4 Февраль 2018

РККА наряду с выполнением боевых задач, возложенных на нее, умела попутно выполнять задачи огромного культурного значения…

oboznik.ru - 100 лет назад родилась Красная Армия

100-летию создания РККА и РККФ посвящается!

Страницы истории РККА

Рабоче-крестьянская Красная армия наряду с выполнением боевых задач, возложенных на нее, умела попутно выполнять задачи огромного культурного значения. Она громила врагов революции на полях гражданской войны, она дала отпор бело-китайским бандитам на сопках Дальнего Востока и она в то же время, неся освобождение трудящимся из-под ига угнетателей, была и есть и будет проводником в трудящиеся массы начал культурного строительства.

Все дело в том, что наша армия несравнима ни с какими другими армиями капиталистических государств как по принципам построения ее и по задачам, которые она выполняет, так и по идеям, которые организуют ее и ведут к победам.

Наша армия создалась далеко не обычным путем. Она возникла задолго до большевистского Октября, по крайней мере в своих основных кадрах. На высотах 1905 года, в пламени декабрьского вооруженного восстания против царизма, в баррикадных боях большевизма за торжество пролетарской революции родились, выросли и закалились ее первые командные кадры.

Формы организации рабоче-крестьянской Красной армии прошли период боевых рабочих дружин большевистского подполья и были в 1917 г. «омоложены» красногвардейскими рабочими отрядами, боевыми организациями красных партизан.

Стратегия и тактика нашей Красной армии сложились не только из изучения и применения в действительности опыта империалистических войн, не были выработаны кабинетными стратегами. Стратегия и тактика Красной армии сложились в уличных баррикадных боях и получили завершение на данном этапе в победном опыте гражданской войны.

Красная армия есть армия трудящихся; она по сути дела интернациональна не только потому, что в нее входят десятки национальностей, населяющих нашу страну, но она интернациональна по тем целям и задачам, которые наша армия преследует, ибо эти цели и задачи и первейшая из них — оборона Союза советских социалистических республик— социалистического отечества угнетенных трудящихся всего мира.

Красная армия основана на союзе рабочих и крестьян под руководством рабочего класса, на национальном равенстве, на единстве классовых интересов начальствующего и рядового состава, на общности интересов и равенстве с трудящимися, на неразрывной связи с их организациями.

То, что мы говорим об отличных от существа буржуазных армий принципах строительства нашей Красной армии, подтверждают цифры и факты.

В царской армии в России на 100 человек офицерского состава приходилось дворян 51 %, купцов 38%, кулаков 8% и духовенства 3%.

В Красной армии на 10 командиров рабоче-крестьянской Красной армии (данные на 1930 г.) приходится командиров из рабочих 37%, из крестьян 49,4% и трудовой интеллигенции 13%. Если взять социальные группы рядового состава Красной армии, то на 1930 г. рабочих было 29%, крестьян 57% и трудовой интеллигенции 14 %.

Значение Красной армии в нашей стране, как огромной культурной силы, видно из того, что ежегодно в армию вливаются в среднем около 10% неграмотных; к концу воинской службы они ликвидируют свою неграмотность, проходя имеющуюся сеть очагов культурно-просветительной работы в армии. Ежегодно ликвидация неграмотности и малограмотности охватывает более 100 000 чел. Из года в год в армии растет количество баз культурно-просветительной работы.

Так, домов Красной армии в 1927 г. было 17, а в 1930 г. — 94. Растет количество клубов и охват ими красноармейцев и краснофлотцев. Так в 1927 г. в нашей армии было 719 клубов и 6 943 кружка, а в этих кружках обучалось 135 000 военнослужащих; в 1930 г. было уже 838 клубов, 10 167 кружков с охватом 154 800 военнослужащих.

Библиотек в частях нашей армии 1 564, а число читателей 401 248. Книжный запас в этих библиотеках превышает 10 млн. томов. Количество киноустановок достигло к 1930 г. 1 495 единиц.

Красная армия, как мы говорили выше, является огромной школой строительства социализма. За три года (1927, 1928 и 1929) Красная армия подготовила для страны, пропустив через соответствующие курсы, ею организованные, 32 595 колхозников, 16 692 тракториста, 42 050 работников кооперации, 44 730 работников низового советского аппарата и 32 000 работников милиции.

Эту огромную культурную силу Красной армии не могут скрыть и замолчать наши враги.

Так в оценке Красной армии, данной к ее десятилетию, орган английской буржуазии «Таймс» писал:

«Русская армия никоим образом не может рассматриваться только как Военная сила. Основными задачами Краевой -армии, далеко выходящими за пределы понятия вооруженной силы, являются вопросы, лежащие в области культурной и политической. Над этими «опросами в мирное время работают не менёе упорно, чем над вопросами военной подготовки. Советская армия должна быть школой воспитателей, строителей и учителей в области советского строительства, народного просвещения и в помощь коммунистической Партии. Образование и /политическая подготовка играют для русского /солдата гораздо большую роль, чем для какого-нибудь другого солдата в мире».

Орган немецкой буржуазии «Кельнише Цейтунг» пишет:

«Вышедший в запас красноармеец является носителем советской культуры в деревне. В армии он обучался не только письму, чтению и политграмоте, но он научился также и руководить. Красная армия — великая воспитательная машина, которая пробуждает к политической жизни многомиллионные крестьянские массы. Красный солдат — действительно активный гражданин, Он пользуется всеми привилегиями господствующего класса. Он участвует в правлении государством».

Встречаясь на пути своего развития, своей боевой работы и мирной воинской учебы с иногда тяжелым положением детей, Красная армия и в эпоху гражданской войны и в полосе мирного строительства чрезвычайно чутко подходила к разрешению вопросов, связанных с детьми, выполняя свой долг перед страной, помогая улучшить положение детей в СССР. На фронтах гражданской войны она заботилась об устройстве, питании и воспитании беспризорных детей, находящихся в полосе военных действий; в эпоху социалистического строительства она особенное внимание уделяет устройству и воспитанию детей военнослужащих, погибших на фронтах гражданской войны.

Таковы цифры и факты. Такова связь, казалось бы, двух противоположных вопросов, связь, вытекающая из особой структуры нашей армии, как армии трудящихся, как армии пролетарского государства, как орудия диктатуры пролетариата.

По материалам "Красная Армия и дети". Наркомпрос, 1932 г.

Другие новости и статьи

« С 1 февраля 2018 г будет доплата военным пенсионерам, или это утка?

Служить и получать! »

Запись создана: Воскресенье, 4 Февраль 2018 в 11:21 и находится в рубриках Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика