6 Октябрь 2019

Россия в Первой мировой войне

oboznik.ru - Они сражались за Родину
#война#перваямироваявойна#история

К началу войны в Европе сложилось два враждебных военнополитических альянса — Германо-Австрийский блок, в который, кроме Германии и Австро-Венгрии, вошли также Турция, Болгария и Италия (Италия — временно), и Антанта, где ведущую роль играли Англия, Франция и Россия. В Антанту входили также Сербия, Греция, Черногория, Румыния и другие страны.

Скатывание Европы к военной катастрофе было вызвано, в первую очередь, нараставшей агрессивностью Германии и Австро-Венгрии. Германия переживала угар шовинизма, там не смолкали речи о необходимости заставить Англию и Францию «поделиться» своими колониями, которые занимали почти половину всей территории планеты.

Германские верхи не скрывали также своих претензий на Прибалтику, Польшу, Украину и Белоруссию, реанимировав лозунг средневековых крестоносцев — «Дранг нах Остен». Европа накануне 1914 года представляла собой клубок противоречий. Самыми острыми были противоречия между Германией и Англией, отношения которых являлись бескомпромиссновраждебными. Война между ними была неизбежной, но Англия не хотела воевать одна, искала, на кого бы переложить основной груз военных действий, кого бы использовать в качестве «пушечного мяса».

Для такой роли англичанам очень хотелось привлечь Россию. К тому же динамичное экономическое развитие России пугало английский правящий класс. Мировая война давала ему уникальный шанс — разбить своего главного противника Германию и максимально ослабить Россию, напросившись к ней в союзники. В период нагнетания военной истерии в Европе своеобразной была роль США. Американский капитал, не афишируя своих устремлений, расчетливо подталкивал враждебные европейские блоки к военному столкновению, собираясь гигантски усилиться за счет военно-промышленных поставок воюющим сторонам, а в нужный момент предстать перед ослабевшими конкурентами в качестве главного арбитра.

Из всех стран самой не заинтересованной в скатывании к мировой войне являлась Россия, обладавшая к тому времени естественными границами — новые территории ей были не нужны. Александр III наставлял своего сына Николая II, чтобы он не ввязывался в европейские авантюры, предупреждая, что это грозит России печальными последствиями. Николай не исполнил наставление отца. В конце июня 1914 года в боснийском городе Сараево сербскими боевиками был убит австрийский наследник престола. Через месяц Австрия начала военные действия против Сербии. Связанная с Сербией и союзническими обязательствами, и общими историческими корнями Россия не могла остаться в стороне — Николай II отдал приказ о всеобщей мобилизации. Целью его было охладить пыл Австрии.

Но все пошло иначе: Германия только и ждала этого шага — 1 августа 1914 года она объявила войну России. Через несколько дней войну Германии и Австрии объявили Франция и Англия. У немцев к войне все было готово. Германский генштаб заранее разработал план войны, по которому сначала молниеносным ударом должна была быть разбита Франция, а затем все усилия были бы направлены против России. Блицкриг немцев против французов разворачивался успешно и едва не закончился взятием Парижа. Французское правительство перед лицом национальной катастрофы стало просить Николая II начать немедленное наступление на Германию.

Организационно-техническая подготовка русских войск к войне не была закончена, но, тем не менее, в ответ на просьбу французов две русских армии были спешно брошены в наступление на германские позиции в Восточной Пруссии. Немцы вынуждены были снять войска с западного фронта. Таким образом, Франция была спасена. Обе русские армии, недостаточно подготовленные, потерпели в Восточной Пруссии поражение. Зато в это же время русские войска разбили австрийцев в Галиции. Для развития их успеха на австрийском фронте нужна была поддержка со стороны союзников. Но ее не последовало. В этом проявилась двойная стратегия Англии в этой войне. Не смогли помочь русским и французы.

Весной 1915 года Германия свои основные силы — две трети всех дивизий — перебросила с западного фронта на восточный. Французы и англичане получили передышку, но не использовали ее для подготовки широкомасштабных операций, для реальной помощи русским и сербам.

Сербия вскоре вынуждена была сдаться, а русской армии в 1915 году пришлось отступать. Немцы и австрийцы заняли Польшу, Литву, часть Латвии, Галицию, часть Волыни. К началу 1916 года наметился перелом в войне — в России заметно увеличилось военное производство, и армия стала получать необходимое ей вооружение. В мае 1916 года Юго-западный фронт под командованием Брусилова перешел в наступление, пройдя в глубь Австрии на 300 километров.

В тот момент исход военных действий казался близким — требовались соответствующие действия со стороны англичан и французов. Но их вновь не последовало. В глазах русских солдат и офицеров война приобретала странный характер. И в армии, и в тылу накапливалось недовольство, адресованное царю и его окружению.

В России назревал политический кризис. В феврале 1917 года в России произошел антимонархический переворот. Его подготовили либеральные деятели, связанные с правящими кругами Англии и США. Россия погрузилась в тяжелую смуту.

С.В. Рыбаков

Другие новости и статьи

« Правление Александра III

Роль СМИ в процессах совладания с переживанием террористической угрозы »

Запись создана: Воскресенье, 6 Октябрь 2019 в 0:19 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика