Как проходит медицинское освидетельствование?



Как проходит медицинское освидетельствование?

oboznik.ru - Какие документы необходимо представить  для прохождения медицинского освидетельствования при поступлении в военный вуз?

Это обязательное мероприятие при призыве на военную службу. Оно проводится врачами-специалистами на призывном пункте. До начала освидетельствования (согласно дате, указанной в повестке на медицинское освидетельствование) вам необходимо самостоятельно пройти по месту жительства не ранее, чем за 30 суток до медицинского освидетельствования, диагностические исследования (флюорографию, ЭКГ, анализ крови, анализ мочи).

Если вы этого не сделали, то вам все равно придется пройти диагностические исследования, но уже по направлениям, выданным в отделе военкомата по вашему району.

Стоит отметить, что отсутствие в личном деле призывника результатов таких исследований в соответствии с судебной практикой является основанием для признания решения призывной комиссии незаконным. Затем, после приобщения копий всех необходимых медицинских документов к вашему личному делу (выписки из амбулаторных карт, копия карты диспансерного наблюдения, копии результатов независимого обследования и пр.), вы должны пройти освидетельствование у нескольких врачей: хирурга, терапевта, невропатолога, психиатра, окулиста, отоларинголога и стоматолога.

Закон «О воинской обязанности и военной службе» предполагает (ст. 5.1 п.1), что вы имеете право на основании письменного заявления до начала очередного призыва потребовать включения в медицинскую комиссию иных специалистов (ортопеда, генетика, кардиолога, пульмонолога, дерматолога и пр.). Каждый из членов медицинской комиссии должен определить степень вашей годности к военной службе согласно Приложению к Положению о военно-врачебной экспертизе (Расписанию болезней).

Обращаем ваше внимание, что врачи медицинской комиссии не могут самостоятельно ставить диагноз. Их компетенция ограничивается сопоставлением формулировки диагноза, полученного в результате обследования в медицинском учреждении, с формулировкой диагноза, присутствующей в Расписании болезней.

Врач-специалист, проводя освидетельствование призывника, должен внести в лист медицинского освидетельствования жалобы на состояние здоровья, результаты специальных исследований, анамнез, диагноз, установленный ранее в медицинском учреждении, и вынести свое заключение о категории годности к военной службе. Все записи в личном деле, в листах медицинского освидетельствования производятся только шариковой ручкой. Как правило, медицинское освидетельствование проходят за один день.

Врачи, которые проводят медицинское освидетельствование, не принимают решение о призыве (о направлении на дополнительное обследование, об отсрочке, об освобождении). Этим занимается призывная комиссия. А врачи на медицинском освидетельствовании выносят заключение о категории годности. Окончательное заключение о годности подписывает врач, руководящий работой медицинской комиссии, и докладывает о нем на заседании призывной комиссии. После завершения медицинского освидетельствования необходимо отметить ту повестку, по которой вы пришли, и подать заявление об ознакомлении с личным делом призывника.

Ознакомиться с личным делом необходимо в ближайший приемный день у начальника ОВК по вашему району. Сделать это следует независимо от результатов освидетельствования. Если врачи не смогли вынести заключение о годности и выдают вам акты на обследования, их нужно взять для того, чтобы обжаловать, поскольку выдача данных актов возможна только на основании решения призывной комиссии о необходимости дополнительного обследования.

Принять вопрос об обжаловании действий (бездействия) врачей можно только после ознакомления с личным делом призывника. Обратите внимание, что проходить медицинское освидетельствование вы можете только в сроки призыва, поэтому заключение медицинской комиссии, проведенной в сентябре (марте), является незаконным (однако это не означает, что это является безусловным основанием для признания решения призывной комиссии незаконным в судебном порядке).

Если вам предлагается пройти медицинское освидетельствование вне сроков призыва, вы можете отказаться, сославшись на ст. 25, п.1 ст. 26 ФЗ ВОиВС. По результатам медицинского освидетельствования определяется степень годности к военной службе. Призывник и его представитель по доверенности имеют полное право (ст. 24, п. 2 Конституции РФ и ст. 25 Основ законодательства об охране здоровья граждан) ознакомиться с личным делом после проведения медицинского освидетельствования. В ноябре 2010 года в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» (статья 5.1) были внесены изменения, согласно которым медицинское освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами 1-й группы или имеющих иную группу инвалидности без указания срока переосвидетельствования, в связи с исполнением ими воинской обязанности с их согласия или с согласия их законных представителей проводится заочно на основании документов, перечень которых определяется Положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.



Другие новости и статьи

« Может ли врач-специалист или врач, руководящий работой по медицинскому освидетельствованию граждан, подлежащих призыву на военную службу, ставить (изменять) призывнику диагноз на призывном пункте?

Двойная тайна 1941 года — паника в РККА — причины, следствия, загадки »

Запись создана: Среда, 7 Февраль 2018 в 5:12 и находится в рубриках Новости, Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы