Художественные ценности и война

Похищение национальных художественных сокровищ поверженного врага—знакомая тема, повторяющаяся на протяжении истории, начиная с военных походов Ассирии, Египта, Греции и Рима и продолжая компаниями Наполеона и колониальными войнами Англии.
Величественные колонны из красного порфира, украшающие храм Святой Софии в Стамбуле, например, были похищены римлянами из древнеперсидского Персиполя. Знаменитая четвёрка вздыбленных коней на соборе Святого Марка в Венеции — военный трофей из древнего Константинополя.
А этот пример касается эстета Муссолини, который в 1937 году, по примеру римских императоров, вывез обелиск из эфиопского города Аксума в качестве военного трофея: монумент был установлен в Риме на площади Порта-Капена перед зданием тогдашнего министерства Африки в память о покорении Абиссинии (старинное название Эфиопии).
Кроме того, в ходе абиссинской войны 1935—1936 годов итальянцы вывезли из северо-западной Африки множество других художественных сокровищ, часть которых пришлось вернуть по окончании Второй мировой. Но нацисты пошли гораздо дальше: они вывезли из покоренных ими стран художественные ценности на миллиарды долларов.
Так, уже в первые четыре месяца после начала военныхдействий немецкие власти издали декрет, согласно которому археологические ценности из Центральной Польши подлежали перемещению в Познань, тогда как коллекции краковских музеев перевозились во Вроцлав. Часть этих предметов, специально отобранная, предназначалась для доказательства того, что оккупированные земли исконно были германскими. Предметы же, сочтенные для таких научных задач негодными, попросту уничтожались. За годы оккупации на территории СССР было разграблено более 400 музеев.
По приблизительным данным, только из 15 наиболее крупных музеев страны было вывезено фашистами или уничтожено 269515 экспонатов, что уже превышает цифру немецких к нам претензий. Всего же похищено 565 тысяч экспонатов. Полностью вывезены художественные собрания музеев: Смоленска, Краснодара, Пятигорска, Алупки, Ростова, Бахчисарая, Симферополя, Сталинграда. Сожжены музеи мирового значения: Ясная Поляна, Бородино, Поганкины Поляны в Пскове, Путевой дворец в Калинине. Полностью разграблены и сожжены уникальные дворцы пригородов Ленинграда: Пушкин, Петродворец, Павловск, Ломоносов, Гатчина.
Вот данные по одному только Петродворцу: в 1941 году немцы вывезли из дворцов Большого, Марки, Монплезир, Коттедж в Германию 34 тысячи музейных экспонатов. В Пушкине были полностью разграблены Екатерининский и Александровский дворцы. Похищено все их убранство: паркеты, плафоны, мебель, собрания картин, гобелены, книги из дворцовых библиотек, коллекция икон Петра, насчитывавшая 650 экспонатов, собрания фарфора Екатерины. Украдена знаменитая Янтарная комната. Вывезено все внутреннее убранство Павловского дворца. Обобран до нитки Псковско-Печорский монастырь. Известно, что в период оккупации только из Киевского музея западного и восточного искусства в Германию вывезено
около 25000 экспонатов, в том числе картины Питера и Яна Брейгелей, Ван-Дейка, Веронезе, Пуссена, Рибейры… Из Белоруссии было вывезено около 14 тысяч исторических и художественных ценностей. Самой значимой реликвией является «Крест Ефросинии Полоцкой», датированный 1161 годом. Некоторые из награбленных ценностей были выставлены в немецких музеях, другие оказались в тайных хранилищах или украшали богатые дома любившего роскошь окружения Гитлера.
Среди особых конфискационных подразделений было и высококвалифицированное «Бильденде Кунст» («Изобразительное искусство»), в которое входили 350 библиотекарей, архивистов и искусствоведов. Их задачей было регистрировать и каталогизировать награбленные богатства, тщательно упаковывать художественные ценности, чтобы не повредить при транспортировке, и подыскивать места для их тайного хранения. Часть награбленного перепродавалась, принося ощутимый доход в военную кассу нацистов. Важным перевалочным пунктом такой торговли, особенно произведениями абстрактного искусства, объявленного при Гитлере «вырожденческим», была Швейцария.
По некоторым сведениям, там нашли покупателей около 100 награбленных нацистами ценных картин, «в том числе импрессионистов из лучших французских собраний». Впрочем, фашисты грабили не только музеи оккупированных стран. Летом 1937 года развернулась компания «чистки» германских музеев от произведений «выродившегося» искусства. Удар обрушился не только на современных, прогрессивно настроенных художников, но и на классиков. Впат в немилость у нацистов в качестве «художника гетто» и великий Рембрандт. Из немецких собраний было конфисковано 1290 картин, 160 скульптур, 7350 листов акварелей, рисунков и эстампов и т. д. Всего около 13000 произведений. Любопытна дальнейшая судьба изъятых раритетов.
Оказывается, Гитлер, Геббельс, Геринг и другие нацистские бонзы не погнушались отобрать наиболее ценные картины для своих личных коллекций. Остальное продавалось с аукциона в Швейцарии, а то, что осталось не распроданным, а это 1004 картины маслом и 3825 графических листов, было сожжено во дворе берлинской главной пожарной команды. Руководил этим уничтожением искусствовед и издатель книг по искусству, лейб-фотограф Гитлера профессор Генрих Гофман…
Даже спустя десятилетия после гибели Третьего рейха в Германии в ожидании законных владельцев все еще хранятся около 2200 произведений искусства, в том числе, из былых «частных собраний» нацистских главарей. В результате послевоенных конфискаций они оказались в ведении имущественных служб Федеративной Германии. Многие из них украшают помещения государственных учреждений, другие хранятся в запасниках немецких музеев. По некоторым сведениям, до сих пор в Германии все еще хранятся художественные сокровища, оцениваемые примерно в миллион довоенных рейхсмарок. И это даже несмотря на то, что, согласно некоторым данным, ФРГ возвратила после своего образования в 1949 году около 1 миллиона предметов искусства.
Неизвестная война / авт.-сост. А.С. Бернацкий. Н45 М.: ACT: Зебра Е: Полиграфиздат, 2010.446, [2] с.
Другие новости и статьи
« Как организована работа комиссии, проводящей независимую военно-врачебную экспертизу?
Запись создана: Пятница, 27 Сентябрь 2019 в 0:50 и находится в рубриках Современность.
Темы Обозника:
COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медикаменты медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение охрана патриотизм пенсии подготовка помощь право призыв продовольствие расквартирование ремонт реформа русь сердюков служба спецоперация сталин строительство управление финансы флот эвакуация экономика