Год коренного перелома в Великой Отечественной войне

В Министерстве иностранных дел вышел в свет двадцать шестой том из серии «Документы внешней политики СССР». Издание состоит из двух книг и содержит 677 документов, освещающих внешнюю политику нашей страны в 1943 году. Разгром врага на Волге явился началом коренного перелома не только в Великой Отечественной войне, но и во Второй мировой. В январе была прорвана блокада Ленинграда. Красная Армия освободила Воронеж, Курск, Ржев, Вязьму. 5 августа в Москве был дан первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Красная Армия начала контрнаступление. Были освобождены Харьков, Сумы, Новороссийск, Брянск, Полтава, Смоленск, Запорожье, Мелитополь, Днепропетровск, Днепродзержинск, Киев, Гомель. Стратегическая инициатива перешла от Германии к СССР. Как писал посол СССР в Великобритании И.М. Майский: «Эта война явилась потрясающим предметным уроком для всего человечества. Каждой стране пришлось держать жестокий исторический экзамен. Результат получился разный. …Только СССР держал исторический экзамен на пятерку» [Документы внешней политики СССР. 1943. Т.ХХVI. Кн.1. С. 112]. Все эти победы укрепили международные позиции страны.
Знаковым событием года, нашедшим отражение в сборнике, было проведение третьей Московской конференции министров иностранных дел СССР, США и Великобритании. На конференции были рассмотрены важные вопросы, среди которых мероприятия по сокращению сроков войны, послевоенного устройства. Для согласования политики по вопросам послевоенного устройства мира была создана Европейская консультативная комиссия.
Московская конференция явилась важным этапом в подготовке встречи лидеров «большой тройки». В книге представлены материалы Тегеранской конференции, где впервые встретились главы государств антигитлеровской коалиции. Был принят ряд важных военно-политических решений, главным из которых было открытие второго фронта весной 1944 года.
Опубликованные в сборнике архивные документы отражают усилия советской дипломатии по открытию второго фронта и, с другой стороны, стремления США и Великобритании затянуть начало военных операций в Западной Европе. Как писал И.М. Майский «с одной стороны, британское правительство хотело бы отложить создание второго фронта на более отдаленный срок с тем, чтобы дождаться момента, когда Красная Армия сделает всю основную работу и перешибет становой хребет германской военной машины.
Тогда англичане (вкупе с американцами) смогли бы «комфортабельно» высадиться во Франции и без больших потерь проделать путь до Берлина. …Но, с другой стороны, если англичане (и американцы) в погоне за своей «комфортабельностью» слишком затянут создание второго фронта на западе, они могут пропустить момент и позволить Красной Армии прийти в Берлин раньше союзников» [Документы внешней политики СССР. 1943. Т.ХХVI. Кн.1. С. 113].
Как подчеркивал далее И.М. Майский, в решении об открытии второго фронта «главную роль играли и играют не столько военные, сколько политические соображения» [Документы внешней политики СССР. 1943. Т.ХХVI. Кн.1. С. 113-114]. В сборнике представлены материалы по оказанию экономической помощи союзников нашей стране. В материалах тома освещаются вопросы наказания нацистских преступников за развязанную ими войну и совершаемые злодеяния, подготовка условий капитуляции Германии и ее союзников. С капитуляции Италии начался распад фашистского блока.
В сложившейся ситуации Япония сделала предложение СССР о направлении в Москву «чрезвычайного посланца японского правительства» с целью его дальнейшего проследования через Турцию в Европу и затем возвращения его на родину через Москву. Это предложение было расценено советским правительством, как попытка «посредничества между СССР и воюющими с ним странами в целях подготовки почвы для перемирия или мира с ними» [Документы внешней политики СССР. 1943. Т.ХХVI. Кн.2. С.44]. Предложение японской стороны было отклонено. Правительствами США, Великобритании и СССР была выработана линия поведения в случае получения пробных предложений мира от враждебных стран [Документы внешней политики СССР. 1943. Т.ХХVI. Кн.2. С.235]. Материалы тома показывают, как начался сложный процесс переговоров по выработке условий выхода из войны Финляндии. Успехом советской дипломатии явился подписанный в декабре договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве с Чехословакией. В августе СССР, США и Великобритания официально признали Французский комитет национального освобождения.
Материалы освещают советско-польские отношения, показывают, почему были приостановлены дипломатические отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне. В издании представлены документы о контактах СССР с представителями правительств других стран.
Читатель может ознакомиться с документами о восстановлении дипломатических отношений с Уругваем, установлении дипломатических отношений с Колумбией, Исландией, Эфиопией. В книге представлены различные по своему характеру документы. Это переписка глав государств и руководителей внешнеполитических ведомств, записи бесед, ноты, памятные записки. Специально для этого издания был рассекречен ряд шифртелеграмм. Большинство из представленных в сборнике документов опубликованы впервые.
Е.С. Скворцова
Другие новости и статьи
« Двойная тайна 1941 года — паника в РККА — причины, следствия, загадки
Запись создана: Суббота, 7 Декабрь 2019 в 0:09 и находится в рубриках Вторая мировая война.
метки: война
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика