31 Январь 2018

Секретная реформа

oboznik.ru - Сердюков оправдал Васильеву

С конца 2008 года началась небывалая по масштабам реформа Вооруженных сил. Практически за один год (Сердюков обещал завершить «оргмероприятия» к 1 декабря 2009 года) предстояло расформировать сотни воинских частей и соединений, закрыть военные городки, перебазировать личный состав, уволить десятки тысяч военнослужащих.

При этом, следует признать, у реформаторов не было детального плана действий – лишь основные направления реформ. Да и откуда было взяться такому плану, если все, что они собирались сделать, выглядело как опасная ересь, если не предательство с точки зрения советской военной науки.

Так, уже на завершающем этапе реформ, в марте 2011 года, выступая на общем собрании Академии военных наук, начальник Генштаба Николай Макаров с горечью констатировал, что «военная наука оторвана от войны», что российские военные теоретики проспали революцию в военном деле.

И признавался: «Без системного научного подхода Генеральный штаб был вынужден идти путем проб и ошибок». Некоторые из этих ошибок, признаем, серьезно повлияли на судьбу реформ и самих реформаторов… К таким ошибкам следует отнести, прежде всего, то, что реформаторы отказались (особенно это бросалось в глаза в начале реформ) от какого бы ни было диалога с обществом, армией.

Реформа планировалась и осуществлялась как военная операция: ее авторы стремились провести все максимально быстро, ничего не обсуждая, ничего никому не объясняя, чтобы не дать возможности консервативному военному чиновничеству саботировать модернизацию.

В целом это удалось. Но в результате Сердюков и Макаров остались без союзников за исключением президента. В первые дни после заявления министра обороны и телеинтервью начальника Генерального штаба в военном ведомстве наступило испуганное молчание.

Шли недели, а на официальном минобороновском сайте размещались такие важные для армейской общественности новости: «Курсанты учебного танкового полка ОУЦа ДВО приступили к практическим стрельбам», «В Хабаровске объявлен смотр-конкурс на лучшую организацию работы по патриотическому воспитанию молодежи», «В ЛенВО завершается заготовка овощей на зиму», «День призывника в Пскове», «Пуск ракеты РС-18 с космодрома «Байконур», «В ракетной бригаде, дислоцированной в Амурской области, работает инспекция Министерства обороны», «В ЛенВО подведены итоги 3-го этапа конкурса «Залп-2008», «Экипажи ВТА успешно доставили более 20 тонн скоропортящейся плодоовощной продукции».

И наконец — «75 лет Краснознаменному узлу связи Черноморского флота». Справедливости ради, надо сказать, что на сайте появилась отдельная страничка «Новый облик Вооруженных сил». Однако в рубрике «Новости» там были размещены семь (!) вариантов изложения все того же выступления Сердюкова.

А в рубрике «Статьи» — стенограмма интервью начальника Генштаба программе «Вести» и две газетных публикации — опять же с изложением выступления министра. Армейские информационные службы, а также «Красная звезда» и телеканал «Звезда» словно воды в рот набрали по поводу события несколько более важного, чем славный юбилей флотского узла связи.

Не принесло ясности и прошедшее 11 ноября заседание расширенной коллегии военного ведомства «с приглашением руководящего состава Вооруженных сил, представителей Администрации президента, федеральных органов законодательной власти». Ходили упорные слухи, что заседание прибудет и верховный главнокомандующий (он же президент) Дмитрий Медведев.

Предполагалось, что и президент, и министр обороны так или иначе будут вынуждены пролить свет на планы реформирования. Но Медведев на коллегию не приехал, а вместо сколько-нибудь внятного описания грядущих реформ появилась состоящая из трех строчек информационная заметка. Она сводилась к тому, что «глава российского оборонного ведомства подчеркнул, что результатом работы Коллегии должно стать полное понимание задач, стоящих перед Вооруженными силами на ближайшие годы.

В связи с этим необходимо выработать единые подходы к их решению с учетом взятого курса на оптимизацию армии и флота». Из чего следовало, что даже у высшего генералитета не было ни «единых подходов», ни даже «полного понимания задач». В сложившейся ситуации Минобороны предпочло в полном соответствии с подходами Сердюкова полностью закрыться от общества. Через три недели после исторического выступления министра газета «Коммерсант» сообщила сенсационную новость: 11 ноября начальник Генерального штаба якобы подписал директиву «О недопущении разглашения сведений о реформировании Вооруженных сил РФ».

Если верить статье, столкнувшись с массовым протестом высокопоставленных генералов, несогласных с планами сокращения армии, руководители военного ведомства вознамерились засекретить всю информацию о проведении военной реформы. При этом нарушителям директивы грозило не только служебное, но даже уголовное преследование. Существовала такая секретная директива «о неразглашении» или нет неизвестно (официально все было опровергнуто), но все структуры военного ведомства, включая и управление информации, действовали так, будто ее они и выполняют.

Вместо того чтобы использовать относящиеся к военному ведомству средства массовой информации, руководство Министерства обороны избрало в высшей степени экзотическую систему оповещения Вооруженных сил о грядущих переменах. В войска были отправлены заместители министра, дабы «разъяснить» офицерам существо предстоящих реформ.

Можно допустить, что каждый из «комиссаров» встретился в лучшем случае с сотней или двумя сотнями старших офицеров в каждом военном округе и флоте. По меньшей мере, половине из тех, кто слушал московских начальников, самим грозило скорое увольнение. Только законченный оптимист мог допустить, что эти люди адекватно передадут своим подчиненным суть и порядок планируемых реформ.

И только в марте 2009-го Дмитрий Медведев встретился, наконец, с руководящим составом Вооруженных сил на расширенной коллегии Минобороны. Накануне ходили самые разнообразные слухи относительно того, с каким «месседжем» президент обратится к российским генералам.

Одни уверяли, что Медведев объявит о замедлении или даже приостановке реформ, другие утверждали, что, наоборот, на коллегии произойдет публичная порка несогласных с реформой. Не произошло ни того, ни другого. Но было принципиально важно, что люди, затеявшие небывалые за последние полвека перемены в Вооруженных силах, не только не собираются отступаться, но намерены выдерживать сверхжесткий график проведения оргмероприятий, который они сами для себя наметили.

«Даже несмотря на трудности финансового характера, у нас никогда не было столь благоприятных условий за всю историю современной России, чтобы создать современные и высокоэффективные Вооруженные силы», — заявил Медведев. И подчеркнул, что «на повестке дня — перевод всех боевых частей и соединений в категорию постоянной готовности», которая, по его словам, является ключевой составляющей новой модели, нового облика Вооруженных сил. А Сердюков, в свою очередь, сообщил, что организационные мероприятия по переводу на новый облик соединений и воинских частей, в том числе требующих передислокации, должны быть завершены до 1 декабря 2009 года.

Александр Гольц

Другие новости и статьи

« Тезисы доклада Министра обороны Российской Федерации генерала армии С.К. Шойгу на расширенном заседании Коллегии Минобороны России

Сержанты – становой хребет армии »

Запись создана: Среда, 31 Январь 2018 в 17:46 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика