6 Февраль 2018

Минобороны обвинило «Фонтанку» в раскрытии личных данных военных за обнаружение лазейки на сайте

oboznik.ru - Чего нас лишил Интернет?

Издание рассказало, что любой пользователь сайта министерства может узнать зарплаты и должности военных.

«Фонтанка» рассказала о уязвимости на сайте Минобороны, благодаря которому любой пользователь может узнать личные данные военных. В ответ министерство обвинило издание в раскрытии информации о погибшем в Сирии солдате.

Как пишет «Фонтанка», пользователи сайта Минобороны могут узнать зарплату, должность и место службы, если укажет в личном кабинете дату рождения и личный номер военнослужащего. В качестве примера издание использовало информацию о погибшем в Сирии пилота Романа Филипова.

При этом издание указало, что фото документов Филипова опубликовали «блогеры», а информация о дате рождения «установили по странице в соцсети». До этого снимки документов погибшего пилота опубликовала исследовательская группа Conflict Intelligence Team.

«Фонтанка» отметила, что, судя по сайту Минобороны, «пилот получает в Сирии меньше, чем рядовой боец частной военной компании».

Если ввести данные в предложенную сайтом Минобороны форму, то можно узнать, что в среднем в месяц летчик в звании майора получает на руки немногим более 100 тысяч рублей. Выплата за декабрь оказалась больше – 249,5 тысяч рублей, но это с учетом дополнительного материального стимулирования в 140 тысяч рублей, а такое стимулирование, согласно приказу министра, может выплачиваться один раз в год.

«Фонтанка» из материала о лазейке на сайте Минобороны

В ответ на публикацию Минобороны обвинило «Фонтанку» в публикации персональных данных пилота — заявление опубликовали РБК и петербургский канал «78». По мнению ведомства, издание перешло «границу допустимого», а правоохранительным органам стоит «дать свою оценку произошедшему».

Что касается работы личного кабинета военнослужащего, то после первого захода на страницу любой офицер или контрактник вводит туда свой уникальный пароль. К сожалению, у Романа не хватило времени зайти на свою страницу, — за него это сделал гражданин Коротков из «Фонтанки. Минобороны цитата по РБК

Журналист «Фонтанки» Денис Коротков и главред Александр Горшков опровергли публикацию личных данных. Они добавили, что в публикации использована информация, уже раскрытая Минобороны, а на скриншотах закрыты данные о конкретных суммах.

tjournal.ru

Другие новости и статьи

« Служить и получать!

Для расчистки снега в Москве привлечены военнослужащие »

Запись создана: Вторник, 6 Февраль 2018 в 12:03 и находится в рубриках Современность.

метки:

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика