100 лет назад родилась Красная Армия



100 лет назад родилась Красная Армия

oboznik.ru - 100 лет назад родилась Красная Армия

100-летию создания РККА и РККФ посвящается!

oboznik.ru - 100 лет назад родилась Красная Армия

На Руси всегда опирались на три великих устоя – духовную мощь, творческий гений русского народа и доблесть армии. Все прекрасно понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила. Необходимы люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости и добра, в защиту чести сограждан и благополучия Отечества. Этими людьми были, есть и будут – офицеры и солдаты, доблестные защитники нашего народа.

Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые Викториальные дни, в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.

Возрождая одну из лучших российских военных традиций, 13 марта 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» (№32-ФЗ), в список которых вошли часть викториальных дней и наиболее выдающиеся события военной истории как дооктябрьского, так и советского периодов.

В Трудовом кодексе день 23 февраля официально обозначен как День защитников Отечества. Однако в сознании множества россиян он остается тем же, чем был десятилетия - праздником Советской Армии. По официальному объяснению, день 23 февраля 1918 г. “ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию” после декрета Совнаркома о ее создании (БСЭ. Т. 8).

16 января 1918 года ВЦИК и СНК издают декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).

Декреты СНК РСФСР о создании армии и флота установили, что военнослужащие являются полноправными гражданами Советской Российской республики. Военнослужащие Красной Армии стояли на полном государственном довольствии и сверх того получали 50 рублей в месяц. Нетрудоспособные члены семей военнослужащих обеспечивались всем необходимым по местным потребительским нормам согласно постановлениям органов Советской власти.

В первые дни января 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из за позднего предоставления ходатайства решение не было принято. Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.

27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 г. в честь «Дня Красной Армии» и Флота впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как «День Красной армии и Флота». С 1946 до 1993 годы он носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём, и эта дата отмечается как «День защитника Отечества».

Лебедев Юрий Александрович полковник, к.ист.н., специально для oboznik.ru

 

 

 

 



Другие новости и статьи

« Создание партией, В.И. Лениным Красной Армии и Флота, организация победы в гражданской войне

О «прогрессе» »

Запись создана: Понедельник, 29 Январь 2018 в 17:35 и находится в рубриках Гражданская война, Первая мировая война.

Метки: , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы