О создании и обеспечении Красной Армии в 1918 году
В 2020 году 23 февраля исполнится 102 года создания Красной (Советской) Армии. Именно к этому дню «примазался» праздник Защитника Отечества. Великая дата создания армии государства, которое ставило целью осчастливить весь мир. После того. Как большевики пришли к власти, они поняли сразу, что любое государство только тогда чего-нибудь стоит, когда оно умеет защищаться.
День 23 февраля 1918 года связывался с разгромом наступающих на Петроград немецких войск под Нарвой и Псковом. В литературе и искусстве этот день отображен весьма подробно с высокой патетикой и пафосом. Не похоже, что события происходили так, как изображено на знаменитой картине В.К. Дмитриевского, И.В. Евстигнеева и Г.И. Прокопинского «Рождение Красной Армии». Вряд ли рабочие дружины вместе с разрозненными группами солдатиков смогли предпринять что-то стоящее. Да и балтийские матросы, возглавляемые «братишкой» П.Е. Дыбенко, удрали при первом столкновении с регулярными немецкими войсками. Нашли матросиков только у Волги.
Больше вериться, что рождение Красной Армии более и менее правдоподобно показано в фильме «Красная площадь». И регулярная воинская часть, пусть самочинно оставившая фронт, и командир – профессиональный офицер, имеющий соответствующий уровень военного образования и эрудиции, и комиссар, понимающий что следует делать в критической ситуации. Гренадеры, просидевшие долгие годы в окопах, прошедшие ранения, контузии и травленные немецкими газами, легко смогли понять цену защиты государства и определить кто их враг или, во всяком случае, недруг.
Декрет, подписанный председателем Совета Народных Комиссаров В.И. Лениным, определил необходимость создания Красной Армии. Особое внимание в нем было уделено обеспечению войск и выплатам денежного довольствия. «Воины Рабоче-Крестьянской Красной Армии состоят на полном государственном довольствии и сверх сего получают 50 руб. в месяц» [1]. Таким образом солдату-добровольцу, а именно на этом принципе сначала строилась армия, выплачивалось 50 рублей. На первом этапе создания красной Армии было сложно решать вопрос продовольственного снабжения.
Нормы довольствия оставались прежние, сохранившиеся от старой Императорской Армии, однако их доведение было неравномерным, неполным и непостоянным. Порой на передний край для довольствия солдат и офицеров продовольствие не доходило, что не позволяло в полной мере решать вопрос обеспечения военнослужащих горячей пищей. Система обеспечения в подразделениях оставалась прежней. Все вопросы были в ведении солдатской артели. Этот порядок снабжения войск в условиях разрухи и надвигающейся Гражданской войны не позволял в полной мере решить проблемы питания солдат, особенно на фронте.
В начале образования Красной Армии одним из шагов Военного комиссара по военным делам был объявление норм продовольственного снабжения красноармейцев. Вопросу обеспечения продовольствием придавалось огромное значение. Связано это было с тем, что нормы продовольствия, принятые в середине 1917 года, до личного состава армии и флота не доводились в полном объеме. Разруха и расстройство экономики не позволяло своевременно обеспечивать как старую, так и нарождающуюся армию. Уже в июне 1918 года при Народном комиссариате по военным делам было создано Центральное управление по снабжению Армии.
К июлю 1918 года были разработаны новые нормы довольствия, при этом учитывались категории военнослужащих – воюющих на фронте и проходящих службу в тылу. Приказом Наркома по военным делам № 615 от 29 июля 1918 года нормы довольствия военнослужащих Красной Армии были объявлены. Жесткая регламентация доведения до красноармейцев потребовало централизации процессов снабжения. Ответственность за продовольственное обеспечение и доведения положенных норм продуктов возлагалось на командиров и помощников начальника штаба по хозяйственной части. Функции общего собрания солдат роты были упразднены.
Это было обусловлено теми трудностями, с которыми встретилось правительство Советской России при решении продовольственного вопроса. Голод и разруха в период вооруженной борьбы на фронтах Гражданской войны заставил сосредоточить обеспечение войск в руках командования и комиссаров воинских частей. Первая норма продовольственного снабжения личного состава красной Армии предусматривала выдачу ржаного хлеба в тылу 409,5 г. (1 фунт), на фронте – 614,0 г. (1,5 фунта); крупы в тылу 77 г., на фронте – 102 г.; мяса в тылу 102,5 г. (0,25 фунта), на фронте – 205,0 г. (0,5 фунта); жиров животных в тылу 21,3 г., на фронте – 34,0 г.; сахара в тылу 26 г., на фронте – 34 г. и других продуктов.
В ноябре 1918 года в связи с тяжелым положением организуется Чрезвычайная комиссия по снабжению Красной Армии. Заготовкой продовольствия ведала Центральная продовольственная комиссия, в состав которой входили представители от Народного комиссариата продовольствия и Народного комиссариата по военным и морским делам. В армиях и дивизиях прифронтовой полосы создавались подкомиссии – «Опродкомы». Уполномоченный Опродкома вел учет едоков в части и следил за поддержанием запаса продовольствия (в полку -суточного, в дивизии – семисуточного).
В период формирования первых соединений Красной Армии вещевое обеспечение также переживало не лучшие времена. Первоначально солдаты и командиры были одеты в то обмундирование. Которое было на них до октября 1917 года, только без знаков различия. В дальнейшем на снабжение стали поступать предметы формы одежды, сосредоточенные на складах Москвы и Петрограда. Их запасы были созданы в период Первой мировой войны. На снабжение поступили знаменитые суконные шлемы, в дальнейшем получившие название буденовка. Большие запасы этих головных уборов оказались на вещевых складах центра и были предназначены для использования на парадах. Они должны были олицетворять шлемы былинных героев-богатырей.
До наших дней дошли фотографии, на которых красноармейцы обуты в лапти и онучи. Однако. по воспоминаниям очевидцев большинство военнослужащих Красной Армии обувалось в ботинки с обмотками, а командиры от взводного и выше в сапоги. Знаменитые Красные революционные шаровары, о которых идет речь в фильме «Офицеры», тоже взялись не случайно. Эти штаны были предназначены для гусарских полков, как элемент парадной формы одежды. Но галунное шитье с них по идейным соображениям спарывали перед выдачей.
Красную Армию, в период ее формирования, не смотря на разруху, Совет Народных Комиссаров смог сносно обеспечить всем необходимым. Это было одной из причин, по которой части и подразделения старой армии переходили на сторону Революции и влились в ряды новой армии. Неоднократные призывы о добровольной службе в ее рядах получили поддержку среди представителей различных слоев населения России.
Таким образом, строительство и становление новой армии не смогло проходить в отрыве от решения вопросов всестороннего обеспечения войск. Сто лет назад, когда началось формирование Красной Армии, потребовалось перенастраивать систему обеспечения войск продовольствием, финансами, вещевым и другими видами имущества. В это время были пересмотрены нормы снабжения с целью приблизить их к экономическим возможностям государства. Создания устойчивой системы обеспечения позволили сделать службу в Красной Армии более привлекательной, чем в старой Императорской армии периода окончания Первой мировой войны.
В этом месяце исполняется 100 лет создания Красной Армии. Эта одна из знаменательных страниц истории нашей Родины, и о ней не следует забывать.
Примечание:
[1] ДЕКРЕТ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКОЙ КРАСНОЙ АРМИИ. 15 (28) января 1918 г.
В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, специально для oboznik.ru
Другие новости и статьи
« Финансовый университет и армия
102 года назад родилась Красная Армия »
Запись создана: Суббота, 22 Февраль 2020 в 2:29 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Гражданская война, Первая мировая война, Продовольственное, Финансовое.
метки: 23 февраля, В.В. Головинский, Р.А. Дорофеев, СНК, РККА, денежное довольствие, обмундирование, обувь, провиант, продовольствие, финансы
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика