29 Сентябрь 2019

Военные деньги

oboznik.ru - Финансовая служба Советской Армии в годы Великой Отечественной войны
#война#деньги#история

Тяжелым бременем, которое подрывает экономику оккупированных стран, являются фальшивые деньги. Подобных случаев история знает немало.

Так, во время Семилетней войны Фридрих II ввез в Польшу огромное число золотых монет, в которых содержалось золота в три раза меньше, чем в подлинных. Во время Французской революции XVIII века эмигранты-роялисты на специально оборудованных фабриках в Англии и Швейцарии изготовляли суррогатные ассигнации по образцу бумажных денег парижского Конвента.

О масштабах этой подделки можно судить по тому, что после поражения роялистов и поддерживающих их австрийских войск под Кибероном было захвачено липовых денежных билетов на сумму свыше 10 миллиардов ливров! В 1861-1865 годах бунтовщики-южане выпускали поддельные доллары правительства США, чтобы подорвать экономику северных штатов.

Невиданные масштабы приобрела подделка денег гитлеровской Германией во время Второй мировой войны. Причем, изготовлялись денежные знаки не только своих противников, но также и союзников (например, Италии). Особенно большой размах приняла в период Второй мировой войны подделка английских банкнот.

Эта операция, утвержденная самим Гитлером и имевшая вначале кодовое название «операция Андреас», а затем — «операция Бернгард», была начата еще до войны. Скрупулезно изучив состав бумаги, краску и способ печати английских банкнот, расшифровав систему их нумерации, эсэсовские фальшивомонетчики подделали огромное количество фунтов стерлингов и наводнили ими мировой рынок, и больше всего — страны Ближнего Востока, где они обращаются на черной бирже и поныне. О степени тщательности подделки можно судить, например, по такому факту.

Для изготовления бумаги из Турции на специально зафрахтованном судне было привезено несколько тонн льна определенного сорта. Из него было соткано полотно. Затем, по рекомендации химиков, куски этого полотна использовались на заводах для протирки машин. Через некоторое время лоскуты были очищены, вторично использованы в качестве ветоши и лишь после повторной очистки переданы для изготовления бумажной массы.

Полученная таким путем бумага не отличалась от настоящей. Столь же сложным было изготовление матриц для водяных знаков и клише для печатания изображений. Их выполнили лучшие граверы при участии рецидивистов-фальшивомонетчиков, которые отбывали вто время наказание. Оттиски готовых клише проецировались на экран вначале с десятикратным, а затем с двадцатикратным увеличением рядом с подлинными банкнотами и сопоставлялись в мельчайших деталях, после чего вносились необходимые исправления.

Достаточно сказать, что процесс изготовления клише длился семь месяцев! Гитлеровские фальшивомонетчики отпечатали банкноты достоинством в 5, 10, 20, 50, 100 и даже 500 и 1000 фунтов стерлингов, но из осторожности последние два вида банкнот не сбывались вовсе, а стофунтовые — лишь в виде исключения.

Немецкие химики изучали процессы старения бумаги и красок в подлинных английских банкнотах и научились искусственно воспроизводить эти процессы в фальшивых деньгах. Пачки банкнот комплектовались «на совесть»: старые и новые денежные билеты лежали вперемежку, ни в одной пачке не было билетов с последовательными номерами. Была разработана тщательно продуманная система сбыта фальшивых денег.

Английская разведка вскоре после начала реализации «операции Бернгард» установила, что немцы в большом количестве выпускают фальшивые английские деньги. Но правительство Великобритании предпочло молчать об этом, чтобы не подорвать доверия к фунту стерлингов в нейтральных странах и особенно среди населения Северной Америки, Ближнего и Среднего Востока.

В начале 1945 года, понимая, что война проиграна, эсэсовцы создали в Австрии и Баварии тайники, где спрятали секретные документы, золото, драгоценные камни и оборудование лабораторий и фабрик, выпускающих фальшивые фунты стерлингов и доллары. Один из таких тайников был обнаружен на дне горного озера Торлиц в Штирии (Австрия). Удалось извлечь восемь ящиков, набитых фальшивыми фунтами стерлингов и содержащих документы, относящиеся к их изготовлению. Руководители «операции Бернгард» стали известны.

Это эсэсовец Хетль; технический руководитель операции, по имени которого она получила свое название, — Бернгард Крюгер; организатор сбыта фальшивых фунтов стерлингов Фридрих Швенд; один из главарей фашистской разведки Отто Скорцени. Но не только германские фашисты взяли на вооружение фальшивомонетничество.

В 1963 году сотрудник американской разведки Стенли Ловелл, возглавлявший во время Второй мировой войны так называемый Научно-исследовательский отдел Управления стратегической разведки США, издал книгу, которую он озаглавил «О шпионах и военных хитростях». В этой книге он рассказывает, что в 1942 году недалеко от Нью-Йорка была создана секретная фабрика для подделки денежных знаков стран, оккупированных немцами и японцами.

Так, были подделаны деньги Филиппин; по заказу эмигрантского голландского правительства деньги Индонезии; для оплаты американских шпионов фабриковались фальшивые монеты — серебряные талеры Марии-Терезии, имеющие широкое хождение в странах Ближнего и Среднего Востока.

Неизвестная война / авт.-сост. А.С. Бернацкий. Н45 М.: ACT: Зебра Е: Полиграфиздат, 2010.446, [2] с.

Другие новости и статьи

« Применение новых топивозаправщиков при подготовке авиации

Ландскнехты меняют лицо Европы »

Запись создана: Воскресенье, 29 Сентябрь 2019 в 0:01 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика