Правление Александра III



Правление Александра III

После убийства Александра II престол перешел к его сыну Александру III, взявшему курс на пересмотр тех результатов реформирования, которые выглядели как излишняя дань ли беральным идеям. Целью своего правления он считал «уми ротворение России», восстановление стабильности и прочного порядка, что предполагало непримиримую борьбу с революци онным подпольем. Народовольцы, участвовавшие в теракте 1марта 1881 года, были арестованы. Вконце марта состоялся суд, пятеро «первомартовцев» были приговорены к смертной казни.

Намереваясь искоренить террор, Александр III в августе 1881 года утвердил «Положение о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия», предусматривавшее значительное усиление полно мочий полиции. В 1887 году полиция пресекла заговор, нацелен ный на убийство Александра III. Террористы были казнены. Среди них находился Александр Ульянов, младший брат которого Влади мир УльяновЛенин поклялся отомстить за него царской семье. Борьба с радикализмом придавала политике Александра III отпечаток жесткости. Был ограничен диапазон действия суда присяжных. Восстанавливался цензурный надзор за печатными изданиями, регламентировалась тематика, разрешенная газетам и журналам. Усиливался контроль над земствами со стороны центральной администрации. В историографии нет единой точки зрения на политику Александра III. Одни историки называют ее «политикой контр реформ».

Другие считают, что это название не отражает всех реалий. Есть те, кто за термином «контрреформы» усматривает «концептуальный милитаризм» [2, с. 756]. Александр III не отказался от реформ, но при этом сущест венно откорректировал их: реформы были свернуты в сферах, затрагивавших политику и идеологию, зато получили новые им пульсы в социальноэкономической сфере. Были приняты меры для улучшения положения таких сосло вий, как дворяне, крестьяне и промышленные рабочие. Дворян ство после отмены крепостного права переживало моральный и финансовый упадок. С потерей дореформенных привилегий многие дворянские семьи не справлялись со своими хозяйства ми, продавали земли, имения, имущество.

Для облегчения ма териальных нужд дворян был учрежден Дворянский земельный банк, выдававший им льготные ссуды под залог имений. Кроме этого, в пользу дворян был изменен порядок земских выборов. Многое делалось для улучшения жизненных условий кре стьян. Александр III издал указ о значительном сокращении для бывших крепостных выкупных платежей.

Был отменен подушный налог. Для малоземельных крестьян был учрежден Крестьянский земельный банк, снабжавший их доступными ссудами для покупки земли. Средством помощи малоземель ным стало переселение крестьян на свободные земли в Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Правительство брало на себя организацию и финансирование переселений. Быстрый рост промышленного производства вел к формиро ванию многочисленного рабочего класса. Правительство Алек сандра III приняло рабочее законодательство, определявшее правила найма работников, их права и обязанности.

Рабочим обеспечивалась медицинская страховка, обязательными стано вились расчетные книжки для них. Запрещались ночные работы для женщин и детей, ограничивался труд подростков. Вводи лись должности государственных фабричных инспекторов, на блюдавших за соблюдением законодательства со стороны и ра ботников, и хозяев предприятий. Экономическая политика Александра III базировалась на принципах протекционизма: государство предоставляло местным предпринимателям льготные кредиты и субсидии, устанавливало удобные для них условия налогообложения, за щищало их от иностранных конкурентов с помощью высоких таможенных пошлин на ввоз промышленных изделий. Для ликвидации бюджетного дефицита вводился режим эко номии средств. Министерство финансов, в руководстве которо го в 1880х — 1890х годах работали такие профессионалы, как Г.Х. Бунге, И.А. Вышнеградский, С.Ю. Витте, добилось ликви дации бюджетного дефицита, в результате чего в казне появился значительный запас золота, выполнявший функцию фонда на копления. Александр III подписал указ о строительстве восточной ветки Транссибирской железнодорожной магистрали, называвшейся также Великим Сибирским путем.

Транссиб явился самой про тяженной железной дорогой в мире. Он связал запад и восток России, превратил страну в единое транспортное пространство. Строительство Транссиба способствовало образованию круп ных транспортных узлов — Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Омска, Томска, Новониколаевска (ныне— Новосибирск), Крас ноярска, Читы. Новая роль этих городов сделала их крупными промышленными и административными центрами. Транссиб стимулировал ускоренный рост российской экономики, однов ременно выполняя и важную военностратегическую функцию. При Александре III уделялось внимание развитию образова ния. Количество церковноприходских школ увеличилось с 5 ты сяч до 32 тысяч. Были подписаны указы о создании сети кадетских и сельскохозяйственных школ, о школьном обучении малолетних рабочих на фабриках, о создании Томского университета — пер вого университета к востоку от Урала. В 1890 году в Петербурге был открыт Императорский Институт экспериментальной меди цины под руководством выдающегося физиолога Ивана Павлова. Император Александр III содействовал расцвету русского на ционального искусства, поощряя и материально поддерживая отечественных композиторов, художников, театральных и оперных постановщиков. Покупая картины русских живописцев, он собрал коллекцию, насчитывавшую около 800 полотен. Она составила основу Русского музея в СанктПетербурге.

Время правления Александра III отмечено расцветом художественного творчества, выразившегося, среди прочего, в широком распро странении «византийского стиля». При непосредственном уча стии Александра III было дано начало русской опере, открылись русский национальный театр во главе с выдающимся драматур гом А.Н. Островским и Императорский Исторический музей. Александр III возглавлял Русское императорское историческое общество. Он демонстрировал приверженность русской культу ре, отвергая искусственное навязывание иностранных образцов. Отличаясь физической мощью, Александр III обладал также и привлекательными душевными качествами: скромностью, ис кренностью и простотой в общении с людьми, неприятием ин триг и фальши. При этом он знал, как добиваться от министров и царедворцев выполнения своих распоряжений. Все, кто его видел, сразу ощущали в нем «прирожденного императора» [3, с. 234].

И в народе, и среди знати он воспринимался настоящим, «монументальным» самодержцем. В сознании русских людей идея монархии ассоциировалась с масштабной личностью, спо собной брать на себя ответственность за всю страну. В годы правления Александра III произошли некоторые важ ные и интересные события. Так, в 1882 году в Красном Селе состоялось первое в мире испытание самолета, созданного рус ским офицером и изобретателем Александром Можайским.

В 1883 году Александр III подписал закон о государственном флаге. В этом качестве принималось белосинекрасное полот нище. Этот флаг является государственным и ныне. Стабильность в развитии страны, достигнутая при Алексан дре III, способствовала росту благосостояния народа и увеличе нию рождаемости. Естественный прирост численности населе ния тогда составлял миллион человек в год. К концу правления

Александра III численность российского населения превысила 120 миллионов человек, увеличившись по сравнению с середи ной XIX века примерно на 50 миллионов.

С.В. Рыбаков




Другие новости и статьи

« Управленческая деятельность П.А. Столыпина

Внешняя политика при Александре II »

Запись создана: Четверг, 11 Январь 2018 в 17:50 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы