16 Декабрь 2018

Холодное оружие героев смутного времени

oboznik.ru - «Великий голод и Смутное время»: к вопросу о влиянии природно-климатического фактора на  социально-политический кризис России второй половины ХVI – первой половины ХVII в
#холодноеоружие#история#смута#смутноевремя

Бурные события Смутного времени начала XVII в. отразились не только в письменных источниках, но и в сохранившихся вещественных памятниках, в том числе разнообразных предметах вооружения.

В боевых столкновениях периода Смуты противоборствующие стороны широко использовали как огнестрельное, так и холодное оружие. Особое внимание посетителей Государственного исторического музея, Оружейной палаты и Сергиево-Посадского государственного музея-заповедника привлекают предметы вооружения, принадлежавшие героям Смутного времени (Кузьме Минину, Дмитрию Пожарскому, Михаилу Скопину-Шуйскому) либо отождествляемые с ними.

До 1830 г. в Троице-Сергиевой лавре находились сабли, согласно устному монастырскому преданию, вложенные в ризницу Мининым и Пожарским, а также седло последнего [Новоселов В.Р.

Судьба арсенала Троице-Сергиевой лавры: мифы и документы // Вестник истории, литературы, искусства. М., 2012. Т. 8. С. 348–350]. В 1830 г. они были переданы в Оружейную палату, где экспонируются и поныне. Сабля Минина и ножны от нее отличаются простотой, отсутствием богатого декора, у ее рукояти помещено резное клеймо с арабской надписью «Изделие Ахмеда, мастера из Каира» [Новоселов В.Р. Судьба арсенала Троице-Сергиевой лавры // Материалы и исследования / Государственный музей-заповедник «Московский Кремль». М., 2012. Вып. XXI. С. 318–319. Рис. 1]. Возникает закономерный вопрос, можно ли доверять этому позднему преданию, если никаких письменных свидетельств о таких вкладах в Троице-Сергиев монастырь руководителей Второго земского ополчения не сохранилось?

Архимандрит Досифей в описании Соловецкого монастыря, которое было издано в 1853 г. несколько раз упоминает, о саблях героев Смутного времени: 1) «1647 года Князь Димитрий Михайловичь Пожарский дал вкладом Евангелие напрестольное, письменное, обложенное атласом золотым, на нем Евангелисты серебряные, золоченые, с каменьями и жемчугом; также разные книги; а по кончине его от Князя Семена Васильевича Прозоровского прислана в монастырь сабля его, с серебряною оправою и с дорогими каменьями» [Досифей, архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. М., 1853. Ч. 1. С. 220]; 2) «1647 года.

Окольничий Князь Семен Васильевичь Прозоровский по Князе Иоанне Иоанновиче Шуйском-Скопине дал палаш в серебряной оправе с каменьями, собственный Князя Михаила В. Шуйскаго-Скопина» [Досифей, архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. М., 1853. Ч. 1. С. 220]; 3) «Палаш с сребропозлащенною оправою с каменьями, Князя Михаила Васильевича Шуйскаго Скопина»; «Сабля в сребропозлащенной оправе и с каменьями; дана вкладом от Князя Димитрия Михайловича Пожарского» [Досифей, архимандрит.

Географическое, историческое и статистическое описание первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. М., 1853. Ч. 1. С. 289]. Архимандрит Досифей перечисляет также среди разных достопримечательных вещей, хранившихся в ризнице Соловецкого монастыря «палаш с сребропозлащенною оправою с каменьями, Князя Михайла Васильевича Шуйскаго Скопина» и саблю «в сребропозлащенной оправе и с каменьями; дана вкладом от Князя Димитрия Михайловича Пожарскаго» [Досифей, архимандрит. Географическое, историческое и статистическое описание первоклассного ставропигиального Соловецкого монастыря. М., 1853. Ч. 1. С. 301–302]. Более ранних свидетельств о хранении холодного оружия Пожарского и Скопина-Шуйского на Соловках в описях ризницы Соловецкого монастыря и других монастырских документах пока не обнаружено.

Не упоминается о дарении сабли Пожарским соратнику по Второму земскому ополчению, князю С.В. Прозоровскому и в завещании национального героя России. Согласно завещанию, составленному не позднее 20 апреля 1642 г., князь Дмитрий Пожарский пожаловал личное оружие своим сыновьям: «Да сыну моему князю Петру бехтерец наводной, да шапка резаная, да сабля с каменьем, да сабля ж оправная по зеленому хозу, да сабля ж езжалая оправная ж, да мушукан серебря, да топорок турецкой оправной. Да сыну моему князяю Ивану сабля с каменьеми же, да сабля опраная по белову хозу, да ево ж сабелька, о моя езжалая. Да зятю моему князю Ивану Пронскому да сыну моему князю Ивану – булава серебряная да чекан серебряной, да брус, да что ни на есть служилой [рух ] леди, да бахтерец, то все им з братом пополам разде[лить]» [см.: Эскин Ю.М. Завещание князя Дмитрия Пожарского // Отечественная история. 2000. № 1. С. 143–157]. Член Петербургской академии наук И.И. Лепехин (1740–1802) путешествовавший в 1771–1772 гг. по русскому Северу, посетив Соловецкий монастырь, заходил и монастырскую ризницу, и в хранилище оружия, где хранилось холодное оружие М.В. Скопина-Шуйского и Д.М. Пожарского, но не оставил, к сожалению, их описаний [Полное собрание ученых путешествий по России. СПб., 1822. Т. 5. С. 444].

Русский литератор и этнограф Петр Иванович Челищев (1745– 1811), в мае 1791 г. отправился за свой счет в путешествие по северным областям России, объехав до конца года Олонецкую, Архангельскую, Вологодскую и Новгородскую губернии [Челищев П.И. Путешествие по северу России в 1791 году / Издано под наблюдением Л.Н. Майкова. СПб., 1886; См. также переиздание: М., 2009]. В «ружейной» палате Соловецкого монастыря Челищев увидел в 1791 г. «множество старинных ружей, ружейных стволов, лож, порошниц, стрел, пистолетов, шпаг, шишаков и прочего старинного военного орудия, и несколько платья, что все не составляет важности…» [Челищев П.И. Путешествие по северу России в 1791 году. С. 43]. Но Челищев также почему-то не обратил внимание на палаш князя М.В. Скопина-Шуйского и саблю князя Д.М. Пожарского либо ему не показали эти реликвии воинской славы России. В начале 1920-х гг. они были изъяты из хранилища Соловецкого монастыря и в 1923 г. переданы в Государственный исторический музей.

Судя по клейму на клинке, парадную саблю Дмитрия Пожарского изготовил в начале 1640-х гг. персидский мастер Тренка Акатов, работавший в Оружейной палате в Москве. Ее ножны богато декорированы серебряной чеканкой и гравировкой, бирюзой, изумрудами, перламутром, рубинами, яшмой; рукоять – изумрудом. [Денисова М.М. Палаш М.В. Скопина-Шуйского и сабля Д.М. Пожарского // Труды ГИМ. Памятники культуры. Вып. XIX. Именное и художественное оружие XVII–XIX вв. М., 1956. С. 5–7]. В Государственном историческом музее хранится также лезвие меча итальянского производства, с изображением единорогов и пространным девизом, содержащим имя одного из его владельцев – оружничего Ивана Васильевича Измайлова из рода рязанских дворян, служившего рындой Лжедмитрия I, стольником у царя В.И. Шуйского, а в 1612 г. примкнувшего ко Второму земскому ополчению Минина и Пожарского [Лаврентьев А.В. «Слуга двух господ», или итальянский меч и русская Смута // РИМ. 2008. № 1 (8). С.6].

В Сергиево-Посадском государственном музее-заповеднике сегодня экспонируется пороховница, возможно, принадлежавшая Дмитрию Пожарскому. Если даже не все упомянутые выше предметы вооружения держали в своих руках герои Смутного времени, сам по себе факт такой их персональной атрибуции властями двух крупнейших русских монастырей свидетельствует о формировании и сохранении за монастырскими стенами в XVIII–XIX вв. памяти о Кузьме Минине, Дмитрии Пожарском, Михаиле СкопинеШуйском.

В.Б. Перхавко

Другие новости и статьи

« Великая российская февральско-октябрьская революция 1917 г. и «цветная революция» на Украине 2014 г.: общее и особенное

На пути к революции: как становились революционерами в России? »

Запись создана: Воскресенье, 16 Декабрь 2018 в 15:52 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика