еще в августе 2015 г. разрешили силовикам использовать любое оружие на беспилотниках, кроме огнестрельного. Иными словами, полицейские этого штата получили возможность дополнить дроны стреляющими электрошокерами, мощными распылителями газа и травматическим оружием, стреляющим резиновыми пулями. В настоящий момент активно ведутся эксперименты по оснащению полицейских дронов газовыми баллончиками. Более того, французская компания Drone Volt серийно выпускает беспилотник TEAR GAS, который предназначен для распыления газа или перечного экстракта.

Однако о подобном практическом использовании дронов ничего неизвестно — французские силовики пока используют эти аппараты лишь для дистанционного наблюдения за скоплениями людей. Необходимо отметить, что потенциал использования беспилотников в рядах правоохранителей может быть ограничен не столько технически, сколько юридически.

Так, американский Союз защиты гражданских свобод ACLU уже выразил опасение, что вооружение полицейских беспилотников может стать причиной необоснованного применения оружия, поскольку оператор дрона не присутствует на месте событий лично, а значит, не сможет адекватно ориентироваться по обстановке. Также в настоящий момент активно ведутся дискуссии с гражданскими правозащитными организациями по поводу законности использования дронов для наблюдения за подозреваемыми: является ли наблюдение за потенциальными преступниками вторжением в их частную жизнь и есть ли в подобных случаях какие-либо исключения?

В. С. Овчинский

Другие новости и статьи

« Оценка партизанских отрядов в Отечественной войне 1812 года на уроках истории

Правовые гарантии социальной защиты инвалидов войны »

Запись создана: Пятница, 28 Сентябрь 2018 в 10:30 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика