К 1914 г. Германия и Австро-Венгрия были весьма озабочены модернизацией русских вооруженных сил.



К 1914 г. Германия и Австро-Венгрия были весьма озабочены модернизацией русских вооруженных сил.

oboznik.ru - К 1914 г. Германия и Австро-Венгрия были весьма озабочены модернизацией русских вооруженных сил.

Необходимость войны до того, как Россия достигнет крайней точки своего военного могущества, основывалась на том, что русская мобилизация будет проходить намного медленнее, нежели германская, скорость которой была столь необходима для немецкого плана европейской войны. Германия планировала перебросить основную часть своей армии на запад для разгрома Франции, оставив для защиты восточных рубежей лишь около двух армейских корпусов и территориальные войска.

Считалось, что этих сил, вместе с австро-венгерскими армиями, будет вполне достаточно, чтобы сдержать русских до того момента, когда победа Германии на западе даст ей возможность перебросить свои освободившиеся основные силы на восток.

Эта картина изображает захват германской батареи 3-м эскадроном Лейб-гвардии Конного полка 19 августа 1914 г. На ней точно воспроизведены униформа, тактика и стремительность атаки этой отборной части. Фуражки и рубахи — цвета летнего светлого хаки, рейтузы — серо-синие с алой выпушкой, перекрещенные на груди ремни амуниции — белые, погоны — черные с красным кантом (погоны были не черные, а темно-синие. — Прим. пер.). Во всех кавалерийских частях (кроме казачьих) винтовки носились через левое плечо. Половина каждого полка была вооружена пиками, составляя в бою первую шеренгу. При спешивании штыки примыкались к винтовкам. Конский состав Конной гвардии был вороным, а стандартное конское снаряжение — темно-коричневым.

Реальными противниками России были Германия и Австро-Венгрия на западе и Оттоманская империя на юге. Отсюда появлялся вопрос: куда направить основные контингенты русской армии с началом мобилизации? Предполагалось, что Кавказская армия в состоянии отразить угрозу со стороны Турции, поэтому главное внимание уделялось Германии и Австро-Венгрии. Было очевидно, что Австро-Венгрия слабее (и это представляло определенный соблазн), а Германия представляет собой гораздо большую опасность. Было составлено два плана мобилизационного развертывания:
«План 19» придавал большее значение наступлению в Восточной Пруссии, а «План 19 исправленный», датированный маем 1912 г., предполагал пассивную задачу в Восточной Пруссии с переносом активных действий на территорию Австро-Венгрии.

«План 19 исправленный» предполагал создание в начале войны двух фронтов — Северо-Западного и Юго-Западного — с подчинением обоих центральному органу управления — Ставке. Австро-германскую дилемму русские так никогда и не разрешили. Чтобы еще более усложнить свою задачу, они дали своим союзникам-французам обещание начать наступление в Восточной Пруссии в первые же недели войны.

После убийства наследника австро-венгерского престола в июне 1914 г. и роста политической активности в Европе, в осуществление «плана 19 исправленного» началась мобилизация в России и после этого — наступление, как в Восточную Пруссию, так и в пределы Австро-Венгрии. Несмотря на громадные расстояния и несовершенную железнодорожную систему около западной границы, к ужасу Центральных держав, мобилизация была проведена с потрясающей эффективностью.

Погодные условия играли важную роль в ходе войны на Восточном фронте. Суровые зимы и непролазная грязь во время оттепелей ограничивали время проведения активных боевых действий периодом с мая по октябрь. Огромные размеры фронта превалировали в сознании главного командования Центральных держав: они не хотели повторять ошибку Наполеона — авантюрное продвижение в глубь России. Равнины Польши заканчивались на юге Карпатскими горами, обеспечивая природную защиту Австро-Венгрии.

К востоку от Карпат лежали бескрайние степи Украины и почти непроходимые Припятские болота. Прибалтийские губернии России, граничившие с Восточной Пруссией, имели плохо развитую сеть дорог и плоский и невыразительный рельеф, но это был кратчайший путь к столице — Петрограду и базам Балтийского флота.

Н. Корниш.
Русская армия 1914-1918 гг.



Другие новости и статьи

« Бурцев Александр Сергеевич: Желание только одно — подойти ближе, чтобы противник не мог стрелять, побыстрее его уничтожить

Ложь и правда о советско-польской войне »

Запись создана: Среда, 6 Октябрь 2010 в 21:24 и находится в рубриках Первая мировая война.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии для сайта Cackle

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы