6 Октябрь 2010

Работа по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава

ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СССР О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПО УЧЕТУ ПОГИБШЕГО И ПРОПАВШЕГО БЕЗ ВЕСТИ РЯДОВОГО И СЕРЖАНТСКОГО СОСТАВА И МЕРАХ ПО ЕЕ УЛУЧШЕНИЮ № 043

oboznik.ru - Работа по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава

7 марта 1945 г.

Одобрен Народным комиссаром обороны СССР

Проверкой работы Управления по учету погибшего и пропавшего без вести рядового и сержантского состава вскрыты серьезные недостатки в работе над письмами, поступающими в Управление от трудящихся — родственников военнослужащих.

В Управлении отсутствует элементарный порядок в приеме, учете и разборе поступающих писем. Просмотр писем и принятие решений по ним производится механически, не вникая в их содержание.

По поступающим письмам, вместо прямого ответа, запрашиваются от отправителей всякого рода совершенно ненужные дополнительные справки; зачастую волокита с этими запросами тянется месяцами и семьи военнослужащих не получают удовлетворительного ответа на свои письма. За 1944 год 40% полученных писем были возвращены обратно отправителям с запросом дополнительных справок.

Розыск военнослужащих по письмам их родственников поставлен плохо.

Вместо внимательного разбора поступающих писем о розыске военнослужащих, в Управлении установлена неправильная практика отнесения их к числу без вести пропавших только потому, что они потеряли связь со своими семьями.

Контроль за прохождением писем по розыску военнослужащих не организован. В течение 1944 года Управлением получены ответы от воинских частей только на 26% своих запросов.

Такая неудовлетворительная работа Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава с письмами трудящихся объясняется, прежде всего, порочной системой работы в Управлении, не обеспечивающей принятия действенных мер по розыску военнослужащих.

Розыск военнослужащих затрудняется также и тем, что командиры войсковых соединений и частей, а также военные комиссариаты на запросы Управления не отвечают месяцами, дают неудовлетворительные ответы; военные советы фронтов, армий и военных округов не уделяют должного внимания этому важному вопросу и не контролируют постановку дела по розыску военнослужащих в войсковых соединениях, частях и учреждениях.

Приказываю:

1. Указать начальнику Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава генерал-майору Шавельскому на неудовлетворительную постановку работы в Управлении. Предупредить генерал-майора Шавельского о необходимости не позднее, чем в месячный срок, устранить вскрытые проверкой недостатки, в частности:

    а) ликвидировать обезличку в работе с письмами, устранить практику ненужных бюрократических запросов по ним;
    б) установить строгий учет поступающих писем, исключающий возможность их пропажи, а также упорядочить прохождение и обработку писем;
    в) вести систематический контроль за поступлением ответов от войсковых частей и учреждений на запросы Управления по розыску военнослужащих;
    г) путем улучшения работы Управления в целом сократить сроки розыска военнослужащих по письмам их родственников.

2. Для укрепления аппарата Управления по учету погибшего и без вести пропавшего рядового и сержантского состава ввести дополнительно в штат Управления 25 офицерских должностей.

Главному политическому управлению Красной Армии для замещения этих должностей персонально отобрать 25 офицеров-политработников, ограниченно годных к строевой службе.

3. Военному совету Главупраформа Красной Армии разработать в 10-дневный срок положение об Управлении, в котором определить структуру Управления и установить систему работы с письмами. Положение представить мне на утверждение.

4. Изъять из подчинения начальников тыла фронтов и армий отделы по учету персональных потерь рядового и сержантского состава и подчинить эти отделы непосредственно военным советам фронтов и армий, укрепив их проверенными офицерами.

5. Военным советам фронтов, армий и военных округов уделить больше внимания этому делу и контролировать исполнение запросов командирами воинских частей, начальниками учреждений и заведений Красной Армии и военными комиссариатами о судьбе военнослужащих.

Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал армии БУЛГАНИН

Другие новости и статьи

« Фадин Александр Михайлович: А что ты думал?! Если в гвардейском корпусе, так сразу гвардеец?! Нет!

Неблагополучие с питанием и состоянием быта в 15-й зсд СКВО »

Запись создана: Среда, 6 Октябрь 2010 в 13:39 и находится в рубриках Вторая мировая война, Защита, охрана и оборона тыла, Управление тылом, Финансовое.

метки: , , , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика