17 Декабрь 2018

Некоторые аспекты конструкторской деятельности С.И. Мосина по созданию магазинных винтовок в 1882–1890 гг.

oboznik.ru - Некоторые аспекты конструкторской деятельности С.И. Мосина по созданию магазинных винтовок в 1882–1890 гг.
#мосин#винтовка#оружие#конструктор

Принятие в 1891 году на вооружение русской армии 3-лн винтовки конструкции Мосина стало знаковым событием для отечественной оружейной школы. Впервые за многие годы на вооружение поступил образец достаточно сложного многозарядного оружия, созданный русским конструктором с минимальной опорой на внешние разработки.

До винтовки Мосина, считая с начала работ по созданию оружия, заряжающегося с казенной части, все поступавшие на вооружение армии России образцы ручного огнестрельного оружия имели исключительно иностранное происхождение с большей или меньшей степенью участия русских оружейников.

Победа винтовки Мосина в соревновании с винтовкой Нагана, являвшейся продуктом деятельности одной из самых авторитетных оружейных школ мира – бельгийской – была совсем не рядовым событием для России. До этого времени русские оружейники, за редчайшим исключением, не могли создавать самостоятельных конструкций винтовок мирового уровня качества и лишь пользовались плодами прогресса в данной области, приходящими в Россию извне. Появление винтовки отечественной разработки ни в чем не уступающей западному образцу, можно считать серьезным достижением отечественной оружейной школы. Без всякого сомнения, этот успех основывался на массиве знаний и опыта изучения и создания казнозарядных винтовок, приобретенных русскими оружейниками на протяжении предшествующих 25 лет.

Кроме того, технический облик 3-лн винтовки Мосина обр.1891 г, её главные функциональные и эксплуатационные особенности сформировались, в значительной степени, еще до начала работ над ней, в винтовках более ранних моделей. С 1882 по 1891 год С.И. Мосин создал и воплотил в металле 11 моделей опытных винтовок основных моделей, а считая с модификациями – не менее 17 моделей. Это очень высокий результат, на уровне самых продуктивных конструкторов-оружейников мира того времени.

Но, несмотря на многочисленные исследования, посвященные истории создания 3-лн винтовки Мосина обр.1891года, в разные годы, издававшиеся в СССР и России, большинство этих винтовок остались неизвестными отечественным оружиеведам. Такое положение с освещением конструкторской деятельности С.И. Мосина не может считаться удовлетворительным, т.к. не позволяет в должной мере оценить величину его квалификации как конструктора-оружейника, а также глубину и масштаб деятельности отечественной оружейной школы по разработке новых видов оружия для русской армии. В статье приводится полный перечень созданных С.И. Мосиным магазинных винтовок.

В ходе изучения коллекции оружия ВИМАИВ и ВС а также документов Оружейного отдела ГАУ, содержащихся в архиве музея, удалось установить, что за период с 1882 года по 1889 год включительно С.И. Мосиным были разработаны следующие модели опытных магазинных и однозарядных винтовок (по калибрам и годам разработки): а) в калибре 4,2 лин.: 1882, 1883, 1884, 1885 и 1887 года; б) в калибре 3,15 лин.: 1885, 1888 (магаз.), 1888 (однозар.) и 1889 года; в) в калибре 3 линии: 1890 и 1891 (магаз.), 1890 (однозар.). Перечисленные модели винтовок в статье сгруппированы по этапам разработки. Особое внимание в статье автор уделил важному периоду конструкторской деятельности Мосина, состоявшемуся в 1887–1889 гг., когда он занялся разработкой винтовок под новые мощные патроны уменьшенного калибра (3,15 линии) с бездымным порохом. Использование таких патронов потребовало от Мосина практически полностью отказаться от использования опыта создания оружия, наработанного им ранее при разработке винтовок под патрон с дымным порохом.

Тем не менее, опыт, высокий уровень конструкторской подготовки и талант изобретателя позволили С.И. Мосину успешно и значительно лучше других отечественных оружейников справиться с возникшими трудностями. В 1889 году он разработал модель 3,15-лн однозарядной винтовки с весьма удачным механизмом запирания соответствующим современным требованиям по прочности и удобству в обращении.

Механизм запирания винтовки Мосина 1889 года стал основой для разработки им затвора 3-лн магазинной винтовки модели 1890 года и 3-лн винтовки обр. 1891 года, принятой на вооружение в апреле 1891 года. В статье приводятся описания особенностей конструкции винтовок основных моделей и результаты их испытаний. Конструкция наиболее значимых моделей винтовок подвергнута анализу на предмет качества примененных в них технических решений. Особое внимание уделяется выяснению причин введения Мосиным в конструкцию винтовок тех или изменений, улучшающих их боевые и эксплуатационные характеристики, в том числе – с учетом изменяющихся требований армии к магазинным винтовкам, а также нововведений в оружейной технике внедрявшихся в 1880 гг. и конструкций винтовок зарубежных систем.

Р.Н. Чумак

Другие новости и статьи

« На пути к революции: как становились революционерами в России?

Михаил Тимофеевич Калашников: сибиряк с Алтая, человек-легенда »

Запись создана: Понедельник, 17 Декабрь 2018 в 0:21 и находится в рубриках После Крымской войны.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика