2 Октябрь 2019

Кинематограф и телевидение в 1985–2011 гг.

#кинематограф#телевидение#история

Политика гласности позволила открыто обсуждать недостатки существующего строя. На Первом канале телевидения появилась популярная передача «Прожектор перестройки» (выходила в 1987–1989 гг.). В этой аналитической программе освещались и критиковались проводимые в стране реформы, названные перестройкой. В рамках отказа от жесткой цензуры на V съезде кинематографистов в мае 1986 г. было принято решение «снять с полок» фильмы, ранее запрещенные к показу, например, фильм режиссера А. Ю. Германа «Проверка на дорогах» (1971 г.).

В картине показаны военные события 1942 г., когда бывший предатель, добровольно перешедший к немцам, сдается в плен партизанскому отряду, чтобы кровью искупить измену Родине. В это же время создаются новые фильмы, в которых осмысливается путь СССР в ХХ столетии. Наиболее ярким из них стал фильм «Покаяние» Т. Е. Абуладзе, который вызвал полемику.

«Покаяние» было снято в 1984 г., но легло «на полку». В 1986 г. состоялся закрытый показ, в 1987 г. картина вышла в широкий прокат. Демонстрация фильма стала знаковым событием эпохи перестройки в развенчании культа личности Сталина. В центре событий история вымышленного диктатора и художника.

Кинематограф этого периода отличает серьезность, осознание трагичности своей истории, внимательное отношение к историческому материалу. В основе фильма «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987 г.) события, происходившие летом 1953 г., когда по указу «Об амнистии» из лагерей освобождаются тысячи уголовников, и в стране резко вырастает уровень преступности. Это последний фильм с участием великого актера А. Д. Папанова. Фильм «Завтра была война» (1987 г.) – дипломная работа выпускника ВГИКа Юрия Кара по одноименной повести Бориса Васильева о драме юного поколения, оказавшегося на пороге взрослой жизни в канун Великой Отечественной войны.

Перестройка в документальном кино связана с именем С. Говорухина и его кинопроектом «Так жить нельзя» (1990 г.). В нем показаны проблемы советской действительности в перестроечный период: нищета, пороки общества и кризис государственной системы. Традиции документального кино продолжил режиссер А. Н. Сокуров. В 2009 г. он снял фильм «Читаем блокадную книгу» по одноименному произведению А. М. Адамовича и Д. А. Гранина. В 1990-е гг. в связи с прекращением государственного финансирования было закрыто или переоборудовано большинство кинотеатров, фактически полностью реструктуризована система кинопроката. Сокращалось количество выпускаемых фильмов со 178 в 1992 г. до 26 в 1997 г. Положение отечественного кинематографа усложнялось тем, что кинорынок на 90% был занят в основном американской, часто низкокачественной продукцией (боевики, фильмы ужасов). Несмотря на трудности, российские кинорежиссеры продолжали творческую деятельность. Среди них К. Муратова, А. Герман-старший, П. Лунгин, С. Говорухин, А. Сокуров. Были созданы работы, получившие высокую оценку на международных кинофорумах: «Утомленные солнцем» (1994 г.) и «Сибирский цирюльник» (1998 г.) Н. С. Михалкова, «Небеса обетованные» (1991 г.) Э. Рязанова. Фильмы А. Сокурова «Молох» – о Гитлере (1999 г.), «Телец» – последние дни жизни Ленина (2000 г.), «Солнце» (2004 г.) – о японском императоре времен Второй мировой войны. Большой интерес у российской и зарубежной публики вызвали картины, отразившие события и трагедию чеченской войны: «Мусульманин» (1995 г.) В. Хотиненко, «Кавказский пленник» (1996 г.) С. Бодрова, «Блокпост» (1998 г.) А. Рогожкина и другие. В настоящее время российские режиссеры постоянно участвуют в международных кинофестивалях, и их творчество получает признание. В 2008 г. фильм «Бумажный солдат» А. Германа-младшего удостоен «Серебряного льва». На Венецианском фестивале в 2011 г. главный приз «Золотой лев» за фильм «Фауст» вручили режиссеру А. Сокурову. С 1997 г.

Союз кинематографистов России (СК) возглавляет Н. С. Михалков. Однако целый ряд российских кинематографистов выступают с резкой критикой его как председателя Союза. Когда в марте 2009 г. на внеочередном чрезвычайном съезде СК председателем вновь избрали Михалкова, более 100 кинематографистов вышли из состава Союза и подписали заявление «Нам не нравится». В 2010 г. ими был создан Союз кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений (КиноСоюз). Организацию зарегистрировали в Минюсте РФ. Ее учредителями стали Э. Рязанов, А. Сокуров, О. Иоселиани, А. Герман-младший и др. Председателем является Андрей Прошкин.

Отсутствие цензуры, ликвидация государственной монополии на культуру в содержательном плане привели к снижению уровня культурной продукции. На экранах российского телевидения идут телесериалы, реалити-шоу, которые демонстрируют образцы поведения, далекие от морально-этических норм.

Важным событием в истории культуры стало открытие в 1997 г. государственного телеканала «Культура». В поддержку создания телеканала выступили известные общественные деятели. Это музыкант М. Л. Ростропович, академик РАН Д. С. Лихачёв и многие другие. «Культура» не транслирует рекламу. Политика канала – рассказать о культурной жизни страны и мира. С 2010 г. в рамках проекта «Academia» на канале «Культура» читают лекции известные ученые.

История России: учебное пособие для студентов вузов: в 2 т. Т. 2: С 1917 года до начала XXI века / С. А. Васютин, В. П. Литовченко, В. М. Зинякова [и др.]; А. В. Палин (отв. ред.). – Кемерово: Кузбассвузиздат, 2012. – 314 с.

Другие новости и статьи

« Образование и наука в 1985–2011 гг.

Литература и публицистика в 1985–2011 гг. »

Запись создана: Среда, 2 Октябрь 2019 в 0:05 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика