24 Октябрь 2018

Артиллерия Советской армии в первые послевоенные годы (1945–1953 гг.)

oboznik.ru - Новое военное хозяйство: артиллерия

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. советская артиллерия сыграла одну из важнейших ролей в разгроме фашистской Германии. Не менее важное место отводилось артиллерии и в обеспечении обороноспособности Советского Союза в первые послевоенные годы.

Непосредственное управление, обучение, воспитание и обеспечение боевой, оперативно-тактической и специальной подготовки командного и личного состава артиллерии, разработкой планов развития и усовершенствования всей артиллерии, а также обеспечения ее необходимым вооружением и боевой техникой было возложено на Командующего артиллерией Вооруженных сил СССР.

Для реализации поставленных задач командующему подчинялись следующие органы управления: Штаб артиллерии, Главное артиллерийское управление, Управление боевой подготовки, Управление артиллерийских военно-учебных заведений и Управление кадров. Кроме того, командующий артиллерией отвечал за разработку плана противовоздушной обороны страны и осуществление мероприятий по подготовке территории Союза ССР к противовоздушной обороне. В связи с этим ему был подчинен командующий войсками ПВО страны. Под руководством Командующего артиллерией маршала артиллерии Н.Н. Воронова были подготовлены планы перевода артиллерии на штаты мирного времени и артиллерийского вооружения Советской Армии, к реализации которых приступили после завершения демобилизации личного состава действующей армии.

После окончания Великой Отечественной войны артиллерия Советской Армии претерпела существенные изменения. Количество артиллерийских частей возросло за счет создания дополнительных соединений в стрелковых корпусах и дивизиях. Каждый из сохранившихся стрелковых корпусов получил в распоряжение корпусную артиллерийскую бригаду в составе пушечного и гаубичного артполков (они создавались, в том числе и путем переформирования из противотанковых), а также разведывательного артиллерийского дивизиона.

Кроме того, в состав каждого из корпусов вошел гвардейский минометный полк и зенитный артдивизион (затем полк). Стрелковые дивизии усиливались минометным и гаубичным полком, а существовавший артиллерийский полк стал именоваться пушечным. Все эти полки сводились в артиллерийскую бригаду. Кроме того, каждая из дивизий получила в распоряжение еще 2 отдельных артдивизиона – зенитный и самоходный. В конце 1940-х – начале 1950-х гг. был расформирован целый ряд артиллерийских соединений и частей.

Так, прекратили существование большинство управлений артиллерийских корпусов, целый ряд дивизий и бригад. Уменьшилось и количество полков, в основном за счет их укрупнения. При этом около 70 % частей осталось (особенно зенитно-артиллерийских), а часть отдельных бригад и полков свели или преобразовали в дивизии. Так, к 1948 г. из отдельных полков и бригад было дополнительно сформировано 11 пушечных дивизий. В составе артиллерийских дивизий также произошли изменения – уменьшилось количество бригад и полков, изменился штат управления дивизии.

Так, зенитно-артиллерийские дивизии были переведены с четырехполкового состава на трехполковой. Многие из соединений сменили номера и отчасти состав. Таким образом, в первые послевоенные годы деятельность Командующего артиллерией была направлена на совершенствование организационно-штатной структуры артиллерийских подразделений, что вылилось в их разукрупнение, а также принятие на вооружение новейших артиллерийских систем, средств связи и разнообразных транспортных средств, что способствовало повышению мобильности и огневой мощи артиллерийских соединений сухопутных войск.

С.Ю. Кондратенко

Другие новости и статьи

« Формирование национальной гордости как фактор патриотического воспитания молодёжи

Передвижение немецких войск на территории Польши в марте-апреле 1941 года »

Запись создана: Среда, 24 Октябрь 2018 в 22:01 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика