Некоторые аспекты конструкторской деятельности С.И. Мосина по созданию магазинных винтовок в 1882–1890 гг.



Некоторые аспекты конструкторской деятельности С.И. Мосина по созданию магазинных винтовок в 1882–1890 гг.

oboznik.ru - Некоторые аспекты конструкторской деятельности С.И. Мосина по созданию магазинных винтовок в 1882–1890 гг.
#мосин#винтовка#оружие#конструктор

Принятие в 1891 году на вооружение русской армии 3-лн винтовки конструкции Мосина стало знаковым событием для отечественной оружейной школы. Впервые за многие годы на вооружение поступил образец достаточно сложного многозарядного оружия, созданный русским конструктором с минимальной опорой на внешние разработки.

До винтовки Мосина, считая с начала работ по созданию оружия, заряжающегося с казенной части, все поступавшие на вооружение армии России образцы ручного огнестрельного оружия имели исключительно иностранное происхождение с большей или меньшей степенью участия русских оружейников.

Победа винтовки Мосина в соревновании с винтовкой Нагана, являвшейся продуктом деятельности одной из самых авторитетных оружейных школ мира – бельгийской – была совсем не рядовым событием для России. До этого времени русские оружейники, за редчайшим исключением, не могли создавать самостоятельных конструкций винтовок мирового уровня качества и лишь пользовались плодами прогресса в данной области, приходящими в Россию извне. Появление винтовки отечественной разработки ни в чем не уступающей западному образцу, можно считать серьезным достижением отечественной оружейной школы. Без всякого сомнения, этот успех основывался на массиве знаний и опыта изучения и создания казнозарядных винтовок, приобретенных русскими оружейниками на протяжении предшествующих 25 лет.

Кроме того, технический облик 3-лн винтовки Мосина обр.1891 г, её главные функциональные и эксплуатационные особенности сформировались, в значительной степени, еще до начала работ над ней, в винтовках более ранних моделей. С 1882 по 1891 год С.И. Мосин создал и воплотил в металле 11 моделей опытных винтовок основных моделей, а считая с модификациями – не менее 17 моделей. Это очень высокий результат, на уровне самых продуктивных конструкторов-оружейников мира того времени.

Но, несмотря на многочисленные исследования, посвященные истории создания 3-лн винтовки Мосина обр.1891года, в разные годы, издававшиеся в СССР и России, большинство этих винтовок остались неизвестными отечественным оружиеведам. Такое положение с освещением конструкторской деятельности С.И. Мосина не может считаться удовлетворительным, т.к. не позволяет в должной мере оценить величину его квалификации как конструктора-оружейника, а также глубину и масштаб деятельности отечественной оружейной школы по разработке новых видов оружия для русской армии. В статье приводится полный перечень созданных С.И. Мосиным магазинных винтовок.

В ходе изучения коллекции оружия ВИМАИВ и ВС а также документов Оружейного отдела ГАУ, содержащихся в архиве музея, удалось установить, что за период с 1882 года по 1889 год включительно С.И. Мосиным были разработаны следующие модели опытных магазинных и однозарядных винтовок (по калибрам и годам разработки): а) в калибре 4,2 лин.: 1882, 1883, 1884, 1885 и 1887 года; б) в калибре 3,15 лин.: 1885, 1888 (магаз.), 1888 (однозар.) и 1889 года; в) в калибре 3 линии: 1890 и 1891 (магаз.), 1890 (однозар.). Перечисленные модели винтовок в статье сгруппированы по этапам разработки. Особое внимание в статье автор уделил важному периоду конструкторской деятельности Мосина, состоявшемуся в 1887–1889 гг., когда он занялся разработкой винтовок под новые мощные патроны уменьшенного калибра (3,15 линии) с бездымным порохом. Использование таких патронов потребовало от Мосина практически полностью отказаться от использования опыта создания оружия, наработанного им ранее при разработке винтовок под патрон с дымным порохом.

Тем не менее, опыт, высокий уровень конструкторской подготовки и талант изобретателя позволили С.И. Мосину успешно и значительно лучше других отечественных оружейников справиться с возникшими трудностями. В 1889 году он разработал модель 3,15-лн однозарядной винтовки с весьма удачным механизмом запирания соответствующим современным требованиям по прочности и удобству в обращении.

Механизм запирания винтовки Мосина 1889 года стал основой для разработки им затвора 3-лн магазинной винтовки модели 1890 года и 3-лн винтовки обр. 1891 года, принятой на вооружение в апреле 1891 года. В статье приводятся описания особенностей конструкции винтовок основных моделей и результаты их испытаний. Конструкция наиболее значимых моделей винтовок подвергнута анализу на предмет качества примененных в них технических решений. Особое внимание уделяется выяснению причин введения Мосиным в конструкцию винтовок тех или изменений, улучшающих их боевые и эксплуатационные характеристики, в том числе – с учетом изменяющихся требований армии к магазинным винтовкам, а также нововведений в оружейной технике внедрявшихся в 1880 гг. и конструкций винтовок зарубежных систем.

Р.Н. Чумак



Другие новости и статьи

« Современная зарубежная историография о советско-японских военных конфликтах на озере Xасан и реке Xалхин-гол

Михаил Тимофеевич Калашников: сибиряк с Алтая, человек-легенда »

Запись создана: Понедельник, 17 Декабрь 2018 в 0:21 и находится в рубриках После Крымской войны.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы