Банно-прачечные отряды в Великой Отечественной войне



Банно-прачечные отряды в Великой Отечественной войне

oboznik.ru - Банно-прачечные отряды в Великой Отечественной войне

Читая о Великой Отечественной войне, о ее героях и подвигах, мы не часто встречаем упоминания о тех, кто сыграл незаметную, но немаловажную роль в победе Красной Армии над фашистскими захватчиками – о прачках. А между тем именно они под пулями, в холод и зной, бок о бок с бойцами прошли всю войну, от края до края. Пожалуй, единственный фильм, в котором показан их героический и тяжелый труд, это фильм 1966 года «Отец солдата», с великим грузинским актером С. Закариадзе в главной роли. Эпизод, занимающий несколько минут, показывает работу прачечного отряда в непосредственной близости от переднего края.

Вши как бедствие

Уже в самом начале войны санитарно-эпидемиологическая обстановка в рядах Красной Армии была сложной. Как в тылу, так и на фронте люди страдали от дизентерии, тифа, малярии и других инфекционных заболеваний.

Следует отметить, что эпидемии удалось избежать. Однако, отдельные очаги заболевания имели место. Одной из самых главных причин сложившейся ситуации, бесспорно, являлась царившая повсеместно антисанитария. Настоящей напастью стал для армейцев педикулез. Приказы Верховного Главнокомандующего говорят о необходимости борьбы с паразитами [1]. Именно вши разносили всевозможные заболевания и доставляли немалый дискомфорт, а платяная вошь так и вовсе нестерпимые боли.

Солдаты стирали обмундирование, используя помощь жителей той местности, в которой они находились, стирали в госпиталях, а чаще всего обслуживали себя сами. Однако эти действия носили нерегулярный характер, а качество стирки оставляло желать лучшего. Поэтому, согласно статистике, уже к осени 1941 года на фронте педикулезом страдали более 80% военнослужащих.

Именно поэтому в феврале 1942 года Государственный Комитет Обороны издает постановление «О мероприятиях по предупреждению эпидемических заболеваний в стране и Красной Армии». В том же месяце в составе действующих фронтов были сформированы 2 сотни полевых прачечных отрядов. Понятно, что служили в них преимущественно женщины из числа вольнонаемных.

Слезали кожа и ногти

Для стирки белья полевые прачки в основном использовали собственные руки. Вместо стиральных машин - корыта и ребристые доски. Как вспоминают многие прачки, от постоянного контакта с моющими средствами и механического воздействия на руках слезали кожа и ногти. Да и грыжи от тяжелого труда были не редкостью.

Для того, чтобы избавить солдат от пагубного присутствия паразитов, белье кипятили в котлах на кострах с использованием щелочного раствора. Обрабатывали обмундирование специальными средствами (ДДТ), которые были малоэффективными. Для стирки использовалось специальное мыло «К» от насекомых. Но даже мыла порой не хватало. И смекалистые прачки нашли выход. Так же, как и наши далекие предки, женщины пользовались щелок, который выстаивался из обыкновенной золы.

Нательное белье и обмундирование солдат поступало в прачечные отряды не только с паразитами, но с пятнами крови и следами от пуль. Поэтому эта и без того нелегкая работа приносила еще и душевные муки. В день одна женщина отстирывала около 80 комплектов одежды. Стирать приходилось не только нижнее белье или форму, но и даже перевязочные материалы для госпиталей. Медикаментов не хватало, поэтому зачастую санитары использовали одни и те же выстиранные бинты по несколько раз.

Вслед за действующими армиями перемещались и полевые прачечные отряды фронтов. Чаще всего на обычных телегах, запряженных лошадьми.

Приблизительно на 3-ем году войны частота инфекционных заболеваний стала значительно снижаться. К 1945 году полностью педикулез на фронте изжит не был, но санитарная обстановка была под контролем медицинской и вещевой служб. Несомненно, не последнюю роль в этом сыграли и женщины-прачки из прачечных отрядов. Многие из них следом за бойцами Красной Армии дошли до самого Берлина и были по праву награждены орденами и медалями за заслуги перед своим Отечеством.

[1]
1. ДИРЕКТИВА УПРАВЛЕНИЯ ТЫЛА КАЛИНИНСКОГО ФРОНТА О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ БАННО-ПРАЧЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА № 080. 9 ноября 1941 г.
2. ДИРЕКТИВА НАЧАЛЬНИКА ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ ОБ УЛУЧШЕНИИ БАННО-ПРАЧЕЧНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ЛИЧНОГО СОСТАВА И БОРЬБЫ СО ВШИВОСТЬЮ (передана по телеграфу) № 2/01811. 18 ноября 1941 г.

В. Головинский, Р. Дорофеев, oboznik.ru, с использованием материалов в «Руссой семерке»



Другие новости и статьи

« Михаил Хананаев. По дорогам войны, по следам отца

Коррупционные ситуации в системе здравоохранения и нарушение прав пациентов »

Запись создана: Воскресенье, 4 Февраль 2018 в 9:19 и находится в рубриках Вещевое обеспечение, Вторая мировая война, Медицинское обеспечение.

Метки: , , , , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы