Проблема расчетов с субъектами малого и среднего предпринимательства по контрактам в сфере государственного оборонного заказа



Проблема расчетов с субъектами малого и среднего предпринимательства по контрактам в сфере государственного оборонного заказа

oboznik.ru - Финансирование государственного оборонного заказа и рост эффективности его исполнения

В статье рассматривается проблема своевременности расчетов с субъектами малого и среднего предпринимательства, выигравшими закупку товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц в сфере государственного оборонного заказа; сделаны конкретные предложения по внесению изменений в законодательство о государственном оборонном заказе, учитывающие участие в закупках субъектов малого и среднего предпринимательства.

Ключевые слова: государственный оборонный заказ, субъекты малого и среднего предпринимательства, головной исполнитель, исполнитель, заказчик, участник закупки, срок оплаты по контракту.

Осуществление закупок для обеспечения нужд обороны страны и безопасности государства является задачей особой важности. Основными участниками и заказчиками данных закупок являются головные исполнители и исполнители.

Большинство заказчиков, являясь исполнителями государственного оборонного заказа, закупает продукцию путем проведения конкурентных процедур согласно Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ (далее – Закон № 223-ФЗ) и принятым в соответствии с ним Положением о закупке. Положение о закупке является документом, который регламентирует закупочную деятельность заказчика и должен содержать требования к закупке, в том числе порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки) и условия их применения, порядок заключения и исполнения договоров, а также иные связанные с обеспечением закупки положения (ч. 2 ст. 2 Закона № 223-ФЗ). В соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе» от 29.12.2012 г. № 275-ФЗ (далее – Закон № 275-ФЗ) головной исполнитель - юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации и заключившее с государственным заказчиком государственный контракт по государственному оборонному заказу; исполнитель – лицо, входящее в кооперацию головного исполнителя и заключившее контракт с головным исполнителем или исполнителем; кооперация головного исполнителя – совокупность взаимодействующих между собой лиц, участвующих в поставках продукции по государственному оборонному заказу в рамках сопровождаемых сделок.

В кооперацию входят головной исполнитель, заключающий государственный контракт с государственным заказчиком, исполнители, заключающие контракты с головным исполнителем, и исполнители, заключающие контракты с исполнителями. Законом № 275-ФЗ не установлен порядок расчетов по контрактам между головными исполнителями и исполнителями в рамках кооперации по государственному оборонному заказу.

Однако данный закон закрепил режим использования отдельного счета, который предусматривает списание денежных средств с отдельного счета головного исполнителя только при указании в распоряжении идентификатора государственного контракта и списание денежных средств только на отдельный счет исполнителя, за исключением случаев, предусмотренных законом. Таким образом, денежные средства от головного исполнителя поступают исполнителю на отдельный счет, открытый им в уполномоченном банке. Данный механизм позволяет избежать коррупционной составляющей при исполнении государственных контрактов, обеспечить контроль за движением денежных средств.

Исходя из вышеизложенного, следует вывод, что перечисление денежных средств исполнителям на отдельные счета по контрактам в сфере государственного оборонного заказа зависит от воли головных исполнителей в рамках кооперации.

Период времени, в течение которого будет произведена оплата по соответствующему контракту, зачастую является произвольным. Участники закупки в сфере государственного оборонного заказа, являясь субъектами малого и среднего предпринимательства, а также заказчики обязаны руководствоваться Постановлением Правительства РФ «Об особенностях участия субъектов малого и среднего предпринимательства в закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 11.12.2014 г. № 1352 (далее – Постановление № 1352). В соответствии с п. 14 (3) Постановления № 1352 при осуществлении закупки срок оплаты поставленных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) по договору, заключенному по результатам закупки с субъектом малого и среднего предпринимательства, должен составлять не более 30 календарных дней со дня подписания заказчиком документа о приемке товара (выполнении работы, оказании услуги) по договору. Поскольку перечисление денежных средств исполнителям на отдельный счет зависит от головного исполнителя, с которым у исполнителя заключен контракт, то сроки оплаты по договору выигравшему участнику закупки (субъекту малого и среднего предпринимательства) сдвигаются пропорционально поступлению денежных средств на отдельный счет исполнителя от головного исполнителя (исполнителя).

Таким образом, соблюдение заказчиками Постановления № 1352 в части расчетов по контрактам в срок не более 30 календарных дней за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги) зачастую не представляется возможным, что подтверждается судебной практикой (см., например, дело №№ А76-13201/2017, А76-29539/2017 в Арбитражном суде Челябинской области).

Таким образом, в целях устранения возникающих на практике спорных ситуаций представляется целесообразным внести изменения в п. 14 (3) Постановления № 1352 в части расчетов с субъектами малого и среднего предпринимательства, дополнив его предложением следующего содержания: «Расчеты с субъектами малого и среднего предпринимательства по закупкам в сфере государственного оборонного заказа осуществляются в сроки и порядке, установленном законодательством о государственном оборонном заказе».

А.Д. Шведова



Другие новости и статьи

« Красная армия в 1930-е гг.: выбор прототипа танка будущей войны

Мировое развитие и университетское дело. России необходимо начинать свою игру… »

Запись создана: Воскресенье, 14 Январь 2018 в 9:10 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы