Финансовый университет и армия
Воспитание исторических традиций закладывается в семье. Порой молодое поколение не знает, какие героические поступки совершили его родственники. Большую роль в формировании гордости за своих родных играет такое патриотическое движение как «Бессмертный полк». Миллионы людей с портретами своих родственников-фронтовиков проходят по улицам городов, отдавая, таким образом, дань благодарности героическим подвигам своих предков.
Обращаясь к истории солдатской славы, мы ощущаем связь времен, лучше понимаем, откуда пошли, как выкристаллизовывались, из каких источников подпитываются замечательные качества российского солдата.
Воинское ремесло на Руси всегда было делом почетным и многотрудным. Воин должен быть храбр, быстр и решителен, вынослив в походах, искусен в ратном мастерстве. Именно здесь, в княжеских дружинах зародился обряд испытаний воина, оформившийся впоследствии в ритуал посвящения в воины. В ритуал посвящения входил и обряд клятвы на верность князю. В это время на первый план выступали такие качества воина, как его преданность, стойкость, неподкупность, готовность к подвигу. Формированию таких качеств, способствовали весьма распространенные наказы родителей, односельчан, поучения великих людей, в которых давались советы, говорилось о нормах поведения воина. Так, в «Наставлении отца к сыну» говорилось: «Сын мой, когда на рать с князем едешь, то езди с храбрыми впереди, и роду своему честь добудешь и себе доброе имя. Что мешает лучше быть, чем перед князем умереть доведется».
Окружающая среда и военные походы формировали воинов-защитников родной земли. В условиях, когда еще не сложилось специальное военное законодательство, регламентирующее военную службу и поведение воина в бою, военные испытания рождали традиции патриотизма, стойкости, товарищества, взаимовыручки и победы в бою. Летопись и литературные источники подтверждают, что еще в Древней Руси начинают складываться традиции почитания стяга, хоругви как воинской святыни, с особой торжественностью проходили ритуалы чествования победителей, захоронения с воинскими почестями и религиозными обычаями погибших в боях ратников и князей.
На Руси всегда опирались на три великих устоя – духовную мощь, творческий гений русского народа и доблесть армии. Все прекрасно понимали, что для процветания государства нужна не только духовная, но и военная сила. Необходимы люди, готовые к самопожертвованию во имя справедливости и добра, в защиту чести сограждан и благополучия Отечества. Этими людьми были, есть и будут – офицеры и солдаты, доблестные защитники нашего народа.
Победы русского оружия над врагами Отечества всегда широко отмечались российской общественностью. В дооктябрьский период Русской Православной Церковью были установлены так называемые Викториальные дни, в которые совершались молебны и другие праздничные мероприятия. Это были особые дни, когда общество, чествуя армию и флот, воздавало дань воинскому подвигу, славе и доблести своих защитников, а служивые люди, поднимаясь над буднями, по-особому представляли смысл ратной службы, глубже ощущали свою сопричастность к славным деяниям наших предков.
Возрождая одну из лучших российских военных традиций, 13 марта 1995 г. был принят Федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России» (№32-ФЗ), в список которых вошли часть викториальных дней и наиболее выдающиеся события военной истории как дооктябрьского, так и советского периодов.
В Трудовом кодексе день 23 февраля официально обозначен как День защитников Отечества. Однако в сознании множества россиян он остается тем же, чем был десятилетия - праздником Советской Армии. По официальному объяснению, день 23 февраля 1918 г. “ознаменовался массовым вступлением добровольцев в Красную армию” после декрета Совнаркома о ее создании (БСЭ. Т. 8).
16 января 1918 года ВЦИК и СНК издают декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Декреты СНК РСФСР о создании армии и флота установили, что военнослужащие являются полноправными гражданами Советской Российской республики. Военнослужащие Красной Армии стояли на полном государственном довольствии и сверх того получали 50 рублей в месяц. Нетрудоспособные члены семей военнослужащих обеспечивались всем необходимым по местным потребительским нормам согласно постановлениям органов Советской власти.
В первые дни января 1919 года советские власти вспомнили о приближающейся годовщине декрета Совнаркома об организации РККА. 10 января председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский направил в Президиум ВЦИК предложение отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к ближайшему воскресенью до или после 28 января. Однако из-за позднего предоставления ходатайства решение не было принято. Тогда инициативу празднования первой годовщины РККА взял на себя Моссовет. 24 января 1919 года его президиум, который в то время возглавлял Лев Каменев, постановил приурочить эти торжества ко Дню красного подарка. Этот день устраивался соответствующей комиссией при ВЦИК с целью оказания помощи сражающимся красноармейцам. День красного подарка был назначен на 16 февраля, но провести его в срок комиссия не успевала. Поэтому День красного подарка и День Красной Армии, приуроченный к нему, решили отметить в следующее после 16 февраля воскресенье, то есть 23 февраля. В 1920-1921 годах День Красной Армии не отмечался.
27 января 1922 года Президиум ВЦИК опубликовал постановление о 4-й годовщине Красной Армии, в котором говорилось: «В соответствии с постановлением IX Всероссийского съезда Советов о Красной Армии Президиум ВЦИК обращает внимание исполкомов на наступающую годовщину создания Красной Армии (23 февраля)». 22 февраля 1922 года на Красной площади состоялся парад войск Московского гарнизона, а вечером — торжественное заседание Моссовета совместно с представителями воинских частей Московского гарнизона. В 1923 г. в честь «Дня Красной Армии» и Флота впервые был издан соответствующий приказ Реввоенсовета Республики. С тех пор ежегодно 23 февраля отмечался как «День Красной армии и Флота». С 1946 до 1993 годы он носил название «День Советской армии и Военно-морского флота». С 2002 года по решению Государственной думы ФС РФ 23 февраля в России является нерабочим днём, и эта дата отмечается как «День защитника Отечества».
История Финансового университета неразрывно связана с историей Вооруженных Сил.
Исследование многочисленных архивных материалов и изучение литературных источников за 1917—1930 гг. показывает, что Московский финансово-экономический институт, который был основан 6 февраля 1919 г., а в марте 1919 г. состоялось его открытие, был тесно связан с армией. В июне 1921 г. состоялся первый выпуск студентов, окончивших институт по двухлетнему курсу обучения. Одновременно институт принимал активное участие в подготовке кадров для военно-финансовой службы
Преподавателями института в 1919—1921 гг. были С.П. Боголепов, А.М. Галаган, Н.Г. Крылов, Н.Н. Любимов, Н.А. Падейский, Д.В. Шапошников и другие. Многие из них вели занятия на военных курсах, а с весны 1920 г. одновременно являлись и преподавателями Высшей военной финансово-хозяйственной школы при Реввоенсовете Республики. С середины марта 1920г. начал свою работу Учебный совет школы, в котором регулярно принимали участие около тридцати членов совета, в том числе начальник Финотдела РВСР М.В. Лезгинцев, ректор МФЭИ проф. А.М. Галаган, проректор МФЭИ Д.В. Шапошников, профессора Н.А. Кипарисов, В.В. Лазовский, М П. Синдеев, Н.А. Сулейман и др.
В целях широкого распространения военных знаний и навыков военного дела среди гражданского населения были созданы в начале 20-х гг. добровольные общественные организации. В 1927 г. они были объединены, образовав массовое общество, сокращенно называвшееся ОСОАВИАХИМ (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству).
Здесь молодежь допризывного возраста знакомилась с общими основами военного дела, училась овладевать винтовкой и пулеметом, водить тракторы и автомашины. Слушатели и курсанты кружков и клубов получали специальности телефонистов и телеграфистов, радистов и мотористов, парашютистов и пилотов, санитаров и медсестер.
На основе предложений М.В. Фрунзе Постановлением ЦИК и СНК СССР от 20 августа 1926 года в вузах и техникумах была введена высшая допризывная военная подготовка студентов.
«В целях сокращения срока непрерывной службы в кадровом составе РККА граждан, окончивших высшие учебные заведения и техникумы, а также облегчения подготовки из них среднего начальствующего состава и квалифицированных работников предприятий военного времени, признать необходимым, ввести в вузах и техникумах высшую допризывную подготовку, начиная с 1926-1927 учебного года». (Из постановления ЦИК и СНК от 20 августа 1926 г.)
Как вспоминает А.Г. Зверев «декада лежала в основе вузовского учебного плана, охватывавшего в МФЭИ 104 декады. 56 из них отводилось на институтские занятия, 37 – на производственные. Общий срок обучения равнялся трем с половиной годам. Однако не у всех. Дело в том, что МФЭИ принадлежал к так называемым военизированным институтам. Его выпускники получали начальное воинское звание в группе среднего командного состава Красной Армии. Поэтому 11 декад отводилось под военное обучение».
В начале 30-х годов в институте существовала кафедра «Военные науки и физкультура», которая решала соответствующие задачи.
В 1931 г. был введен обязательный всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (комплекс ГТО), дополненный потом комплексом «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). На следующий год для отличников стрелковой подготовки было установлено почетное звание «Ворошиловский стрелок», по имени наркома обороны СССР К. Е. Ворошилова. Студенты института активно участвовали в выполнении этих норм.
С первых дней Великой Отечественной войны от вуза потребовалась перестройка учебной, научной, общественной работы в соответствии с потребностями фронта и тыла. В чрезвычайных условиях войны, резкого сокращения финансирования они должны были обеспечить “оперативную разработку проблем оборонного назначения”, не прекращая подготовки специалистов, сохранить кадры преподавателей и контингент студентов, обеспечить сохранность оборудования, дисциплину и порядок, диктуемые военной обстановкой.
Профессора, доценты, выпускники МКЭИ привлекались для консультаций правительственных органов и организаций, входили в состав различных государственных комиссий. Ученые, специалисты по финансам и кредиту приняли активное участие в перестройке кредитной и финансовой системы СССР для нужд фронта и тыла.
В максимально сжатые сроки был разработан новый военно-хозяйственный план на четвертый квартал 1941 г. и на 1942 г., утвержденный директивными органами 16 августа 1941 г. Работа на этом не завершилась: в условиях резко меняющейся обстановки планы ежемесячно корректировались. За успехи в разработке бюджета СССР на 1942 г., а затем на 1944 г. д. э. и., профессор Н.Н. Ровинский приказами по Наркомфину СССР дважды награждался денежной премией.
В первые дни Отечественной войны преподаватели и студенты института приняли активное участие в формировании 13 дивизии народного ополчения Ростокинского района. Один из пунктов формирования дивизии располагался в здании института по адресу ул. Кибальчича, дом 1. Среди них был аспирант первого года обучения Павел Григорьевич Васильев. После войны он работал в МФИ, кандидат экономических наук.
Дивизия воевала на стратегическом Смоленском направлении, под Вязьмой, отчаянно сдерживая рвавшихся в Москву немцев. Как гласят архивные материалы и воспоминания ополченцев, немецкое командование считало, что фашистам не представит особого труда борьба с защитниками города. Но враг просчитался: немцы получили от воинов дивизии такой отпор, что вынуждены были остановить наступление. Фашистское коман-дование бросило 100 танков для борьбы с 13-й дивизией. Ополченцы сумели подбить 30 танков и остановили наступление врага. Это позволило советскому командованию произвести необходимую перегруппировку войск на наиболее опасном для обороны Москвы направлении.
Бойцы стояли насмерть, в неравном бою в середине октября 1941 г. многие и них пали, но не отступили, не оставили поле боя. 13-я дивизия выполнила свою задачу: сдержать на определенный, очень важный, период напор немецко-фашистских войск и задержать их продвижение к Москве.
Среди выпускников института 1940 г. в годы войны необходимо выделить Пашу Савельеву. Оказавшись на оккупированной территории в г. Луцке она начала бороться с оккупантами всеми доступными средствами. Это была и подпольная работа, а впоследствии и разведка. Именно разведгруппа под руководством П. Савельевой сумела достать из немецкого артиллерийского склада химический снаряд, который потом через партизанский отряд Д. Медведева был доставлен в Москву. Это позволило предотвратить химическую войну на советско-германском фронте, которую фашисты готовили в 1943г. Паша Савельева за это подвиг была награждена орденом «Ленина» посмертно.
Среди Героев Советского Союза и полных кавалеров «Ордена Славы» 392, люди связанные с финансовой работой в довоенные годы. Среди них летчик Герой Советского Союза полковник Федорчук Игорь Александрович, сбивший до 1943 г. 15 самолетов противника. Перед войной он окончил 3 курса Московского финансово-экономического института.
Одним из ярких представителей партизан, проявивших мужество и героизм при совершении диверсий в годы войны был выпускник военно-финансовых курсов, работавший в Финансовом управлении НКО, Алексей Семенович Егоров. С началом войны А.С. Егоров служил в школе партизанского движения, потом руководил диверсионной группой в партизанском соединении А.Ф. Федорова. «На минеров Егорова-отмечал А.Ф.Федоров- падает треть эшелонов, подорванных всеми партизанскими соединениями и отрядами Украины». В августе 1944г. Егоров партизанит в горах Словакии, где создает партизанскую бригаду, сыгравшую немалую роль в Словацком национальном восстании. В 1964году в Чехословакии в честь Героя Советского Союза Алексея Семеновича Егорова, в связи с 20-летием восстания учреждена «Звезда Егорова».
Важную роль сыграл МФЭИ в подготовке кадров военных финансистов в период Великой Отечественной войны. Подготовка кадров военных финансистов фактически началась с января 1944 г., когда в соответствии с Постановлением СНК СССР от 13 января 1944 г. № 413 на Московский финансово-экономический институт была “возложена задача подготовки офицеров запаса пехоты и финансовой службы”. С учетом важности подготовки военных специалистов - финансистов начальник кафедры военной подготовки специальным приказом ВК.ВШ при СНК СССР от 25 октября 1944 г. № 521 был введен в состав Ученого совета института. В приказе по МФЭИ от 26 октября 1944 г. № 161 преподавательскому составу поручалось “обеспечить подготовку не только высококвалифицированных специалистов в области финансов, но и волевых, дисциплинированных, требовательных офицеров, хорошо овладевших военным делом”.
В 1944 г. начальником этой кафедры был майор В.М. Чурилов. В 1946 г. обязанности начальника кафедры временно исполнял полковник Г.Я. Руденский. С ноября 1946 г. в соответствии с приказом Главкома Сухопутных войск и решением Министерства высшего образования СССР начальником кафедры был полковник М.К. Кошкин.
Ускоренные выпуски военных специалистов-финансистов осуществлялись в вузе ежегодно с 1944 г. Подготовка велась по двум основным направлениям: во-первых, кафедра военной подготовки обеспечивала чтение военных предметов на старших курсах МФЭИ, во-вторых, продлевался учебный год студентам, специализирующимся в области военных финансов (так, выпуск в 1946 г. 186 военно-финансовых работников был осуществлен спустя 4 месяца после официального завершения учебы в институте).
С марта 1947 г. начальником военной кафедры был назначен генерал-майор Федотов Александр Александрович, участник войны, который руководил военной кафедрой до увольнения в запас по возрасту в июне 1953 г.
Исходя из опыта Великой Отечественной войны, по финансовому обеспечению войск в институте была продолжена работа военной кафедры по подготовки офицеров финансовой службы запаса, которые в случае необходимости могли быть призваны в Вооруженные Силы.
Программой обучения были предусмотрены тактическая, общевоенная и военно-специальная подготовка (военная администрация, войсковое хозяйство в/части, денежное довольствие военнослужащих, финансовое хозяйство в/части, организация и техника работы полевых учреждений Госбанка).
Учебные сборы студентов Московского финансового института проводились на базе учебного центра Ярославского высшего военного ордена Красной Звезды финансового училища имени генерала армии А.В. Хрулёва. В период учебного сбора студенты располагались лагерем в палатках, практически выполняли упражнения учебных стрельб и другие нормативы по боевой подготовке, участвовали в марш-броске и тактических учениях, в несении караульной службы, занимались специальными военно-финансовыми дисциплинами, принимали военную присягу. В это время кафедру закончили:
Щеглов Михаил Вадимович, полковник, кандидат экономических наук, вице-президент ОАО «Промсвязьбанк». В 1979 г. с отличием окончил МФИ, а в 1989г. - с отличием и золотой медалью Военный финансово-экономический факультет при МФИ. В 1980-1999 гг. служил в Вооружённых Силах, в том числе в 1983-1984 гг. в составе Ограниченного контингента советских войск в Афганистане, где получил два ранения. Награждён орденом Красной Звезды, медалями.
Лоскутов Максим Владимирович Директор Департамента финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации. В 1992 г. окончил Государственную финансовую академию по специальности «бухгалтерский учет, контроль и анализ хозяйственной деятельности».
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й ст., Почетной грамотой Президента Российской Федерации, медалями.
Среди студентов, успешно проходивших подготовку на кафедре, являвшихся отличниками по военной подготовке, были: Геращенко В.В., Бард В.С., Быков В.М., Ланин Б.Е., Курочкин В.В., Шор К.Б., Сумароков В.Н., Плескановский Ф.А., Шохин Е.И., Солдатов В.В., Кургузов В.В., Арсенов А.В., Орлов Н.Д., Жданов А.Ю., Корольков В.Е., Красавин А.В., Прохоров М.Д., Казьмин А.И., Хлопонин А.Г., Козлов А.В., Антонов И.С., Касьянов О.В., Дутов А.В., Лысов А.П., Успенский В.А., Юданов А.Ю., Овсянников С.К., Симановский А.Ю., Родионов С.С., Шапошников Д.Л. и другие, ныне занимающие высокие должности в финансово-экономической и банковской системах России и Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации.
С 2016 года Военную кафедру возглавляет полковник кандидат военных наук Литвин Юрий Иванович. Кафедра проводит обучение по военно-учётным специальностям офицеров запаса и сержантов запаса артиллерийского профиля. По окончании обучения будет присвоено воинское звание “лейтенант запаса”, “сержант запаса”. Преподавателями кафедры создана и постоянно обновляется учебно-методическая база военного обучения (тематические планы, графики-календари учебного процесса военной подготовки студентов, тексты лекций, методические указания по проведению занятий, сборники заданий для практических занятий со студентами, наглядные пособия, раздаточные материалы и др.).
В послевоенный период в МФИ на руководящих и преподавательских должностях работало много участников войны, генералов и офицеров запаса, которые своим активным трудом, преданностью Отчизне олицетворяли наши Вооружённые Силы. Среди них: генерал-майор запаса доцент А.Г. Румянцев, бывший начальник Политуправления фронта, офицеры финансовой службы в годы войны майор Г.М. Таций и Е.В. Касимовский, майоры Г.П. Солюс, Е.А. Симонян и др. Среди студентов института ведущую роль играли участники войны Н.Ф. Иванькович, Г.И. Раздорский, Л.И. Колычев, К.Д. Краев, В.И. Туровцев, П.Ф. Ипатов, которые стали впоследствии крупными руководителями на ниве образования и в системе государственного управления.
Особенно тесная связь института с армией установилась с появлением в составе института Военного факультета.
Годы Великой Отечественной войны показали, что финансовая служба Армии и Флота нуждается в специалистах с высшим образование, которых в Вооруженных Силах СССР катастрофически не хватало.
20 сентября 1947 г. совместным приказом заместителя Министра Вооруженных Сил СССР маршала А. М. Василевского и министра высшего образования СССР С.В. Кафтанова был организован военный факультет при Московском финансовом институте, с полной подчиненностью Финансовому управлению Министерства Вооруженных Сил.
Годы Великой Отечественной войны показали, что финансовая служба Армии и Флота нуждается в специалистах с высшим образование, которых в Вооруженных Силах СССР катастрофически не хватало.
Факультету была поставлена задача по подготовке офицерских кадров для комплектования финансовых органов соединений, военных округов, групп войск и флотов, главных и центральных управлений. Военная и специальная подготовка слушателей была возложена на кафедры факультета, а ведение всех видов учебных занятий по общественным, общественно-экономическим и финансовым дисциплинам – на Московский финансовый институт.
Московский финансовый институт считался ведущим финансово-экономическим вузом страны. В то же время он являлся крупным научным центром с плеядой выдающихся ученых, имена которых были известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами.
Ректорат выделил для проведения занятий свою элиту — лучших методистов и известных ученых. Это Герой Социалистического Труда, доктор экономических наук, профессор Любимов Н.Н., доктор экономических наук, профессор Маслов П.П., доктор экономических наук, профессор Атлас З. В., доктор экономических наук, профессор Погребинский А.П. и многие другие преподаватели МФИ.
На подготовку к началу учебных занятий на Военном факультете был отведен один год, и 1 сентября 1948 г. прозвучал первый звонок.
Первый набор факультета составили в основном участники войны, многие с боевыми ранениями и высокими государственными наградами. Эти люди восприняли возможность спокойно учиться в вузе после тяжелейших военных испытаний как великий дар и очень ответственно относились к занятиям.
В первое пятилетие шло бурное развитие вуза. В 1950 г. была открыта адъюнктура, с 1950/51 учебного года начало функционировать отделение заочного обучения, создано военно-морское отделение, в 1951 г. в штат факультета включено отделение по подготовке офицеров иностранных армий, в 1952 г. факультет приступил к обучению слушателей на курсах офицерского состава. В связи с этим пришлось вести занятия в две смены в здании МФИ, арендовать помещения в двух школах, клубе завода «Калибр», военном проектном институте и других местах. В 1955 году факультет получил свое здание на проспекте Мира, 126.
В 1976 году военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте приступил к подготовке специалистов с высшим военным образованием. В течение долгих лет факультет несколько раз менял свое название, совершенствовал свою структуру, однако всегда оставался ведущим учебным заведением по подготовке военных финансистов с высшим военным образованием. В 1999 году впервые в истории военного финансово-экономического образования на базе факультета и Ярославского высшего военного финансового училища имени генерала армии А.В. Хрулева был создан Военный финансово-экономический университет Министерства обороны Российской Федерации. Военный финансово-экономический университет стал одним из ведущих военных учебных заведений страны академического профиля, имеющий славную историю и обладающий уникальным научно-педагогическим потенциалом, центром научных исследований и Музеем истории финансово-экономической службы Вооруженных Сил.
Однако, в результате проведённого в 2006–2010 годах реформирования системы военного финансово-экономического образования это уникальное учебное заведение перестало существовать. За годы своей деятельности военный финансово-экономический факультет выпустил 7500 офицеров, свыше 10 тысяч прошли на базе факультета различные курсы усовершенствования. Около 130 выпускников факультета стали генералами, докторами наук и профессорами - 30, заслуженными экономистами Российской Федерации - 61.
Большое внимание руководство вуза уделяют военно-патриотическому воспитанию студентов. В университете проходят встречи студентов с ветеранами Великой Отечественной войны советником ректора, генерал-майором С.М. Ермаковым, доктором экономических наук, профессором П.С. Никольским, доктором экономических наук, профессором Б.В. Сребником.
Участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, боев в Афганистане, Чечне, Сирии генерал-майором А.Д. Артамоновым, полковниками М.В. Щегловым, В.И. Головатенко, Н.В. Воровским и др. Частые гости в университете руководители финансово-экономической службы Вооруженных Сил - Директор Департамента финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации Пронский Е. Г.,
Директор Департамента финансового планирования Министерства обороны Российской Федерации Лоскутов М. В.
Активно работает историко-патриотический отряд «Память» студентов Финансового университета. Участники отряда выезжают на полевые раскопки по местам боев в годы войны. Их усилиями собраны вещественные свидетельства беспримерного героизма советских воинов в войне. На их основе открыта экспозиция, рассказывающая о работе поисковиков. Благодаря этой работе найдены останки нескольких воинов, уточнены фамилии, что позволило найти родственников и перезахоронить.
В честь Великой Победы и в дань уважения ветеранам, чья жизнь и подвиг являются примером молодому поколению, 28 апреля 2015 г. на территории учебного корпуса Финансового университета на ул. Кибальчича, д. 1 состоялась торжественная церемония открытия памятника участникам войны сотрудникам, студентам и слушателям финансового института и жителям Ростокинского района. От благодарных потомков воздвигнут этот памятник. Эта материализованная память на века обращена ко всем участникам Великой Отечественной войны, к тем, кто своим подвигом дал нам возможность жить и радоваться. Памятник создан на добровольные пожертвования сотрудников, преподавателей, выпускников и студентов Финуниверситета. Его автор - известный российский скульптор, народный художник РФ Владимир Суровцев.
В торжественной церемонии открытия памятника приняли участие заместитель министра культуры РФ Г. Ивлев, депутат Государственной Думы РФ, народный артист СССР И. Кобзон, префект СВАО В. Виноградов, представители телевизионных компаний и средств массовой информации, ветераны войны и Вооруженных Сил, сотрудники, преподаватели и студенты Финансового университета, жители Алексеевского района г. Москвы.
Связь времен сплачивает людей. Нельзя забывать историю. Те, кто с оружием в руках защищает свое Отечество заслуживает уважения и памяти. Народ помнит Илью Муромца, Суворова, Кутузова, Чапаева, Фрунзе, Жукова, Маринеску, Покрышкина, Матросова и многих других героев.
Во время боевых действий в Чечне Псковские десантники ценой своей жизни предотвратили прорыв 2,5 тысяч бандитов, уничтожив около семисот боевиков. В бою погибли 84 десантника из девяноста. За проявленное мужество и героизм 22-ум бойцам было посмертно присвоено звание Героя России, 69 военнослужащих награждены Орденами Мужества, 63-х наградили посмертно.
Окруженный террористами ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) офицер сил специальных операций вызвал огонь на себя. Уничтожил террористов, но погиб сам… В западной прессе его назвали русским Рэмбо, сопоставив с героем из американского боевика, когда один вопреки всему - воин. Храбрый, бесстрашный, справедливый. Им оказался парень из оренбургской глубинки - Александр Прохоренко.
Сержант Андрей Тимошенков множество мирных сирийских жителей наверняка теперь вспоминают его в своих молитвах — своими жизнями они обязаны этому российскому парню. Когда автомобиль смертника, напичканный взрывчаткой, внезапно рванул на толпу, получавшую гуманитарную помощь, Андрей наверняка успел бы отпрыгнуть в сторону — выучки хватало. Но он встал на пути машины и открыл огонь из стрелкового оружия. На том месте и произошел страшный взрыв.
За окном XXI век. Но, несмотря на это, военные конфликты не затихают, в том числе и с участием российской армии. Мужество и доблесть, отвага и храбрость — качества, свойственные солдатам России. Мы смотрим с гордо поднятой головой в завтрашний день. Россия будет защищена мужеством, умением и стойкостью русского солдата.
Лебедев Юрий Александрович полковник, канд.ист.н.
Другие новости и статьи
« 18 февраля - день продовольственной и вещевой служб Вооруженных Сил России
О создании и обеспечении Красной Армии в 1918 году »
Запись создана: Суббота, 22 Февраль 2020 в 2:01 и находится в рубриках Новости, О патриотизме в России, Современность, Тыл: образование и наука.
метки: Ю.А. Лебедев, воспитание, образование, патриотизм, учеба
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика