Военные расходы Средневековья



Военные расходы Средневековья

oboznik.ru - Военные расходы Средневековья

Современные военные бюджеты стран, имеющих массовые армии, которые оснащены дорогим оружием, поражают воображение. Например, в 2016 году 3 самые воинственные страны мира - США, Китай и Россия - потратили на оборону 611, 215 и 70,2 млрд долларов соответственно. Это колоссальные траты. Но если сравнить эти суммы с ВВП, то получится, что США потратили на армию 3,3% от ВВП, КНР - 1,9%, Россия – 5,3%. А какую долю доходов тратили на войну тысячу лет назад, когда армии были немногочисленны и вооружены лишь холодным оружием? Казалось бы, война должна была стать с тех пор гораздо дороже. Так ли это? Свой анализ вопроса предлагает Константин Котельников на страницах журнала «Дилетант»

Военная организация и экономическая основа жизни любого общества всегда были тесно связаны. Одно определяет другое. И так как военный потенциал любого государства ограничивается потенциалом экономическим, то любая война является, как правило, и экономическим противостоянием. Особенно ярко это показали затяжные мировые войны, в которых победа досталась экономически более выносливой стороне. Средневековые войны в не меньшей степени определялись богатством и мобилизационными возможностями.

Замки

Наибольших результатов средневековая система хозяйства достигла в «эпоху замков» в период 11−14 вв. Так как основой экономики была земля и приносимый ею доход, а натуральное хозяйство доминировало, важнейшей статьей расходов всех правителей были строительство и содержание замков, позволяющих контролировать земли. А земельные конфликты лежали в основе большей части войн. Замок, хотя и являлся чрезвычайно дорогостоящим сооружением, мог длительное время успешно обороняться против противника, который превосходил силами, но для которого каждый день осады стоит колоссальных средств. При этом ресурсы средневекового правителя всегда были сильно ограничены — не было ни кредитов, ни развитой системы налогообложения и возможности быстро и резко ее менять (как по причине отсутствия сильной бюрократии, так и по причине важности традиций в этом вопросе), ни способа быстро собирать и доставлять разного рода военные материалы в больших количествах, ни всеобщей воинской повинности. Правители обладали доходами от личных земель, прибылью с чеканки монет и феодальными пошлинами, что составляло основу их бюджетов.

По причине важности земли и вследствие выгод обороны в период 11−14 вв. замковое строительство в Европе приобрело большой размах. Сколько же стоили замки и какую долю в бюджете средневекового правителя мог занять этот тип военных расходов? Порой цена была очень велика. Например, относительно небольшой замок Шато-Гайар, построенный Ричардом Львиное Сердце в 1196—1198 гг., стоил королю 11,5 тыс. фунтов, что составило около 30% всех его доходов за это время.

oboznik.ru - Военные расходы Средневековья
Эдуард I

Интересен пример английского короля Эдуарда I Длинноногого (1272−1307 гг. правления), который вел множество войн — с Шотландией, Францией и Уэльсом, — и вынужден был много строить. При нем только в Уэльсе было построено несколько крупных каменных замков, и именно в валлийских войнах король добился убедительных результатов. Часто воюющему Эдуарду приходилось постоянно увеличивать поборы и все равно оставаться в условиях нехватки средств. Иногда король брал в долг и просто не возвращал деньги (его банкир Риккарди недосчитался 28924 фунта стерлингов, Фрескобальди — 25 тыс. фунтов). Когда он умер, сумма его долгов составила примерно 200 тыс. фунтов (при среднем годовом доходе в 67,5 тыс. в период его правления с учетом всех поборов и субсидий парламента).

По подсчетам историков Ю. Брауэр и Х. ван Туйль, валлийские замки, половину из которых не достроили из-за нехватки денег, обошлись Эдуарду не меньше, чем в 71−87 тыс. фунтов стерлингов. Помимо финансовых затрат, эти проекты требовали значительной рабочей силы. Эдуард I имел возможность нанять для строительства 3 замков в 1283—1284 гг. 4 тыс. человек при населении в 3−4 млн; сегодня такая доля населения (0,001%) в России составила бы около 146 тыс. человек. Нередко усилия, затраченные на строительство замков, хорошо оправдывались. Построенный Эдуардом замок Карнарвон выдержал две осады в 1403—1404 гг., при этом его гарнизон составлял всего 28 человек. Противник потерял около 300 воинов. Другой его замок Харлех вел борьбу с мятежниками, имея гарнизон всего 20 человек. Осады к 14 в. стали одним из самых дорогих и рискованных военных предприятий — деньги могли кончиться раньше, чем гарнизон начнет испытывать проблемы с запасами и решит сдаться, а приступ был очень опасен.

a.zamok b.oboznik.ru - Военные расходы Средневековья

a. Замок Шато-Гайар
b.Замок Карнарвон

Армии

По многим причинам собирать и нанимать армии в Высокое Средневековье было менее выгодно, чем строить замки. Армии требуют постоянных крупных вложений, трудно восполнить потери, и они редко сталкиваются в битвах. Избежать этой статьи расходов невозможно лишь потому, что замки неподвижны, а без подвижной военной силы невозможно наносить противнику удары на его территории. Эдуард I собирал достаточно большие армии для своего времени, в одной из войн против шотландцев он имел в распоряжении 30 тыс. человек. При этом каждая кампания против шотландцев обходилась в среднем в 40 тыс. фунтов. А вторая большая кампания в Уэльсе (1282−1283) стоила 150 тыс. фунтов, то есть больше двух годовых доходов. Всего Эдуард I провел 7 крупных кампаний за время своего правления. Общие расходы в ходе этих войн составили около 1 412 тыс. фунтов стерлингов, тогда как его налоговые поступления за время их ведения — 1 454 тыс. фунтов, то есть немногим больше.

oboznik.ru - Военные расходы Средневековья

Такая высокая цена войны определяла и ограниченные цели войн в Средние века. В большинстве случаев воевали за небольшие территории или привилегии. Оборона, обеспеченная замками, была столь эффективной, что крупные наступательные операции были крайне затруднены. Сломить эту ситуацию, и то не сразу, удалось только огнестрельному оружию. Мощная артиллерия снизила эффективность замков и повысила актуальность армий. Развитие артиллерии, дороговизна замков и армий, стремление монархий вести войны с масштабными целями побуждали таких амбициозных монархов, как Эдуард, постоянно увеличивать доходы.

Рост доходов в Высокое Средневековье происходил, конечно же, не только в Англии. Во Франции обычные доходы увеличились с 86 до 400 тыс. турских ливров между 1180 и 1290 гг. Короли укрепляли свои доходы и свой военный потенциал, и постепенно их возможности многократно превысили военные возможности их вассалов.

Гонка вооружений, отнимавшая очень большую долю доходов (как мы увидели, значительно большую, чем у современных государств), стимулировала правителей Средних веков к развитию торговли, системы налогообложения и необходимой ей мощной бюрократии, что, в конечном итоге, увеличило и значение бюрократии. Хотя и очень постепенно, но все же падала роль дворян, которые не могли составить действительно крупных армий. Таким образом, развитие военного искусства и военной организации Средних веков, удорожание войн и появление огнестрельного оружия стимулировали эволюцию государства, переход к государству и обществу Нового времени.




Другие новости и статьи

« Новые знаки различия для Росгвардии

Никита Михалков стал наставником движения «Юнармия» »

Запись создана: Четверг, 8 Февраль 2018 в 13:39 и находится в рубриках Кашеварная часть, Финансовое.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы