1 Февраль 2018

Сержанты – становой хребет армии

oboznik.ru - Становление института младших командиров в Российской армии (историческая ретроспектива)

Как переходить к профессиональной армии, хорошо известно этим путем в 1970-е годы прошли американцы, а в 90-е французы. Для этого, разумеется, недостаточно просто отменить призыв. Предварительно должны произойти кардинальные изменения в подготовке как младших командиров, так и офицеров.

Хорошо известно, что становой хребет такой армии профессиональные унтер-офицеры и без заранее подготовленного корпуса младших командиров о профессиональных Вооруженных силах нечего и думать. Ведь именно сержанты, авторитет которых обеспечивается и опытом, и военным мастерством, должны железной рукой поддерживать дисциплину в казарме.

В противном случае порядок в казарме обеспечивается на основе уголовно-первобытной "дедовщины". Что касается обеспечения российской армии сержантами, то на сей счет существовала, начатая в 2008-м специальная программа, выполнение которой должно было еще к началу 2016 года обеспечить заполнение контрактниками всех 65 тысяч сержантских должностей.

На сайте Минобороны можно обнаружить очень внятный текст, посвященный системе подготовки сержантов которая, что очень важно, подразумевает создание собственной сержантской иерархии должностей.

Эта система предполагает, что подготовка сержантов начинается со второго уровня подготовки контрактников. Обучение на этом этапе длится от 3 до 10 месяцев, а по некоторым специальностям даже 2 года 10 месяцев. На этом втором уровне готовят сержантов на должности командира отделения, танка, расчета.

Чтобы начать учиться на сержанта необходимо прослужить в воинских частях не менее 2 лет. Обучение проводится в школах сержантов, учебных центрах, учебных соединениях, воинских частях и вузах в течение не менее 3-х месяцев.

Подготовке этой категории сержантов, подчеркивается в тексте, уделяется особое внимание, поскольку после окончания обучения «они должны знать не только вооружение и военную технику, но и иметь навыки управления воинским коллективом, как в условиях повседневной деятельности, так и в ходе ведения боя».

На третьем уровне осуществляется подготовка сержантов на должности командира взвода, заместителя командира взвода. Кандидаты набираются из числа сержантов, прошедших обучение по программе 2го уровня и послуживших затем на сержантской должности не менее 35 лет. Их подготовка организована в школах сержантов и вузах продолжительностью до 3-х месяцев.

На четвертом уровне осуществляется подготовка мастер-сержантов бригадного и полкового звена. Для этого нужно иметь образование не ниже среднего профессионального и выслугу не менее 10 лет. Их обучение должно проводиться в Рязанском центре подготовки сержантов со сроком обучения от 3 до 5 месяцев.

При этом курсанты будут приобретать теоретические знания по всем аспектам штабной и командирской деятельности сержантов. Наконец, на пятом уровне осуществляется подготовка главных сержантов от армейского звена и выше до главного сержанта Вооруженных Сил РФ.

Кандидаты будут подбираться из числа мастер-сержантов бригадного (полкового) звена, прослуживших не менее 15 лет, а затем проходить обучение в Рязанском центре подготовки сержантов продолжительностью около 3 месяцев. На сайте Министерства обороны размещен и список из более чем семи десятков учебных заведений, где должна вестись подготовка сержантов.

Одна беда, руководство военного ведомства, которое не забывает рапортовать обо всех своих успехах, ничего не сообщило о результатах реализации программы, важнейшей в деле модернизации Вооруженных сил. Программы, которая, как мы помним, должна была быть выполнена еще в 2015 году.

Никто не вспоминает о намерении учредить должности мастер-сержанта и главного сержанта вида Вооруженных сил. Это наводит на предположение, что эта программа была сорвана и о ней предпочли просто забыть.

Казалось бы, создание корпуса профессиональных сержантов – самая простая часть «качественной» реформы армии. Она не должна была бы вызывать больших противоречий. Однако реализовать программу, о которой говорили с конца 1980-х годов прошлого века, не удалось до сих пор.

Александр Гольц

Другие новости и статьи

« Секретная реформа

Уникальные и вкусные подарки-лакомства на 23 февраля »

Запись создана: Четверг, 1 Февраль 2018 в 18:06 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика