О льготах для военнослужащих, и военнообязанных Рабоче - Крестьянской Красной Армии и их семей
(Извлечение из Кодекса—С3 1930 г. № 23, ст. 252 и 253).
После смерти военнослужащего, военнообязанного или уволенного вовсе от службы семья его сохраняет право на льготы, которыми она пользовалась, еще в течение шести месяцев, если законом не установлены другие сроки.
В случае лишения военнослужащего, военнообязанного или уволенного вовсе от службы права выбирать в советы, он и его семья теряют право на льготы.
Равным образом военнослужащий, военнообязанный и уволенный вовсе от службы теряет право на льготы на время лишения свободы, поражения политических прав, ссылки или высылки в судебном или административном порядке.
На то же время теряет право на льготы и его семья. Однако не теряют право на льготы лица, которые лишены права выбирать в советы по причине душевной болезни или состояния под опекой, а также лица, отбывающие лишение свободы в военно-исправительных частях рабоче-крестьянской Красной армии или арест.
Члены семьи военнослужащего, военнообязанного или уволенного вовсе от службы, лишенные права выбирать в советы, не имеют права на льготы. Равным образом члены семьи военнослужащего, военнообязанного и уволенного вовсе от службы теряют право на льготы, предоставляемые отдельным членам семьи на время лишения их свободы, поражения политических прав, ссылки или высылки в судебном или административном порядке.
Однако не теряют право на льготы лица, которые лишены права выбирать в советы по причине душевной болезни или состояния под опекой, либо подвергнутые аресту. 6. Военнослужащий и военнообязанный, находящийся в побеге, теряет право на льготы. Одновременно теряет право на льготы и его семья.
Во всех случаях, когда нарушены законные интересы лиц, имеющих право на льготы, районные исполнительные комитеты, а также сельские, городские и поселковые советы обязаны принимать необходимые меры для защиты интересов этих лиц по собственному почину или по просьбе заинтересованных. За непринятие этих мер должностные лица отвечают в уголовном порядке, как за бездействие власти или халатное отношение к службе.
Каждый прокурор, который получил от кого бы то ни было сведения о нарушении законных интересов лиц, имеющих право на льготы, обязан немедленно принять меры к устранению обнаруженных нарушений и привлечь нарушителей к ответственности.
Лицам, имеющим право на льготы, выдаются по их просьбе удостоверения воинскими частями и органами местного военного управления. Удостоверения могут выдаваться также районными исполнительными комитетами и сельскими, городскими и поселковыми советами, если у них имеются сведения, необходимые для выдачи таких удостоверений. ‘Районные исполнительные комитеты и сельские советы, а в городах и рабочих поселках милиция обязаны бесплатно свидетельствовать копии с таких удостоверений.
В тех случаях, когда льготы могут быть предоставлены на основании имеющихся данных, они должны предоставляться и без указанных удостоверений.
Имеющие право на льготы по кодексу военнослужащие, военнообязанные и уволенные вовсе от службы, а также их семьи наряду с этими, льготами пользуются на общих основаниях и всеми льготами, установленными для остальных трудящихся соответствующих категорий, если иное не сказано в законе.
Другие новости и статьи
« Осуждение системы концлагерей фашисткой германии в ходе Нюрнбергского процесса
Запись создана: Четверг, 11 Июнь 2020 в 0:03 и находится в рубриках Гражданская война, Первая мировая война, Расквартирование войск, Финансовое.
метки: 23 февраля, история, РККА
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика