1 Октябрь 2019

Изучение истории Великой отечественной войны в образовательных организациях России в конце XX – начале XXI века

oboznik.ru - О необходимости изучения истории
#история#наука#образование

1990-Е ГОДЫ – качественно новый этап развития краеведения в России. С падением жесткой структуры централизма во всех областях общественной, научной и культурной жизни страны происходит значительное усиление самостоятельности российских регионов, а вместе с тем их экономическое, политическое и культурное обособление от Москвы.

Отсутствие жесткой регламентации в области краеведения, прекращение или, по меньшей мере, значительное ослабление идеологического давления сверху привело к его более естественному развитию. Однако это имело и отрицательные последствия.

Резкое изменение социально-экономической и политической ситуации на рубеже 1980– 1990-х гг. существенно отразилось на развитии школьного краеведения и музеев. Это особенно коснулось тех музеев, которые в своем названии имели некую идеологическую окраску: ленинских, посвященных партийным и советским деятелям, героям революции и Гражданской войны, пионерской и комсомольской славы.

Смена общественно-экономических отношений в стране привела к изменению воспитательных ориентиров. Навязывание общественными организациями и определенными лицами негативного отношения к понятиям «патриот», «патриотизм» способствовало, на наш взгляд, росту устойчивой бездуховности и открыто безнравственным отношениям в обществе. Поддержки со стороны государства были лишены во многих регионах России краеведческие детские объединения и поисковые отряды. В большинстве российских городов был снят Почетный караул у Вечного огня на братских могилах воинов Великой Отечественной войны.

Практически никаких новых поступлений в этот период действующие школьные музеи боевой славы не получали, так как за многие годы поиска ветераны частей и соединений отдали в музеи все экспонаты, которые имели, и написали воспоминания обо всем, что помнили. А ведь в каждом регионе было создано по пять–семь отрядов, ведущих одну и ту же тему, и ветераны не знали, кому порой отдавать предпочтение. Кроме того, многие из них ушли из жизни.

В справке Курского городского отдела народного образования за 1990 г. отмечалось: «В настоящее время снизилась посещаемость школьниками музеев. Так, в течение календарного 1989 года в музее «Юные защитники Родины» не было учащихся 18 школ города. Только недооценка руководителями школ, учителями, воспитателями роли патриотического воспитания в нравственном становлении граждан может служить одной из причин создавшегося положения.

Другой причиной является слабая работа, как в школах, так и в самих музеях по поиску новых форм привлечения детей к изучению истории родного края». Руководители школьных краеведческих исследований учащихся и школьных музеев переживали чувство растерянности, ощутив бесполезность своей бескорыстной деятельности.

Почти полное прекращение финансирования системы образования, социальная незащищенность педагогов, обнищание большей части населения пагубно сказались на состоянии системы внешкольного образования детей. Перемены, произошедшие в государстве, общественной жизни в конце 1980-х – начале 1990-х годов, негативно отразились на состоянии туристско-краеведческого движения. Деидеологизация общества и появление новых приоритетов привели к изменению содержания деятельности образовательных учреждений.

Значительно сократилось участие детей в организованных объединениях. Всесоюзная пионерская организация и ВЛКСМ прекратили свое существование. В то же время многие педагоги школ и внешкольных учреждений, воспитанные на традициях отечественной школы, пионерской и комсомольской организаций, понимали, что отказ от воспитательной работы с учащимися может иметь весьма негативные последствия. И после короткого периода застоя начался процесс постепенной реанимации различных форм детских объединений, ставящих перед собой цель занять детей интересным и полезным делом. Одним из наиболее привлекательных для подростков направлений деятельности стало краеведение.

Поскольку Всесоюзная экспедиция «Моя Родина – СССР» прекратила свое существование в 1989 г., ее необходимо было чем-то заменить. Впервые о создании нового туристско-краеведческого движения было заявлено на X Всесоюзном пионерском слете в «Артеке» (21.09–2.10.1990 г.). Там была представлена программа «Судьбы России», разработанная Центром детско-юношеского туризма (ЦДЮТ) РСФСР. В программу входили следующие целевые программы: «Возрождение культуры», «Летопись родных мест», «Забытые захоронения», «Книга памяти», «Экология», «Уходящие деревни», «История местного краеведения», «Устная история», «Разрушенная память» и др. Программа дорабатывалась и совершенствовалась творческим коллективом, включавшим сотрудников ЦДЮТ РСФСР, руководство Союза краеведов России и ряд специалистов.

Полный текст программы Всероссийского туристско-краеведческого движения учащихся «Отечество», включавшей девять целевых программ: «Летопись родного края», «Экология», «Великая Отечественная война», «Литературное краеведение», «Школьные музеи», «Этнография», «Археология», «Геология» и «Путешествие по малым городам России», впервые был опубликован в «Вестнике детско-юношеского туризма в России». Таким образом, с ее содержанием смогли познакомиться педагоги. Это дало возможность нацелить детские коллективы на работу по программам нового движения. В октябре 1994 г.

Программа движения «Отечество», после некоторой переработки и редактирования, была представлена на Всероссийской научно-практической конференции по проблемам краеведения в Калуге, организованной Министерством образования РФ. На конференцию были приглашены представители органов образования, культуры, учителя, преподаватели педагогических вузов. Одним из главных итогов конференции стало одобрение программы туристско-краеведческого движения учащихся РФ «Отечество». В последующие годы работа над содержанием программы движения и целевых программ, входящих в нее, была продолжена.

В марте 1993 г. в Москве состоялась конференция активистов движения «Отечество», положившая начало проведению ежегодных научно-практических конференций школьников России. Фактический старт массовому туристско-краеведческому движению учащихся РФ «Отечество» был дан в июле (Москва) и сентябре (Владивосток, Всероссийский детский центр «Океан») того же года на слетах юных туристов-краеведов России. Таким образом, с 1993 г. началось широкое распространение программы, стала складываться система мероприятий, проводимых в рамках движения «Отечество». Движение «Отечество» вобрало в себя лучшие традиции школьного краеведения и опыт, наработанный на местах. Основной его смысл – помочь детям лучше узнать свой родной край, глубже понять особенности его природы, истории и культуры, их взаимосвязь с природой, историей и культурой страны и мира, принять участие в созидательной деятельности, развить свои способности. Движение базируется на двух принципиальных положениях: добровольности участия и использовании средств туризма и краеведения в деятельности детских коллективов.

Программа движения намечает основные направления, тематику и ориентиры туристско-краеведческой работы, позволяет юным туристам-краеведам и их руководителям выбрать интересное, посильное для реализации и общественно полезное дело. Юные туристы-краеведы проводят исследовательские походы и поисковые экспедиции, разрабатывают туристско-краеведческие маршруты, составляют географические и иные описания, фиксируют воспоминания старожилов и свидетелей исторических событий, пишут краеведческие очерки, собирают документальные и вещественные памятники для школьных музеев. II Всероссийская конференция активистов движения «Отечество» (1994) проходила отдельно для европейской части России в марте в Москве (231 участник, работали секции: «Краеведение и культура», «Великая Отечественная война», «Краеведение и экология», «Археология», секция руководителей) и для Сибири и Дальнего Востока в апреле в Красноярске (80 участников, работали секции: «Краеведение и образование», «Великая Отечественная война», «Путешествия и открытия», «Краеведение и здоровье», секция руководителей). Следующая Всероссийская конференция военных историков, посвященная 50-летию Победы (Москва, март 1995 г.), объединила представителей европейской и азиатской частей России. Она работала по направлениям военных историков, школьных музеев, культурного и природного наследия. Начиная с IV конференции (Москва, март 1996 г.) впервые был выпущен сборник тезисов выступлений участников конференции4 . Эта практика была продолжена на следующих конференциях5 . Программа «Отечество» была утверждена в декабре 1998 г. Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации и Союзом краеведов России6 . Движение стало включать 19 программ, в том числе «Военная история России», «Великая Отечественная война», «Дети и война», «Поиск», «Школьные музеи».

Участникам движения давалось право работать по федеральным программам или по своим региональным, тематическим, целевым и иным. Рост количества участников движения и соответственно заявок на участие в конференциях привел к тому, что с 1999 г. конференции начали проводиться в два потока, а в 2000 г. было организовано три потока. Причем первый и второй потоки VIII Всероссийской конференции посвящались 55-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне и проводились весной, а на третьем потоке, прошедшем осенью, были представлены доклады, тематически не связанные с годовщиной Победы. Были изданы два сборника большого формата7 , в которые вошли тезисы и аннотации работ почти пятисот участников конференции. На этом выпуск сборников был прекращен. Мероприятия, проходившие в рамках движения «Отечество», способствовали росту интереса учащихся к истории, культуре и природе родного края, особенно в российской провинции; росту количества краеведческих объединений и музеев образовательных учреждений.

Конкурсы, слеты, конференции участников движения стали проводиться во многих регионах России. Постепенно складывалась система конкурсов в масштабах страны – от муниципальных до всероссийских. Признание успехов исследовательской деятельности юных краеведов было выражено в том, что четыре лауреата XIII Всероссийского конкурса исследовательских краеведческих работ обучающихся «Отечество», посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войны, были номинированы на получение стипендии за успехи в области образовательной деятельности, культуры и спорта в 2005 г. В 2006 г. 64 победителя и призера Всероссийского конкурса были удостоены Президентской премии, учрежденной для поддержки талантливой молодежи. С 1993 г. Министерством образования Российской Федерации начала проводиться работа по укреплению и развитию движения детских и молодежных поисковых отрядов и краеведческих клубов учреждений образования России, оказанию помощи педагогам – руководителям поисковых отрядов и школьных музеев, созданию условий для повышения качества их деятельности.

По решению участников Всероссийской конференции поисковиков в 1994 г. при Центре развития системы дополнительного образования детей Минобразования России (ЦРСДОД) был организован Совет педагогов-поисковиков – представителей различных регионов России, созданный для решения вопросов координации работы отрядов, выбора приоритетных направлений поисковой деятельности. Важным делом нужно считать организацию и проведение Минобразованием России Всероссийских сборов детей и подростков-активистов поисковых отрядов и военно-исторических музеев образовательных учреждений. Первые из них, посвященные 50-летию Великой Победы, состоялись в Курске (январь 1995 г.), в МДЦ «Артек» (апрель–май 1995 г.).

Незабываемым для многих стало участие в I Всероссийском сборе поисковых отрядов образовательных учреждений, проведенном 4–10 января 1995 г. в Курске Комитетом по делам молодежи Курской области, Дворцом пионеров и Центром «Поиск» под эгидой Экспериментального центра краеведения, этнографии и туризма Министерства образования РФ. 22 региона России прислали лучших своих представителей. Участники обменялись опытом, побывали в музеях: краеведческом, Курской битвы, «Юные защитники Родины», «Командный пункт Центрального фронта», музеях школ № 43, 20, 35 г. Курска. Была развернута выставка поисковых материалов. Курский сбор положил начало дружбе школьников-поисковиков.

Министерство образования РФ, совместно с Комитетом РФ по делам молодежи, в 1996–2008 гг. проводило во Всероссийском детском центре «Орленок» специализированные учебные смены, в которых участвовали подростки из России и Беларуси. Сотни школьниковпоисковиков в общении со своими сверстниками из десятков регионов России, с руководителями поисковых отрядов – подвижниками поискового движения – обретали уверенность в правоте своего дела, делились опытом, накопленным в своих поисковых отрядах и школьных музеях10. В сентябре 2003 г. в рамках специализированной смены «Команда XXI век» был проведен «Всероссийский сбор юных поисковиков». В «Орленке» побывали 120 юных поисковиков из 34 субъектов Российской Федерации. В рамках сбора была организована выставкапрезентация поисковых объединений России, музея Боевой Славы, спортивные соревнования «Тропа поисковика», ключевое дело смены – конференция «Нам доверена Память…».

Важными этапами осмысления педагогического феномена поиска на местах боев стали Всероссийские научно-практические конференции педагогов-поисковиков «Место боя как исторический памятник периода Великой Отечественной войны» (1995 г., Петрозаводск), «Психолого-педагогические аспекты поисковой работы» (1996 г., Екатеринбург), по итогам которых были изданы научно-методические сборники12. В Петрозаводске 5–8 декабря 1995 г. в работе конференции приняли участие 76 человек из 27 регионов России, а также из Украины и Белоруссии.

В ходе конференции на пленарном заседании и двух секциях: особенности поисковых работ последнего времени; психолого-педагогические аспекты поисковой работы, – участники конференции отметили, что поисковыми отрядами была проведена большая работа по вовлечению в научный оборот новых источников по истории Великой Отечественной войны, по обнаружению в архивах новых документов о боях, о погибших, об оставшихся в живых, по сбору их воспоминаний. Целенаправленно велась работа по изучению педагогического феномена поиска. Был создан ряд новых педагогических технологий13. При поддержке ЦРСДОД с 1994–1996 гг. при поисковых объединениях России начали функционировать учебно-методические центры по вопросам совершенствования поисковой педагогики, подготовки кадров руководителей и актива поисковых отрядов: для поисковых отрядов Урала, Сибири и Поволжья – в Екатеринбурге; для поисковых отрядов южных областей России, Калмыкии и Краснодарского края – в Волгограде; для поисковых отрядов и объединений Черноземья – в Курске14. Учебно-методические центры имеют свои программы деятельности, издают методическую литературу, проводят семинары, участвуют в подготовке экспедиций.

Поисковые организации, в которых руководители ответственно подходят к подготовке и проведению экспедиций, проводят обучение этому сложному делу по программам, включающим в себя курс истории, основы техники безопасности, туристические навыки, медицинскую и специальную подготовку. Программы обучения молодых поисковиков разработаны в Свердловской, Новосибирской, Смоленской, Волгоградской, Курской, Ульяновской, Калужской областях, Республике Татарстан. Программа учебно-методических сборов руководителей поисковых отрядов подготовлена в Курске. В рамках движения «Отечество» проводились Всероссийские смотры музеев образовательных учреждений, посвященные 50, 55 и 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Прошедшие смотры не только показали состояние работы школьных музеев, но и вызвали новый патриотический подъем, дали импульс к более глубокому осмыслению истории Отечественной войны, судеб воинов, тружеников тыла, детей войны. За два с лишним десятилетия своего существования движение «Отечество» набрало силу и продолжает развиваться и привлекать в свои ряды новых педагогов и учащихся, расширять географию, активизировать работу в регионах. Об этом говорит, например, увеличение количества работ, поступающих на заочные этапы всероссийских олимпиад, конкурсов и чтений; рост количества команд на слетах.

В реализации программы принимают участие порядка 1 млн учащихся. Однако в развитии движения имеются и проблемы, которые связаны прежде всего с финансированием и материально-техническим обеспечением туристско-краеведческой деятельности. Другой проблемой является кадровое обеспечение: педагогический состав стареет, мало молодых педагогов приходит работать в учреждения дополнительного образования.

Хотя в последние годы наблюдается приход в образовательные учреждения в качестве педагогов и методистов бывших воспитанников, прошедших школу конференций, конкурсов, олимпиад, слетов, лагерей, экспедиций туристско-краеведческого движения Российской Федерации «Отечество». Туризм и краеведение являются важной составной частью социальной деятельности. Они способствуют творческому, физическому, общественному развитию подрастающего поколения. И в этом помогает реализация программ движения «Отечество».

И.П. Цуканов (Курск)

Другие новости и статьи

« Развитие отечественной гаубичной артиллерии в XVIII веке

Документы, относящиеся к продовольственному и материальному снабжению личного состава воинских частей Русской армии как источник по истории эпохи отечественной войны 1812 года »

Запись создана: Вторник, 1 Октябрь 2019 в 0:08 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика