Артиллерия Советской армии в первые послевоенные годы (1945–1953 гг.)



Артиллерия Советской армии в первые послевоенные годы (1945–1953 гг.)

oboznik.ru - Новое военное хозяйство: артиллерия

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. советская артиллерия сыграла одну из важнейших ролей в разгроме фашистской Германии. Не менее важное место отводилось артиллерии и в обеспечении обороноспособности Советского Союза в первые послевоенные годы.

Непосредственное управление, обучение, воспитание и обеспечение боевой, оперативно-тактической и специальной подготовки командного и личного состава артиллерии, разработкой планов развития и усовершенствования всей артиллерии, а также обеспечения ее необходимым вооружением и боевой техникой было возложено на Командующего артиллерией Вооруженных сил СССР.

Для реализации поставленных задач командующему подчинялись следующие органы управления: Штаб артиллерии, Главное артиллерийское управление, Управление боевой подготовки, Управление артиллерийских военно-учебных заведений и Управление кадров. Кроме того, командующий артиллерией отвечал за разработку плана противовоздушной обороны страны и осуществление мероприятий по подготовке территории Союза ССР к противовоздушной обороне. В связи с этим ему был подчинен командующий войсками ПВО страны. Под руководством Командующего артиллерией маршала артиллерии Н.Н. Воронова были подготовлены планы перевода артиллерии на штаты мирного времени и артиллерийского вооружения Советской Армии, к реализации которых приступили после завершения демобилизации личного состава действующей армии.

После окончания Великой Отечественной войны артиллерия Советской Армии претерпела существенные изменения. Количество артиллерийских частей возросло за счет создания дополнительных соединений в стрелковых корпусах и дивизиях. Каждый из сохранившихся стрелковых корпусов получил в распоряжение корпусную артиллерийскую бригаду в составе пушечного и гаубичного артполков (они создавались, в том числе и путем переформирования из противотанковых), а также разведывательного артиллерийского дивизиона.

Кроме того, в состав каждого из корпусов вошел гвардейский минометный полк и зенитный артдивизион (затем полк). Стрелковые дивизии усиливались минометным и гаубичным полком, а существовавший артиллерийский полк стал именоваться пушечным. Все эти полки сводились в артиллерийскую бригаду. Кроме того, каждая из дивизий получила в распоряжение еще 2 отдельных артдивизиона – зенитный и самоходный. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. был расформирован целый ряд артиллерийских соединений и частей.

Так, прекратили существование большинство управлений артиллерийских корпусов, целый ряд дивизий и бригад. Уменьшилось и количество полков, в основном за счет их укрупнения. При этом около 70 % частей осталось (особенно зенитно-артиллерийских), а часть отдельных бригад и полков свели или преобразовали в дивизии. Так, к 1948 г. из отдельных полков и бригад было дополнительно сформировано 11 пушечных дивизий. В составе артиллерийских дивизий также произошли изменения – уменьшилось количество бригад и полков, изменился штат управления дивизии.

Так, зенитно-артиллерийские дивизии были переведены с четырехполкового состава на трехполковой. Многие из соединений сменили номера и отчасти состав. Таким образом, в первые послевоенные годы деятельность Командующего артиллерией была направлена на совершенствование организационно-штатной структуры артиллерийских подразделений, что вылилось в их разукрупнение, а также принятие на вооружение новейших артиллерийских систем, средств связи и разнообразных транспортных средств, что способствовало повышению мобильности и огневой мощи артиллерийских соединений сухопутных войск.

С.Ю. Кондратенко



Другие новости и статьи

« Красная армия в 1930-е гг.: выбор прототипа танка будущей войны

Военные специалисты в администрации тульского оружейного завода в 1917–1920-е гг »

Запись создана: Суббота, 13 Январь 2018 в 13:01 и находится в рубриках Современность.

Метки:



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы