Военные специалисты в администрации тульского оружейного завода в 1917–1920-е гг



Военные специалисты в администрации тульского оружейного завода в 1917–1920-е гг

oboznik.ru - Подготовка рабочих кадров Тульского оружейного завода в первой четверти XIX в

В первые годы советской власти в период формирования собственной системы подготовки кадров различных уровней для оборонной промышленности главную роль в организации выпуска военной продукции на предприятиях продолжали играть работники, получившие образование и профессиональный опыт в дореволюционное время.

Примером тому является Тульский оружейный завод (далее – ТОЗ). До 1917 г. военно-технические специалисты завода (преимущественно артиллерийские офицеры) возглавляли предприятие, составляли основу технической части и приемной комиссии, а также входили в состав остальных подразделений. Среди них были выпускники Михайловской артиллерийской академии: начальник завода П.П. Третьяков, помощник начальника по технической части А.А. Кубасов, старший техник С.А. Зыбин и многие другие [Дроздова Е.Е. Подготовка кадров оружейных заводов военного ведомства России во второй половине XIX в. – 1914 г.: дис. ... д-ра ист. наук … Тула, 2009.] В период февральской революции 1917 г. с завода по инициативе рабочих было устранено лишь незначительное количество лиц, занимавших низшие управленческие должности в мастерских, в основном за грубое и пристрастное отношение к трудящимся [См. Ф. Р-220. Оп. 1. Д. 61. Л. 164].

Состав административно-технического персонала показывает, что в результате демократических преобразований 1917 г. рабочие завоевали значимые позиции в управлении. В коллегиальное правление ТОЗ, сменившее в 1918 г. единоначалие директора, вошли работники, не имевшие административного опыта.

Тем не менее, предъявляемые высокие требования к уровню профессиональной подготовки технического и коммерческого директоров правления обусловили то, что эти должности остались за опытными офицерами. Лицам, окончившим полный курс Михайловской артиллерийской академии по первому разряду, в 1918 г. было присвоено звание «военный инженер-технолог» [См. Ф. Р-220. Оп. 1. Д. 6. Л. 20]. Однако уже к концу 20-х гг. ХХ в. высшее руководство завода полностью представляли гражданские лица, не имевшие даже высшего образования.

Так, директор И.А. Невструев окончил ремесленную школу ТОЗ и курсы по управлению предприятием, заместитель директора В.С. Сквородников – курс Военно-политической академии, помощник директора Б.Л. Ружилов – курсы Высшего Совета Народного Хозяйства для рабочей администрации. [Cм. Ф. Р-220. Оп. 5. Д. 966. Л. 121-154]. По состоянию на 1929 г. на заводе числилось 49 «бывших чиновников», 48 «бывших офицеров», в том числе среди высшего административного персонала – 10 «бывших дворян», 14 офицеров, 3 чиновника. Особому учету подлежали «бывшие белые офицеры», состоящие на службе в государственных учреждениях и предприятиях. [См. Ф. Р-220. Оп. 5. Д. 23. Л.40]. Часть военных техников служили на исполнительских постах в мастерских – чертежники, станочники, конторщики, лаборанты.

Но большинство занимали должности техников, конструкторов, руководителей подразделений. П.П. Третьяков возглавлял пулеметный отдел, в 1927–1929 гг. – Проектно-конструкторское бюро; на 20-е гг. ХХ в. пришелся расцвет творческой деятельности инженеров-конструкторов стрелкового автоматического оружия С.А. Коровина, Ф.В. Токарева. Составляя интеллектуальную элиту и обладая наивысшим в среде администрации уровнем подготовки, военные техники продолжали вносить заметный вклад в повышение культурного уровня предприятия. Н.К. Герасимов, работавший на заводах артиллерийского ведомства с 1897 г., бывший директором ТОЗ по административно-хозяйственной части, в 1923–1933 гг. заведовал музеем оружия и архивом завода. Его деятельность позволила создать мощный фундамент для дальнейшего активного развития музея по всем направлениям.

К снижению качественного состава администрации приводил регулярный перевод военных специалистов с ТОЗ для обеспечения инженерно-техническими работниками новых создаваемых советских предприятий и научных центров. Анализ статистических данных о численном и персональном составе администрации ТОЗ в рассматриваемый период позволяет утверждать, что большая часть представителей военно-технической интеллигенции продолжала работу на предприятии. Однако в рассматриваемый период они были вытеснены с высших административных должностей и занимались решением специальных технических или конструкторских задач в подразделениях.

М.Б. КРАПИВЕНЦЕВА




Другие новости и статьи

« Артиллерия Советской армии в первые послевоенные годы (1945–1953 гг.)

Из истории русского стрелкового оружия начала XIX века »

Запись создана: Суббота, 13 Январь 2018 в 13:14 и находится в рубриках Новости.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы