Роль СМИ в процессах совладания с переживанием террористической угрозы

В век информационных технологий важной задачей является изучение воздействия информации на психическое здоровье населения. Наиболее ярким и драматическим по силе воздействия является освещение СМИ террористических актов.
Действия террористов дают тем больший эффект, чем шире освещают их СМИ. На данный момент в психологии накоплен большой массив данных, свидетельствующих о психотравмирующем воздействии картин терактов в СМИ. У так называемых косвенных жертв терактов могут выявляться признаки ПТСР (проигрывание в памяти услышанного и увиденного (флэшбэки), ночные кошмары, возникающие вспышки раздражительности или гнева, высокий уровень беспокойства, нарушения концентрации внимания), страх стать жертвой теракта, расстройства адаптации, депрессия, различные формы избегающего поведения, увеличение потребления психоактивных веществ и т. п. (подробнее см.: Быховец, Тарабрина, 2010). В ряде работ специальным предметом исследования становились информационные сообщения о терактах, которые рассматривались в качестве предикторов симптомов стресса, связанного с переживанием террористической угрозы (напр., Maeseele et al., 2008).
Целью нашей работы стало изучение отношения к новостным сообщениям СМИ о терактах и сопряженность этого отношения с интенсивностью переживания террористической угрозы. Исходным предположением стало то, что большое значение для возникновения интенсивных переживаний террористической угрозы имеет канал передачи информации о теракте, а также такие параметры новостного сообщения как надежность и количество предоставляемой информации. В исследовании приняли участие 119 чел. в возрасте от 17 до 45 лет. Респонденты были разделены на подгруппы по полу и возрасту. В юношескую группу вошли 67 чел. в возрасте от 17 до 21 года: 39 девушек (средний возраст – 18,92 года) и 28 юношей (средний возраст – 18,86 лет). Группу от 22 до 45 лет составили 52 респондента: 37 женщин (средни возраст – 30,84 года) и 15 мужчин (средний возраст – 27,73 года).
Особенности включенности населения в новостной дискурс о терроризме и отношение к новостной информации о нем были изучены с помощью анкеты. Респондентам предлагалось ответить на вопросы о том, каким способом они получают новостную информацию о терактах, как часто они ее обсуждают, насколько они в ней заинтересованы и считают ли они ее надежной и достаточной. Кроме того, мы спрашивали респондентов о том, случалось ли им или их близким непосредственно пострадать от теракта, были ли они очевидцами этого события или, возможно, сталкивались с обстоятельствами теракта по роду своей профессиональной деятельности. Интенсивность переживания угрозы терактов оценивалась с помощью Опросника переживания террористической угрозы (ОПТУ), разработанного в Лаборатории посттравматического стресса Института психологии РАН (Быховец, Тарабрина, 2010).
Результаты проведенного исследования показали, что наиболее предпочитаемым источником получения новостей является интернет (вопрос анкеты № 1). На втором месте оказалось телевидение, радио – не очень популярно среди молодежи, а печатные источники информации нашими респондентами не используются вообще. Согласно проведенному опросу, в 63,6 % случаев респонденты внимательны к предоставляемой в новостях информации о терактах; они предпочитают не переключать каналы ТВ или радио с выпуска новостей, содержание которых касается терроризма (вопрос № 2). Еще 32,2 % респондентов сообщили, что не всегда внимательны к таким новостям и время от времени переключают ТВ с канала, по которому передают новости. Только 4,2 % опрошенных нами людей ответили, что всегда намеренно переключают такие новости, так как стараются уберечь себя от плохих известий. Ответ на вопрос № 3 разделил респондентов по частоте обсуждения темы террористических актов за последний месяц: одинаковое количество опрашиваемых не обсуждали эту тему вовсе или обращались к ней не больше 1–2 раз (по 41,2 % в каждом случае), примерно 9,2 % респондентов обсуждали эту тему 3–4 раза за последний месяц, 8,4 % респондентов сообщили, что часто (больше 4 раз) обращались к ней в своих разговорах. При этом большинство респондентов (60,5 %) сообщило о том, что им интересно узнавать подробности о терактах (вопрос № 4). На основании общего балла ОПТУ, среди всех опрошенных нами мужчин и женщин были выделены подгруппы респондентов с высоким и низким уровнем переживания террористической угрозы. Данные этих подгрупп были сопоставлены между собой по показателям восприятия и отношения к информации о терактах.
Результаты показали, что в женской части выборки, а именно в подгруппе с интенсивным переживанием угрозы терактов, частота обсуждения темы террористических актов оказалась достоверно более высокой (U=203,00, p=0,02). Мужчины с интенсивным переживанием террористической угрозы критичнее относятся к информации о терактах в СМИ, считая ее фрагментарной и не дающей полного представления о происходящем (U=60,00, p=0,02). Заинтересованность темой терактов не связана с уровнем переживания террористической угрозы, и не зависит от пола (p>0,05). Также респонденты оценивали отдельные компоненты новостной информации о террористической угрозе с точки зрения количества и надежности этой информации. Для оценки предлагались следующие темы: политические аспекты терроризма, кадры с мест терактов, объективные данные о материальных последствиях теракта, действия правительства по борьбе с терроризмом, информация об оказании помощи пострадавшим со стороны спецслужб, информация о том, как себя вести в случае теракта, сочувствие и помощь пострадавшим со стороны неравнодушных граждан, высказывания экспертов, опыт выживших и свидетельства очевидцев. Респондентам предлагалось оценить достаточно или нет информации по этой теме и можно ли доверять этой информации или она вызывает у них сомнения.
На основании суммы оценок количества и надежности информации были выделены группы респондентов, которые дают низкие (сумма баллов 0–3), средние (4–6 баллов) и высокие (7–9 баллов) оценки этим параметрам. В целом, большинство респондентов (54 %) можно отнести к группе средних оценок, склонной отмечать 4–6 параметров как достаточные по количеству предоставляемой информации и вызывающие доверие. На втором месте (30 %) – низко оценивающие количество и надежность информации о терактах. Наименьшей по численности группой оказались люди, удовлетворенные количеством и надежностью информации (16 %). Статистический анализ интенсивности переживания ТУ в выделенных группах проводился отдельно для мужчин и женщин с помощью критерия Манна–Уитни. Ни в группе женщин, ни в группе мужчин не было выявлено различий по интенсивности переживания ТУ между людьми, по-разному оценивающими количество и надежность информации (p>0,05). Обсуждение результатов. Результаты проведенного исследования позволяют заключить, что тема террористической угрозы является значимой для опрошенных нами респондентов. При этом большинство из них, проявляя интерес к информации о терроризме и терактах, относится к этой информации настороженно и с определенной долей недоверия.
Однако такое критическое отношение было выявлено нами в подгруппе с высоким уровнем переживания террористической угрозы, что говорит о том, что оно не выполняет своей защитной функции и является, скорее, проявлением общего недоверия как базовой установки личности при высокой заинтересованности темой терроризма. В целом, такие параметры новостных сообщений как количество предоставляемой информации и ее надежность не связаны с интенсивностью переживания террористической угрозы. Данный результат свидетельствует о том, что психологические последствия террористических актов связаны не только с объемом предъявляемой информации и ее содержательной стороной, но также с личностными особенностями потребителей информации. В проведенном нами ранее исследовании было показано, что к числу возможных предикторов интенсивных переживаний террористической угрозы может быть отнесена, в частности, эмоциональная нестабильность (Быховец, 2008).
Можно предположить, что более частое обсуждение темы терактов среди женщин, интенсивно переживающих террористическую угрозу, помогает им снизить тревогу и получить эмоциональную поддержку. Мужчины с высоким уровнем переживания террористической угрозы испытывают нехватку информации о терактах для снижения тревоги в связи с переживаниями террористической угрозы.
Литература Быховец Ю. В. Представления о террористическом акте и переживание террористической угрозы жителями разных регионов Российской федерации: Дис. … канд. психол. наук. М., 2008. Быховец Ю. В., Тарабрина Н. В. Психологическая оценка переживания террористической угрозы: Руководство. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2010.
Н. Н. Казымова, Ю. В. Быховец (Москва)
Другие новости и статьи
« Россия в Первой мировой войне
Проблема бедности и перспективы ее преодоления »
Запись создана: Воскресенье, 6 Октябрь 2019 в 0:23 и находится в рубриках Современность.
метки: СМИ
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика