Организация противопожарной защиты и порядок обеспечения воинской части пожарной техникой и инвентарем



Организация противопожарной защиты и порядок обеспечения воинской части пожарной техникой и инвентарем

oboznik.ru - Организация противопожарной защиты и порядок обеспечения воинской части пожарной техникой и инвентарем

Начиная с X–XI вв., по мере укрепления российской государственности, развития хозяйства, роста городов остро вставал вопрос борьбы с пожарами. Они причиняли неизмеримый материальный ущерб, сопровождались огромными человеческими жертвами. В древних летописях содержатся описания грандиозных пожаров, сметавших целые города. О пожаре, который уничтожал сотни дворов, даже не упоминали, такое случалось часто. Московский дубовый Кремль, построенный при Иване Калите сгорел в результате пожара.

Принятие в XV–XVI вв. законодательных актов в области пожарной безопасности отразилось на творениях архитекторов и строителей. Строить начали из кирпича и при проектировании зданий учитывали необходимые меры пожарной безопасности. В период царствования Петра I были введены новые правила пожарной безопасности, заимствованные из Голландии.

Даже в Воинском уставе 1796 года определено, как поступать гарнизонам и караулам во время пожара. То есть, правила пожарной безопасности разрабатывались в стародавние времена.

Сейчас в России развитию противопожарного нормирования придается большое значение. В настоящее время обеспечение пожарной безопасности зданий и сооружений различного назначения базируется на развернутой системе противопожарных норм строительного проектирования.

Но ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Здесь же гибель и травматизм людей от дыма и огня составляет 9 случаев из 10. По данным пожарной статистики на 1 миллион человек в России при пожарах погибает более 100 человек, что в 6 раз больше, чем в США. При этом количество пожаров в год на 1 миллион человек по России составляет около 2000.

Таким образом, вопрос о пожарной безопасности был актуален всегда.

Пожар - неконтролируемое горение вне специального очага, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства.

Причинами возникновения пожаров чаще всего являются:

- неосторожное обращение с огнем;
- несоблюдение правил эксплуатации производственного оборудования;
- самовозгорание веществ и материалов;
- разряды статического электричества;
- грозовые разряды;
- некачественное строительство зданий и сооружений;
- пренебрежение правилами техники безопасности;
- поджоги.

Большую опасность представляют пожары в зданиях и сооружениях. Они подразделяются на наружные (открытые), при которых хорошо просматриваются пламя и дым, и внутренние (закрытые), характеризующиеся скрытыми путями распространения пламени. Основной характеристикой разрушительного действия пожара является температура, развивающаяся при горении. Для жилых домов и общественных зданий температуры внутри помещения достигают 800—900 °С.

Основными опасными факторами пожара являются:
- тепловое излучение;
- высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.);
- снижение видимости при задымлении.

При пожарах для личного состава воинской части представляют опасность следующие факторы:

- открытый огонь и искры;
- повышенная температура окружающей среды и предметов;
- токсичные продукты горения и термического разложения;
- дым;
- пониженная концентрация кислорода;
- осколки, части разрушившихся аппаратов, агрегатов, установок, конструкций;
- электрический ток, возникший в результате выноса высокого напряжения на токопроводящие части конструкций, аппаратов, агрегатов;
- опасные факторы взрыва, происшедшего вследствие пожара;
- огнетушащие средства.

На жилой сектор приходится 70 - 80% от общего числа пожаров, происходящих ежегодно в Российской Федерации. Основное количество пожаров в зданиях и сооружениях происходит по вине людей, находящихся в состоянии ограниченной дееспособности (состояние опьянения, психические заболевания, возрастная немощь, детская шалость и т. д.). В жилых домах гибнет около 90% от общего количества погибших при пожаре по стране.

К числу объективных причин относится высокая степень изношенности фонда зданий и сооружений. Речь идет и о конструкциях зданий, и об их инженерном обеспечении.

Наличие в зданиях и сооружениях воинской части легковоспламеняющихся предметов, синтетических изделий и разнообразной бытовой техники увеличивает потенциальную возможность возникновения пожаров. С другой стороны, их наличие делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей из-за выделения ядовитых газов при горении.

Другими местами пожарной опасности являются: подвалы, чердаки, санитарно-кухонные узлы.

В жилых и общественных зданиях пожар в основном возникает из-за:

- неисправности электросети и электроприборов;
- утечки газа;
- возгорания электроприборов, оставленных под напряжением без присмотра;
- неосторожного обращения и шалости детей с огнем;
- использования неисправных или самодельных отопительных приборов;
- оставленных открытыми дверей топок (печей, каминов);
- выброса горящей золы вблизи строений;
- беспечности и небрежности в обращении с огнем;
- курение.

Значительный материальный ущерб наносят пожары в жилых и общественных зданиях, особенно в зданиях повышенной этажности, по электротехническим причинам. По данным статистики, среди общего количества пожаров, возникших по электротехническим причинам, доля пожаров в жилых и общественных зданиях превышает 50%. Больше всего таких пожаров возникает в процессе эксплуатации кабелей, проводов и электрических приборов.

Пожарная безопасность представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение воздействия опасных факторов пожара:

- на личный состав воинской части, вооружение и военную технику, боеприпасы и взрывчатые вещества в местах их хранения,
- на иные потенциально опасные объекты части,
- а также на повышение их живучести в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Основой организации пожарной безопасности в воинской части является утверждаемый командиром части план противопожарной охраны соединения (воинской части). Данный документ разрабатывается ежегодно Его рекомендуемое содержание представлено в Руководстве по войсковому (корабельному) хозяйству.

План противопожарной охраны части разрабатывается заместителем командира части по тылу совместно с начальниками служб полка. Основу для него составляют требования пожарной безопасности и нормативные документы, определяющих особенности пожарной безопасности в различных воинских частях и утвержденных соответствующими командирами (начальниками).

По своему содержанию План противопожарной охраны воинской части представляет собой сборник документов, которые отражают необходимые требования правила пожарной безопасности. В содержание плана входят:

- I. Общая инструкция о мерах пожарной безопасности в воинской части, включающая в себя разделы:
1. Общие противопожарные мероприятия в соединении (воинской части).
2. Сигналы пожарной тревоги.
3. Порядок привлечения сил и средств по пожарной тревоге.
4. Порядок оповещения должностных лиц соединения (воинской части);

- II. Расчет сил и средств, привлекаемых для тушения пожара;

- III. Порядок эвакуации вооружения, техники и имущества при пожаре на объектах.

Дополнительно в План включаются приложения:
№ 1. Сведения о системе обеспечения пожарной безопасности объектов;
№ 2. Схема размещения зданий и сооружений, наружного противопожарного водоснабжения и пожарных щитов;
№ 3. Листок отметок о практической отработке плана противопожарной охраны
№ 4. Перечень документов, прилагаемых к плану противопожарной охраны:

1. Выписки из приказов командира воинской части:
- об организации противопожарной охраны воинской части;
- о назначении нештатной пожарной команды или добровольной пожарной дружины;
- о назначении лиц, ответственных за противопожарное состояние объектов;
- о назначении внутренней пожарно-технической комиссии воинской части;
- о порядке проведения огнеопасных работ в воинской части;
- о назначении ответственных лиц за эксплуатацию электрохозяйства и молниезащиты.

2. Перечень наиболее опасных в пожарном отношении зданий и сооружений, подлежащих обязательной ежедневной проверке в присутствии пожарного наряда при сдаче под охрану.

3. Конкретные инструкции по мерам пожарной безопасности в штабе, казарме, парке, хранилище (на складе), клубе, мастерских, магазине, медпункте, заправочном пункте и др.

4. Расчетные данные, необходимые для тушения пожара на складе (базе) хранения ракетного топлива и горючего, в виде сводной таблицы сил и средств.

5. Инструкция по проведению мероприятий на период грозы (для складов боеприпасов, ракетного топлива и горючего).

6. Сведения о системе обеспечения пожарной безопасности объектов воинской части (организации).

7. Схема размещения зданий и сооружений, наружного противопожарного водоснабжения и пожарных щитов.

8. Лист отметок о практической отработке плана противопожарной охраны.

Все экземпляры плана должны быть зарегистрированы и иметь инвентарный номер. Первый экземпляр плана должен храниться в строевой части, второй - у ответственного за пожарную безопасность воинской части и третий - у дежурного по воинской части.

Выписка из плана, включающая требования пожарной безопасности в части, расчет сил и средств, привлекаемых для тушения пожара, и порядок эвакуации личного состава, а также вооружения, военной техники и другого военного имущества, должна находиться в документации дежурного по полку. Дежурный по воинской части обязан организовать охрану эвакуируемых вооружения, техники и других материальных ценностей.

Пожарным оборудованием, техникой и имуществом воинские части обеспечиваются через квартирно-эксплуатационные органы. Исключение составляют пожарные автомобили и прицепы, которые поставляются в пожарные расчеты и пожарные команды через Главное автобронетанковое управление Министерства обороны Российской Федерации. Определенные средства пожаротушения, такие как огнетушители углекислотные и порошковые, поступают вместе с вооружением и военной техникой.

Обеспечение пожарным оборудованием, техникой и имуществом осуществляется на основании норм снабжения воинских частей. При этом должны учитываться наличие зданий и сооружений воинской части, помещения в них и их функциональное назначение. Также принимается во внимание подразделения пожарной охраны, их штатный состав и положенные по табелю к штату материальные ценности. Отдельно обеспечиваются имуществом и оборудованием пожаротушения объекты для хранения техники части: парки, гаражи, стоянки и здания и сооружения на их территориях.

Таким образом, пожары в жилых и общественных зданиях сопряжены с большим риском для жизни и здоровья людей. А также со значительными материальными затратами. Причины возникновения пожаров разнообразны и основной способ защиты зданий и сооружений от пожаров – проведение профилактических мероприятий по противопожарной безопасности.

Ответственные должностные лица воинских частей должны организовывать пожарную безопасность объектов, личного состава и техники. С этой целью предусмотрено проведение ряда мероприятий по противопожарной защите, в том числе ежегодное составление плана противопожарной защиты части. План противопожарной защиты разрабатывается по форме, определенной руководящими документами, регламентируемыми противопожарную охрану воинской части. Все документы, прилагаемые к плану противопожарной защиты, должны быть подписаны должностными лицами части, а весь план должен быть согласован с местными органами пожарного надзора и близлежащими пожарными командами.

На органы квартирно-эксплуатационного обеспечения возложены функции снабжения воинских частей положенным пожарным имуществом, техникой и оборудованием. Пожарные автомобили и прицепы различного назначения поступают в воинские части и соединения по линии Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России.

См. далее:
2. Противопожарная профилактика объектов воинской части
3. Обязанности должностных лиц воинской части по организации противопожарной защиты

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Можно ли не являться по повестке, за которую не расписывался?

Конструирование дронов через интернет юнармейцами »

Запись создана: Воскресенье, 11 Февраль 2018 в 10:44 и находится в рубриках Новости, Противопожарная служба, Расквартирование войск, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы