23 Январь 2018

Трудовая книжка в Российской Федерации: отменить нельзя оставить?

oboznik.ru - Трудовая книжка в Российской Федерации: отменить нельзя оставить?

Тема отмены трудовой книжки в РФ сохраняет злободневность достаточно продолжительный срок. Вопрос был вынесен на обсуждение еще в 2006 г. А.К. Исаевым – председателем Комитета Госдумы по Труду и социальной политики, а в 2011 г. к этому вопросу вернулся заместитель министра Минздравсоцразвития РФ А.Л. Сафонов. На текущий момент Правительство РФ движется по направлению отмены вроде бы ненужного документа.

Однако значимость трудовой книжки за этот период не только не уменьшилась, но даже несколько возросла. На современном этапе продолжают действовать установленные в 2003 г. законодательные акты, утверждающие правовой статус данного документа, и нормативно-правовая база, регламентирующая процесс ведения и хранения трудовой книжки. Согласно ст. 66 ТК РФ, трудовая книжка – «…основной документ о трудовой деятельности и трудовом стаже работника» (Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW _34683/ff3665ee33f8bdfd0f3ea2e889ce4a013a2e7a04/). Статья 65 ТК РФ определяет состав обязательных документов, предъявляемых при трудоустройстве работником, в числе которых есть и трудовая книжка.

Таким образом, трудовая книжка – это официальный документ, который закреплен на законодательном уровне и служит своего рода рекомендательным письмом или резюме для потенциального работодателя, где зафиксирована информация о стаже и опыте работы каждого гражданина. Для владельца трудовой книжки это документ, защищающий его интересы и права, что является приоритетной функцией трудовой книжки. В связи с этим, а также умалением основной функции учета стажа трудовой книжки, закрепленной на законодательном уровне, введением пенсионной реформы и экономическим развитием государства и был поднят вопрос об отмене данного документа.

Многие эксперты склоняются к поиску альтернативных аналогов трудовой книжки, другие – настаивают на внесении поправок в нормативно-правовую базу, регулирующую данный вопрос, а третьи предлагают кардинальное решение – вовсе отменить ненужный рудимент, который дублирует такие существующие наряду с трудовой книжкой документы, как трудовой договор и резюме (Прощай трудовая?: [Электронный ресурс]: URL: http://www.vacansia.ru/info/proschaj_trudovaja.html; Трудовые книжки могут быть отменены: [Электронный ресурс]: URL: http://zakon.ru/blogs/trudovye_knizhki_mogut_ byt_otmeneny/937; Трудовые книжки отменят?: [Электронный ресурс]: URL: http://delo-press.ru/articles.php?n=8933; Электронные трудовые книжки на подходе: [Электронный ресурс]: URL: http://www.helphr.ru/catalog/k_delo/element.php?ID=2760). Юрист-кадровик Ю. Царенко видит возможность отмены трудовой книжки лишь в интересах государства и Пенсионного фонда РФ.

В ходе реформы пенсионной системы, по его мнению, был допущен ряд ошибок, в результате которых проведенные реформы оказались неэффективными. Новая волна изменений в пенсионной системе может вновь показать свою неэффективность. И тогда возможен следующий вариант: «…бюджет Пенсионного фонда РФ не сможет покрывать выплаты пенсионерам, и государству через бюджет придется либо финансировать Пенсионный фонд, либо выдумывать какие-то еще возможности по его наполнению» (Трудовую книжку всетаки отменят к 2014 году? // Помощник кадровика: [Электронный ресурс]: URL: http://www.help-hr.ru/catalog/k_delo/element.php?ID=1079). Упразднение трудовой книжки поможет Пенсионному фонду урезать размер пенсии работникам, а также снимет всю ответственность с государства за пенсионное обеспечение граждан.

При этом еще в 2007 г. Конституционный суд РФ обязал федерального законодателя разработать правовой механизм, гарантирующий выплату пенсии за те периоды, за которые работодатель не отчислял страховые взносы на сотрудника (Постановление Конституционного Суда РФ № 9-П от 10.07.2007 по делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 10 и пункта 2 статьи 13 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и абзаца третьего пункта 7 Правил учета страховых взносов, включаемых в расчетный пенсионный капитал, в связи с запросами Верховного Суда РФ и Учалинского районного суда Республики Башкортостан и жалобами граждан А.В. Докукина, А.С. Муратова и Т.В. Шестаковой // Российская газета. Федеральный выпуск. 2007. № 4413 (0): [Электронный ресурс]: URL: https://rg.ru/2007/07/ 13/pensii-dok.html).

Однако он так и не был разработан, так же, как и не были приняты меры по борьбе с недобросовестными работодателями, которые не готовы и не заинтересованы производить отчисления за своих работников. Более того уже в 2008 г. многие эксперты писали, что готовится мера, способная потенциально поломать механизм, созданный КС РФ. При отсутствии трудовых книжек и данных об учете трудового стажа будет невозможно доказать факт трудовой деятельности у такого работодателя.

Следовательно, предписание КС РФ об участии федерального бюджета в обеспечении начисления пенсий за такие периоды будет парализовано. Таким образом, упразднение трудовых книжек и, соответственно, учета трудового стажа ведет к поражению работника в праве на получение пенсии в полном размере. В результате, государство снимает с себя ответственность за пенсионное будущее гражданина. «Каждый работник сам выбирает свое будущее» – такова основная мысль законодателя. По словам специалиста департамента по работе с персоналом компании Superjob Е. Смирновой, с 2017 г. трудовая книжка будет отменена.

Такой вывод был сделан на основании поручения Президента В.В. Путина, который потребовал привести наше законодательство в соответствие с международными стандартами. Однако такое кардинальное решение вновь не было принято. Но при этом движение в пользу постепенного отказа от оформления данного документа было принято и должно вступить в силу с 01.01.2017 г. Летом 2016 г. Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.07.2016 № 348-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям» (ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого препринимательства, которые отнесены к микропердприятиям» от 03.07.2016 № 348-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200723/). Работодатель микропредприятия с 01.01.2017 г. вправе отказаться частично или полностью от разработки и принятия локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права (правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение о премировании, график сменности и др.).

Последний пункт «другие» предполагает и возможность отказаться от ведения трудовых книжек для субъектов малого предпринимательства, что указано в утвержденной Постановлением Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 типовой формы трудовых договоров для микропредприятий (Постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858 «О типовой форме трудового договора, заключаемого между работником и работодателем – субъектом малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям» // СПС «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_204023/).

Работодатель – субъект малого предпринимательства, который относится к микропредприятиям регулирует трудовые отношения через трудовой договор, в который он должен включить условия, которые в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, должны регулироваться локальными нормативными актами (С. 2 ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс РФ в части особенностей регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого препринимательства, которые отнесены к микропердприятиям» от 03.07.2016 №348-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 200723/3d0cac60971a511280cbba229d9b6329c07731f7/http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200723/3d0cac60971a511280cbba 229d9b6329c07731f7/).

Следует отметить, что работодатели, относящиеся к микропредприятиям, в большинстве своем, скрывают налоги от государства и не делают отчислений на своих сотрудников в Пенсионный фонд. Если наниматель не будет производить отчисления в Пенсионный фонд, то у работника не будет подтверждения трудового стажа. Соответствующая запись в трудовой книжке остается подтверждением стажа и факта работы у такого работодателя. С 01.01.2017 г. работодатель имеет право не заводить данный документ по согласованию с работником. Документом, подтверждающим факт трудовой деятельности на микропредприятии, станет трудовой договор. При этом стоит учитывать практику оформления трудовых договоров с работодателями, относящихся к микропредприятиям. Трудовые договоры такие работодатели создают в упрощенной форме, с грубыми нарушениями законов.

Да и работники халатно относятся к хранению документов такого рода. Таким образом, происходит искусственное смещение правового статуса и значимости трудовой книжки. Теперь данный документ работает, прежде всего, в интересах владельца трудовой книжки. Трудовая книжка была нужным документом, пока она отвечала целям и задачам государства. Сейчас законодатель не видит в ней необходимость, а скорее, наоборот, некоторое препятствие для реализации своих интересов и интересов государства.

Бесспорно, что трудовая книжка несколько устарела для новой экономической обстановки и быстрого внутриэкономического развития. При этом нормы о трудовых книжках стали составной частью установленного законом баланса прав и интересов сторон трудовых отношений. Для отмены трудовой книжки необходим кардинальный пересмотр трудового законодательства, внедрение электронного документооборота не только в кадровом деле, но и во всех государственных органах от миграционной службы до Пенсионного фонда, а также подготовка исполнителей и включение в штат высококвалифицированных, грамотных и ответственных сотрудников, занимающихся ведением, заполнением электронной трудовой книжки и хранением баз данных (Рейзман Е. Спешка с отменой трудовых книжек ничего, кроме вреда, не принесет // Кадровая служба и управление персоналом предприятия, сентябрь, 2012: [Электронный ресурс]: URL: http://delo-press.ru/articles.php?n=11038&sphrase_id=5358486). Специалисты отмечают, что сегодня еще невозможно перейти полностью на безбумажный документооборот. В настоящее время в России нет даже соответствующих архивов кадровой документации.

Следовательно, возможный переход на электронные технологии документооборота будет невозможен без потери данных. Да и без правовой базы (необходимого пакета документов, вступающих в силу одновременно) эта «реформа» принесет больше вреда. Чтобы отменить трудовую книжку в будущем, необходимо реформировать не только трудовое законодательство, но и пенсионную систему, а также ряд других сфер, включая налоговое законодательство, рынок труда и занятости населения, демографическую и миграционную политику, а также бюджетное планирование страны. Практика применения трудовой книжки на современном этапе имеет четко спланированную основу; следовательно, необходима модернизация формы трудовой книжки и нормативно-правовой базы, регулирующей ее ведение, дабы документ полностью отвечал современным реалиям и интересам как государства и работодателя, так и самого работника.

В первую очередь, необходимо нормативно-правовую базу, регулирующую ведение и хранение трудовых книжек, привести в соответствие с трудовым законодательством. Так, со вступлением в силу нового ФЗ существуют две формы права в ТК РФ, противоречащие друг другу. Статья 66 ТК РФ гласит, что «работодатель (за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) ведет трудовые книжки на каждого работника….» (Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ // СПС «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ ff3665ee33f8bdfd0f3ea2e889ce4a013a2e7a04/). Правила ведения и хранения трудовых книжек закрепляют это право обязательством индивидуальных предпринимателей вести трудовые книжки на своих сотрудников.

При этом новая поправка в ТК РФ и утвержденная форма трудового договора для работодателей, относящихся к микропредприятиям, устанавливает норму права, не обязывающую оформлять и вести трудовую книжку на работника. Какой нормой воспользоваться при оформлении трудовых отношений, работодатель будет решать в зависимости от своих интересов. Очевидно, что необходимо актуализировать действующие «Инструкцию по заполнению трудовых книжек» и «Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателя», учитывая практические особенности ведения документа, и адаптировать данные нормативно-методические документы к существующим сегодня трудовым отношениям (Постановление Минтруда № 69 от 10 октября 2003 г. « Об утверждении инструкции по заполнению трудовых книжек» // СПС «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_ doc_LAW_44948/?frame=1; Постановление Правительства РФ № 225 от 16 апреля 2003 г. «О трудовых книжках» // СПС «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]: URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_144282/).

Заниматься данной разработкой должны специалисты, которые на практике сталкиваются с данным вопросом. Для того чтобы данные нормы реально работали, имеет смысл разработать и внедрить эффективный механизм контроля над соблюдением правильности ведения и хранения трудовых книжек.

Противоречия данного документа, в том числе несоответствие трудовой книжки современным реалиям, коллизии законодательных актов и нормативно-правовой базы, потеря основной функции документа и т. д. появились уже давно. Однако на современном этапе существующая система не готова отказаться полностью от использования трудовых книжек, хоть и неизбежно к этому стремится. Целесообразнее было бы учесть вышеперечисленные предложения и принять соответствующие меры по усовершенствованию документа и нормативно-правовой базы, регулирующей ее ведение.

А.О. Дубровина

Другие новости и статьи

« Международная общественная организация бывших военнослужащих «Марс-Меркурий»

Паспорт XXI века »

Запись создана: Вторник, 23 Январь 2018 в 19:42 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика