19 Сентябрь 2020

Восстание декабристов

oboznik.ru - Декабристы и русское освободительное движение
#декабристы#история#Россия

Указ Александра I о запрещении тайных организаций и масонских лож не привел к практическому воздействию против тех, кто в них состоял. Александр, не забывший о республиканских увлечениях юности, видел в адептах тайных движений не столько противников, сколько юношей-идеалистов, по горячности и неопытности склонных торопить естественный ход событий. Общим для нелегальных групп было неприятие крепостного права в России.

При этом они отличались друг от друга по программным и тактическим установкам. Особым радикализмом было отмечено «Южное общество», действовавшее преимущественно в воинских частях Киевской и Подольской губерний и возглавляемое армейским полковником Павлом Пестелем. Пестель по примеру французских якобинцев требовал уничтожения монархии и установления суровой революционной диктатуры.

Другая тайная группировка под названием «Северное общество» располагалась в Санкт-Петербурге. Ее идеолог полковник Никита Муравьев составил проект конституции, сориентированный на либеральную монархию и федеративное устройство по примеру США. «Северное общество» выступало за революционные методы захвата власти и при взаимодействии с «Южным обществом» готовило государственный переворот.

В планы заговорщиков включалось убийство царской семьи. В сознании дворян-революционеров апология дворянских вольностей причудливо переплеталась с якобинскими лозунгами. В историю они вошли под названием декабристов, что связано с датой, на которую пришлась попытка осуществить переворот,— 26 декабря 1825 года. На этот день была назначена коронация Николая I, младшего брата умершего Александра I.

Косвенной причиной выступления декабристов стал недостаток гласности при решении вопроса о наследнике Александра I. По закону бездетный Александр должен был передать власть своему брату Константину, второму по старшинству среди сыновей Павла I. Но Константин, выполнявший административные функции в Польше и женатый на полячке, не принадлежавшей к династическим фамилиям, еще в 1819 году отказался от права престолонаследия в пользу Николая, третьего сына Павла I. Николай, по положению в семейной иерархии и по возрасту (он был младше Александра и Константина соответственно на 19 и 17 лет) находившийся в отдалении от братьев, к информации о своих монарших перспективах отнесся как к малодостоверным слухам.

В 1822 году Александр I подтвердил отказ Константина от императорской власти и объявил Николая престолонаследником, но сделал это в узком семейном кругу, в обстановке секретности. Текст манифеста о назначении Николая был запечатан в четыре конверта и отправлен на хранение в Госсовет, Сенат, Синод и Московский Успенский собор. В дело, кроме самого Александра I, были посвящены только Константин, вдовствующая императрица Мария Федоровна, граф А. Аракчеев, князь А. Голицын и московский епископ Филарет.

Николая держали в неведении. Искусственная таинственность вокруг завещания Александра не исчезла и после его смерти, приведя к затянувшемуся междуцарствию, неразберихе с присягами и выступлению декабристов. Александр I скончался в Таганроге 1 декабря 1825 года. Сразу после получения известия об этом Николай организовал в Санкт-Петербурге присягу войск в пользу Константина Павловича, находившегося в Варшаве и не собиравшегося ехать оттуда в столицу.

Прояснение ситуации с помощью почтовых курьеров требовало времени. Междуцарствие затягивалось и выглядело неоправданно долгим. Возникшая пауза внешне могла восприниматься как паралич власти, как династический кризис. Заговорщикам трудно было не поддаться соблазну воспользоваться ситуацией для осуществления переворота. Подготовка кнему началась задолго до декабрьского междуцарствия. Вноябре 1825 года Александру I было доставлено донесение о готовящемся заговоре с именами его участников. Он намеревался их арестовать, но не успел. Впоследствии депеша со списком заговорщиков, возвращенная из Таганрога в Петербург, помогла быстро привлечь к следствию всех причастных к заговору. Когда Николай наконец получил от Константина категоричный отказ от трона, он отдал распоряжение готовить войска к новой присяге, назначенной на 26 декабря. Заговорщики дватри дня, остававшиеся до присяги, использовали для агитации в армейских полках, которым предписывалось принять участие в церемонии присяги.

В этой агитации был использован обман: солдат убеждали, что предстоящая присяга нарушает закон и права Константина на престол, а Николая выставляли узурпатором власти, которого необходимо арестовать. Заговорщики намеревались после ареста и казни Николая образовать Временное правительство. Утром 26 декабря они привели несколько солдатских полков на Сенатскую площадь и выстроили их в каре. Когда предводители переворота обозначили свои намерения, то находившиеся на площади священники и верные правительству офицеры попытались отговорить их от мятежа.

С просьбой образумиться к солдатам обратился генерал-губернатор Петербурга, герой войны 1812 года Михаил Милорадович, и тогда один из заговорщиков, Петр Каховский, убил его из пистолета. Видя, что уговоры не помогают, правительство распорядилось рассеять каре с помощью картечи, что и было сделано. Находившиеся на Украине офицеры-подпольщики направили в сторону столицы Черниговский полк, солдаты которого вскоре, не понимая смысла происходящего, впали в деморализацию и стали заниматься мародерством в находившихся на их пути селах.

Правительственным войскам не составляло большого труда разбить Черниговский полк. По итогам следствия по делу декабристов под суд было отправлено 120 человек. 46 участников заговора были приговорены к смертной казни, но 41 из них был помилован Николаем I. Основная масса декабристов была отправлена в Сибирь на каторгу или в ссылку.

С.В. Рыбаков

Другие новости и статьи

« И.В. Сталин и «Еврейский вопрос» в СССР

Разрушение исторической памяти как результат информационной войны »

Запись создана: Суббота, 19 Сентябрь 2020 в 0:01 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика