Толстые – защитники Отечества



Толстые – защитники Отечества

oboznik.ru - К вопросу об истории создания переводов романа Л.Н. Толстого  «Анна Каренина» в англоязычных странах

Следование идее деятельного добра, к чему всегда призывал писатель, являлось примечательной особенностью уклада семьи Л.Н. Толстого. Активно трудилась на этом поприще его младшая дочь Александра Львовна Толстая. Вся её жизнь была направлена на выполнение духовных заветов отца – служение страждущим.

Героическая судьба А.Л. Толстой стала примером несгибаемой воли, твердости русского характера. В 1914 году, окончив краткие курсы медицинской сестры и проработав несколько месяцев в Звенигородском госпитале, она ушла добровольцем на Северо-западный фронт, став сестрой милосердия. Как уполномоченный Всероссийского Союза помощи больным и раненным в 1915–1917 годах, А. Толстая организовывала передвижные отряды, задачей которых являлось оказание первой медицинской помощи тяжелораненым, доставляемым с передовой. В эту организацию в те годы входил Красный Крест, активной деятельницей которого являлась Софья Николаевна Толстая, невестка писателя, мать внучек писателя Веры и Анны Ильиничны Толстых.

Они вместе с А.Толстой трудилась в госпитале Красного Креста, оказывая посильную помощь в уходе за больными. А.Л. Толстая и её племянница Вера, обладая незаурядным музыкальным талантом, не только ухаживали за ранеными, но и давали им концерты. Музыка, пение двух молодых женщин, помогали раненым выздороветь, поднимали им дух. «Тётя Саша мне рассказывала, что бывало до 4-х, 5-ти утра пели они раненым без перерыва, – а в семь утра – опять на передовые…», – вспоминала

В.И. Толстая [Кторова А. Потерянные россияне. Тверь: Альба, 1996. C. 50-51]. В 1915 году на Турецком фронте младшая дочь писателя выхаживала больных тифом, подвергала себя опасности заразиться. В 1916 году она переболела тропической малярией, и едва оправившись от болезни, получила назначение на Западный фронт.

Здесь по поручению Земского Союза Александра Львовна занималась организацией школ-столовых для детей, оказавшихся в прифронтовой полосе. Важной задачей, вставшей перед ней в то время, являлось подбор учителей для временных детских образовательных учреждений и налаживание в них учебно-воспитательного процесса. Всего тогда Толстой было привлечено к работе шестьдесят учителей и медицинских работников [Толстая А.Л. Дочь. М.: Книга и бизнес, 1992, C. 60].

Практическая деятельность А.Л. Толстой состояла также в нахождении и устройстве помещений для детских школ-столовых, обеспечение их продуктами и учебными пособиями. Мене чем за год Александрой Львовной и её помощниками для обездоленных детей было открыто шестнадцать тысяч школстоловых [Азарова Н.И. Деятель по страсти // Независимая газета, 8 сент. 2000, С. 9-16].

Закончив организацию школ, она передала их своей невестке, жене брата Ильи, С.Н. Толстой. В 1916 году при непосредственном участии младшей дочери писателя открылся госпиталь на 40 человек. В десятидневный срок А. Толстой были привлечены к работе 80 рабочих и 30 сестёр милосердия [Толстая А.Л. Дочь. М.: Книга и бизнес, 1992. C.64]. Прифронтовой лазарет, где она находилась, не раз подвергался немецкой газовой атаке. А.Л. Толстая, показывая пример стойкости, спасала раненных от гибели, раздавали им защитные маски, выводила людей на безопасные территории.

За героическое поведение в бою она была награждена Георгиевской медалью второй степени. В декабре 1917 года, в звании полковника и с тремя георгиевскими медалями, Александра вернулась в Ясную Поляну. Внук писателя Михаил Ильич Толстой, старший брат Веры Ильиничны, после окончания реального училища также воевал на фронтах империалистической войны, попал в плен, сумел бежать.

Второй по старшинству брат В.И. Толстой Андрей, учился в Высшем Техническом Училище в Москве. После того, как отец уехал в Америку, он полностью взял на себя заботу о матери и младших детях. В чине штаб-ротмистра лейб-гвардии драгунского полка служил в Белой Армии у Деникина. Андрей был человеком высочайшей чести, смелым воином, награждён золотым оружием за храбрость, командовал сводным полком у Врангеля.

По рассказам В.И. Толстой Андрей сразу понял, что революция надолго, что народ одурманен обещаниями большевиков дать всем волю, землю, принести свободу и мир. Когда А.И. Деникин захотел присвоить А.Л. Толстому следующий чин, тот сказал: «Государь произвел меня в штаб-ротмистры, им я и умру» [Кторова А. Потерянные россияне. Тверь: Альба, 1996. C. 79].

Внука писателя убили под Перекопом. Новые испытания уготовила для потомков Л.Н. Толстого Вторая Мировая война. Внучка Толстого В.И. Толстая встретила её в Париже, где она находилась в вынужденной эмиграции. С ужасом вспоминая о том времени, Вера Ильинична писала: «И вот, вошли в Париж немцы, красивые, сволочи, чистые. И хорошо сделал Пэтэн, что сдал немцам город, а то бы от Париже ничего не осталось. Пэтэн заключил с немцами договор, а французы, вся армия, офицеры, солдаты, все сбежали, как трусы, а теперь говорят, что они герои…» [Там же C. 95].

Жизнь для В.И. Толстой в период немецкой оккупации была сложной. Чтобы выжить, нужно было где-то работать. Из парижского ресторана «Шехерезада», где она ещё до войны подрабатывал певицей, Вера перешла в ресторан герцога Лихтенбергского, там можно было не работать ночью. Кроме того, территориально он был ближе к её дому. В городе тогда ввели комендантский час, и возвращаться в ночное время домой было опасно. В оккупационном Париже Вере повезло, немцы её не тронули. Но ей никогда в те страшные годы не приходила мысль сотрудничать с немцами.

Остался верен гуманистическим идеалам и внук писателя Владимир Ильич Толстой. В 1941 году, находясь в городе Новый Бечей в Югославии, он в свои 42 года стал участником партизанского движения. Среди русских эмигрантов В.И. Толстой открыто вёл пропаганду, призывал их к защите Родины. За это в 1943 году его арестовали и отправили в концентрационный лагерь югославского городка Бечкерек, где он находился до прихода нашей армии. В 1944 году, когда 34 гвардейская краснознамённая ордена Кутузова стрелковая дивизия освобождала Новый Бечей, В.И. Толстой участвовал в боях за формирование реки Тисы.

В то же время с просьбой встать в ряды бойцов дивизии обратился и Никита Ильич Толстой, сын Ильи Ильича Толстого. В 1941–1944 годы он принимал участие в партизанском движении в Югославии, а с 1944 по 1945 годы воевал в составе Красной Армии. Владимир Ильич Толстой с сыновьями Олегом и Ильёй и группой югославских партизан оказывал помощь передовым частям дивизии, организовывал для них горячее питание, участвовал в строительстве парома для переправы артиллерии и наших военных.

В городской школе при помощи местных врачей им был организован временный госпиталь, где раненным оказывали первую помощь. Во время ожесточённых боёв В.И. Толстой находился на передовых позициях, ходил в опасные разведки совместно с партизанами, сообщал командованию ценные сведения о группировке сил противника и их передвижении. Во всех этих операциях участвовал и его семнадцатилетний старший сын Олег.

Возвращение в 1945 году Владимира Ильича Толстого на Родину состоялось только благодаря его непримиримому отношению к фашизму и полному размежеванию с той частью эмиграции, которая встала на сторону Гитлера. На основании изложенных фактов из жизни семьи Л.Н. Толстого, возможно, сделать вывод о том, что члены писателя занимали активную гражданскую позицию, оставались верны духовным заветам своего предка. В центре их деятельности находился человек, защита его права на жизнь.

Е.П. Гриценко



Другие новости и статьи

« Школа как центр жизни общества, или неизвестная реформа образования императора Николая второго

Сталинская система управления и перевооружение красной армии стрелковым оружием накануне войны »

Запись создана: Пятница, 12 Январь 2018 в 20:51 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы