Внешняя политика при Александре II



Внешняя политика при Александре II

После подавления польского восстания в 1831 году на протяжении тридцати лет ситуация в Польше выглядела внешне спокойной. Но это спокойствие было обманчивым: польская шляхта оставалась далекой от лояльности к России и ждала благоприятного момента, чтобы вновь напомнить Петербургу о себе. Либеральные реформы Александра II наделили поляков новыми правами.

Царь снял ограничения на издание сочинений национальных польских поэтов, амнистировал участников восстания 1831 года, сосланных в Сибирь, разрешил вернуться в Польшу политическим эмигрантам, расширил самоуправление в польских областях, одобрил создание Польского государственного совета во главе с маркизом Александром Велепольским. Но все эти шаги были восприняты польской революционной шляхтой не как призыв к мирному сотрудничеству, а как сигнал к боевым действиям.

В январе 1863 года начались нападения на расположенные в Польше и Литве русские гарнизоны, были совершены покушения на Велепольского и российского наместника великого князя Константина Николаевича. Восстание быстро охватило всю Польшу. Туда были послан с войсками генерал-фельдмаршал Федор Берг. В Литву направили генерала Михаила Муравьева, который, опираясь на русское население Литвы, быстро подавил восстание. К лету 1864 года с поставленной задачей справился и Берг. После восстановления порядка название «Царство Польское» было аннулировано, польская территория была разделена на 10 губерний и стала называться Привисленским краем. Польская шляхта лишалась почти всех ее прежних привилегий. Было конфисковано почти все имущество католической церкви, большинство польских монастырей было закрыто. Зато польскому крестьянству были дарованы полная свобода, земля без всякого выкупа, полноценное местное самоуправление, после чего благожелательность польских земледельцев к российскому правительству заметно возросла. В польских губерниях стала править русская администрация. Русский язык стал обязательным в польских школах. Началось очищение от польского языково-культурного влияния Белоруссии, Литвы и западных областей Украины. Внешняя политика при Александре II была достаточно активной и энергичной.

На Дальнем Востоке, благодаря усилиям графа Николая Муравьева, в 1858 и 1860 годах закончились подписанием двух договоров долгие переговоры с Китаем, по которым к России были присоединены Амурская область и Уссурийский край. В 1860 году на берегу залива Петра Великого был основан порт Владивосток. Дипломатический успех Н. Муравьева не был поддержан на состоявшихся позднее переговорах российских представителей с японцами и американцами: Россия уступила Японии Курильские острова, а Соединенным Штатам за символические деньги продала Аляску и Алеутские острова. В 1864 году была, наконец, закончена растянувшаяся на несколько десятилетий Кавказская война. Кавказский наместник князь Александр Барятинский подобрал правильное сочетание мирной дипломатии и силового воздействия на племена, продолжавшие сопротивление. Перелом произошел после сдачи в плен имама Шамиля, религиозного лидера горских вооруженных отрядов. Теперь убедить горцев в том, что в составе России их ждет возможность мирного и стабильного развития, стало намного проще.

После окончания войны на Кавказе Россия начала постепенное наступление в Среднюю Азию, которое мотивировалось стремлением не допустить в этот регион англичан, развернувших колониальную экспансию по всему миру. В 1865 году русские войска заняли Ташкент, ставший административным центром Туркестанского генерал-губернаторства. Еще через три года был присоединен Самарканд. В 1869 году полковник Николай Столетов построил на восточном берегу Каспия крепость Красноводск (ныне — туркменский город Туркменбаши). В 1873 году генералгубернатор Туркестана Константин Кауфман занял Хивинское ханство. Через три года генерал Михаил Скобелев покорил Кокандское ханство, а в 1881 году присоединил Туркмению. С присоединением Средней Азии территория Российской империи приобрела естественные границы на всем их протяжении. Стараниями российской администрации в регионе было уничтожено рабовладение, прекратились разорительные конфликты между различными феодальными группировками. В Среднюю Азию стала завозиться сельскохозяйственная техника, внедрялись новые, передовые приемы земледелия.

Регион быстро втягивался в общероссийский товарный рынок. В 1870 году русская дипломатия добилась важного внешнеполитического успеха. Воспользовавшись франко-прусской войной, сковавшей дипломатическую активность европейских политиков, канцлер Александр Горчаков объявил об отказе от условий Парижского договора, запрещавших России держать военный флот в Черном море. Чтобы застраховать Россию от дипломатической изоляции, Александр II подписал тройственное соглашение с австрийским императором Францем-Иосифом и германским кайзером Вильгельмом I о взаимной координации действий на внешнеполитической арене. Это соглашение вошло в дипломатический лексикон под названием «Союз трех императоров». В середине 1870-х годов осложнилась ситуация на Балканах. Произвол турецких властей привел к восстанию боснийских сербов и болгар. Турки ответили восставшим невиданной жестокостью. Порываясь защитить боснийских сербов от уничтожения, Сербия и Черногория объявили Турции войну. На помощь сербско-черногорской армии приехали тысячи добровольцев из России. Стремление помочь братьям-славянам охватило все русское общество.

Создаваемые в российских городах «славянские комитеты» собирали пожертвования в пользу восставших, организовывали митинги и собрания, призывали российское правительство к решительным действиям против османов. Сербия оказалась на грани полного разгрома, и Россия вступила в войну против Турции. Очередная русско-турецкая война велась в 1877–1878 годах на Балканах и в Закавказье. Потребовав от русской армии немалых жертв, она закончилась ее победой. Русские войска, освободив от турецкого владычества Румынию и Болгарию, дошли почти до Стамбула-Константинополя. Но им было приказано остановиться, поскольку в ход событий вмешалась Британия, встревоженная военными успехами русских и направившая к берегам Турции военно-морскую эскадру.

В марте 1878 года Россия и Турция подписали Сан-Стефанский мирный договор, по которому османы признали независимость Сербии, Черногории, Румынии, а также широкую автономию Болгарии. К России должны были перейти закавказские города Карс и Батум, а также Южная Бессарабия. Такой вариант мирного договора вызвал противодействие Британии и Австрии, не желавших усиления России и потребовавших пересмотреть его условия.

Понимая, что отказ от требований англичан и австрийцев приведет Россию к войне с ними, русские дипломаты согласились на многосторонние консультации при посредничестве германского канцлера Отто Бисмарка. Собравшийся в 1878 году берлинский конгресс европейских держав пересмотрел условия русско-турецкого мирного договора: территории Сербии и Черногории были сокращены, вместо единой Болгарии создавались две болгарские области, сохранившие зависимость от Турции,— Болгарское княжество и Восточная Румелия. Больше всех от решений Берлинского конгресса выиграла Австрия, добившаяся в Берлине передачи ей Боснии и Герцеговины, как указывалось, «во временное пользование».

Берлинский трактат, урезавший результаты русских побед и освободительной борьбы славян, вызвал огромное разочарование в России и в славянских странах. Он воспринимался как дипломатическое поражение России. К напряженным отношениям России с Англией и Австрией добавилось охлаждение в контактах с Германией. «Союз трех императоров» превратился в малозначимую формальность.

Германия и Австрия после Берлинского конгресса заметно сблизились. В 1879 году они создали военно-политический альянс, названный «союз центральных держав». По мысли германских и австрийских верхов, это название должно было подчеркнуть и особое геополитическое положение двух стран, и их «центральную» роль в определении судеб мира. Сближению двух немецких стран способствовала и идеология пангерманизма, нацеленная на гегемонию немецкой нации. Пангерманизм, зародившийся в виде кружков для изучения германской истории и мифологии, быстро превратился в гремучую смесь милитаризма, шовинизма и ксенофобии.

С.В. Рыбаков


Другие новости и статьи

« Правление Александра III

Какие SMM сервисы по раскрутке в социальных сетях самые популярные? »

Запись создана: Четверг, 11 Январь 2018 в 18:04 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы