23 Январь 2018

Паспорт XXI века

oboznik.ru - Паспорт XXI века

В настоящее время в России идет активное становление и развитие информационного общества. Этот факт означает, что на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий должна повышаться эффективность государственного управления, упрощаться система взаимодействия общества с органами государственной власти и местного самоуправления.

В связи с ростом электронных операций и созданием новых электронных сервисов, в частности, портала государственных услуг, возрастает необходимость в обеспечении гарантированной идентификации граждан в электронной среде, а также в повышении степени защиты документов, удостоверяющих личность гражданина РФ от подделки посредством применения современных методов и средств защиты.

Основным документом, удостоверяющим личность гражданина России на территории Российской Федерации, является его паспорт. 19 сентября 2013 г. Правительство РФ утвердило концепцию, разработанную Федеральной миграционной службой совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями. В ней определяются цели, задачи, основные направления и принципы введения в Российской Федерации основного удостоверения личности гражданина, оформляемого в виде пластиковой карты. Отмечено, что текущий уровень развития информационных технологий и их применение в органах государственной власти и органах местного самоуправления создают предпосылки для введения более защищенного от подделок удостоверения личности и создания необходимой для этих целей информационно-технологической инфраструктуры (Распоряжение Правительства РФ от 19.09.2013 № 1699-р «Об утверждении Концепции введения в РФ удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, в качестве основного документа, удостоверяющего личность гражданина РФ на территории РФ и плана мероприятий по ее реализации» // Справочная правовая система (СПС) «КонсультантПлюс»).

Концепция введения в РФ удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, включает в себя следующий план мероприятий для успешной реализации положений концепции: 1) организация управления процессом введения удостоверения личности; 2) подготовка аналитического обоснования необходимости введения удостоверения личности; 3) выполнение комплексного проектирования, в том числе создание эскизного проекта; 4) подготовка финансово-экономического обоснования; 5) выполнение технического проектирования; 6) организация и создание инфраструктуры; 7) проведение опытной эксплуатации; 8) подготовка методологической и нормативной правовой базы, обеспечивающей введение удостоверения личности; 9) подготовка к началу выдачи и применения удостоверений личности (промышленной эксплуатации); 10) обобщение опыта внедрения удостоверения личности и его распространение на иные области. При этом необходимо учитывать, что введение удостоверения личности предполагается обеспечить поэтапно с учетом следующих сроков: 1) 1 января 2016 г. – начало выдачи удостоверения личности (параллельно с выпуском паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации); 2) 1 января 2025 г. – окончание выпуска паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации; 3) 1 января 2030 г. – прекращение действия паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации. На сегодняшний день выдача удостоверений личности в виде пластиковых карт не началась, однако, в проекте концепции прописано, что сроки могут быть пересмотрены по решению Правительства Российской Федерации. 27 июня 2014 г. был разработан проект Указа Президента Российской Федерации о выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения.

На территории России с 1 января 2015 г. должен был вводиться основной документ, удостоверяющий личность гражданина РФ, оформленный в виде пластиковой карты с электронным носителем информации, содержащий зафиксированные на нем в визуальной (графической) и электронной форме персональные данные гражданина. Учет, в том числе автоматизированный учет, выданных удостоверений личности, включая сведения и данные, размещенные на удостоверении личности, возлагался на Федеральную миграционную службу (Проект Указа Президента РФ «О выдаче и применении удостоверения личности гражданина Российской Федерации нового поколения» // СПС «КонсультантПлюс»).

К проекту указа прилагается пояснительная записка, в которой сказано, что реализация проекта указа потребует выделения в 2015 г. дополнительных средств из федерального бюджета Российской Федерации в объеме 200 млн рублей, которые будут полностью компенсированы в 2015 г. за счет пошлины за выдачу удостоверения личности. Данный указ подписан не был. При введении электронного паспорта предполагается использование наработок, полученных при внедрении проекта «Универсальная электронная карта», в том числе в части идентификации граждан при получении ими государственных, муниципальных и иных услуг.

Проект «Универсальной электронной карты» был введен в Российской Федерации в 2013 г. Универсальная электронная карта (УЭК) – это ключ доступа к широкому спектру электронных услуг и сервисов – государственных, муниципальных и коммерческих. На сегодняшний день выпуск и выдача УЭК бесплатна для всех граждан Российской Федерации. Координацию выпуска УЭК осуществляет федеральная уполномоченная организация – Открытое акционерное общество «Универсальная электронная карта». Выпуск, выдачу и обслуживание УЭК осуществляют уполномоченные организации субъектов Российской Федерации, которые назначаются высшими исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Основания использовать наработки, полученные при внедрении проекта «Универсальная электронная карта», при осуществлении проекта «Удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты», имеются, поскольку цели данных проектов схожи: создание системы гарантированной идентификации граждан Российской Федерации в разных системах учета, а также повышение уровня качества оказания государственных, муниципальных и иных услуг и их доступности, сокращение потерь времени гражданами при получении государственных и муниципальных услуг. УЭК активно внедряется в современное электронное пространство; на сайте УЭК расположен онлайн-счетчик, который позволяет определить количество принятых заявлений на получение карты по всей России. На сегодняшний день – 776 556 заявлений.

Там же расположен подробный рейтинг реализации субъектами Российской Федерации проекта «Универсальная электронная карта», составленный на основании ряда ключевых показателей, в том числе количества принятых заявлений, выданных карт, действующих пунктов приема заявлений с учетом численности жителей региона, а также других показателей. По Омской области он следующий: численность населения в Омской обл. на 01.01.2016 г. – 1 978 500 человек, количество выданных карт в обращение – 1 462, пунктов выдачи карт – 54. Из данных можно сделать вывод, что Универсальные электронные карты в Омской обл. не пользуются популярностью среди населения. В ходе самостоятельного социологического опроса был опрошен 51 человек, из которых обладателями УЭК являются только 3, а 11 знают о реализации данного проекта в России.

Из опрошенных лиц 15 зарегистрированы на портале государственных услуг, однако постоянными пользователями являются только 4 человека. 11 пользуются порталом редко, а 36 человек предпочитают обращаться за услугами непосредственно в государственные учреждения. Полученные данные говорят о недостаточной степени информированности граждан в области УЭК. В сфере практического применения данный проект находит слабый отклик среди населения. Причиной этому могут быть: 1) недоверие граждан электронным технологиям; 2) достаточный уровень удовлетворения потребностей путем ведения бумажного делопроизводства; 3) недостаточный уровень информационной грамотности населения.

Проект «Универсальной электронной карты» в России реализуется на протяжении трех лет, однако достаточную популярность среди населения не получил. Можно предположить, что и проект «Электронного паспорта» в настоящее время не получит поддержки со стороны населения.

Проект введения в РФ удостоверения личности гражданина РФ, оформляемого в виде пластиковой карты с электронным носителем информации в качестве основного документа, который удостоверяет личность гражданина РФ, разработан, но не реализован. В случае реализации возможно отсутствие поддержки данного проекта со стороны населения. Для повышения заинтересованности необходимо привлекать граждан России к использованию информационных и телекоммуникационных технологий.

Процесс информатизации должен не пугать, а привлекать общество. Для этого можно предложить ряд мероприятий: 1) информирование граждан о возможностях и преимуществах пользования электронных сервисов в СМИ; 2) проведение открытых лекционных занятий для населения на базе учебных заведений; 3) улучшение качества информационного обслуживания граждан в сельской местности путем покупки/улучшения компьютерного оборудования в органах государственной власти и местного самоуправления, проведения виртуальной сети Internet в отдаленных поселениях.

М.А. Малькина

Другие новости и статьи

« Трудовая книжка в Российской Федерации: отменить нельзя оставить?

Путин изменил форму ответа на благодарность командира в армии »

Запись создана: Вторник, 23 Январь 2018 в 19:59 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика