27 Сентябрь 2019

Как предотвратить насильственный призыв в армию?

oboznik.ru - Армия укомплектовывается контрактниками
#призыв#армия#право

Практика показывает, что насильственный призыв возможен только тогда, когда у человека нет осознания своего права. Как только человек осознает нарушение своего права насильственным, принудительным призывом, он вполне успешно сопротивляется ему. Не забывайте, что лучше всего заранее принять некоторые профилактические меры, в частности, не носите с собой подлинные документы (особенно паспорт и приписное свидетельство), сделайте нотариально заверенные копии и их предъявляйте сотруднику полиции (призывного пункта и пр.).

Обязательно оформите нотариальную представительскую доверенность на нескольких человек (родителей, родственников, друзей и пр.). Старайтесь, как только ситуация становится не совсем безопасной для вас (проверяют документы, требуют куда-то пройти или проехать), сообщать по мобильному телефону своим близким (доверенным лицам), где вы, что с вами происходит, кто и какие требования предъявляет. Главное орудие сопротивления насильственному призыву – это открытость и неподчинение.

Отказ выполнять незаконные требования и выдвижение в ответ других, законных требований. Например, сотрудник полиции требует, чтобы вы следовали в отдел военного комиссариата на том основании, что вы в списке уклонистов, а вы в ответ настаиваете, чтобы вам вручали повестку с указанием срока явки не ранее чем через три дня. Насильственному призыву лучше сопротивляться на ранней стадии, тогда его легко предотвратить.

Если все-таки произошло незаконное принудительное доставление на призывной пункт (военкомат), вас физически удерживают, не выпускают и требуют проходить медицинское освидетельствование или какие-то иные мероприятия, следует не соглашаться и звонить в полицию, сообщать, что вас удерживают. Не выпускают из помещения – сидеть и отказываться что-либо делать на том основании, что вас незаконно лишили свободы.

Звонить по телефону своим близким и сообщать, что происходит. Если вас удерживают, вызывайте полицию. Если плохо себя чувствуете (сердцебиение, головная боль, боль в желудке, страх, паника), можно вызвать скорую помощь. Номер экстренного вызова с мобильного телефона: 112, далее 2 – вызов полиции, 3 – вызов скорой помощи. Можно начинать писать заявления на имя начальника отдела военного комиссариата и военного комиссара о том, что вы требуете прекратить удержание вас на призывном пункте, а если были изъяты какие-то документы, сразу же требуйте немедленно вернуть незаконно изъятые у вас документы и выдать вам повестку.

При этом обращайте внимание на дату вызова, указанную в повестке, и не подписывайте повестку о явке на тот же день, когда вас насильственно доставили. Если должностные лица составляют протокол, требуйте ознакомить вас с ним и выдать копию. В протоколе, прежде чем его подписать, укажите свое несогласие. Если вы не смогли на ранней стадии добиться того, чтобы вас прекратили удерживать; если вас все-таки доставили на сборный пункт, то там следует отказываться от всех мероприятий на том основании, что вас доставили принудительно (против вашей воли с применением силы, или под угрозой, или вы опасались, что к вам применят силу, если вы откажетесь выполнять требования сотрудников полиции).

На этом основании любые мероприятия относительно вас (медицинские комиссии, построения, переклички, надевание формы, подписание непонятных вам документов) вы считаете незаконными. Пишите заявление на имя начальника сборного пункта и требуйте прекратить удерживать вас. Заявляйте о несогласии с решением о призыве вас в Вооруженные силы, т.к. призыв осуществлялся с грубыми нарушениями, и вы намерены обжаловать в суде такое решение.

Сохраняйте телефон, связь с близкими и правозащитниками. Не вступайте в споры и беседы с представителями военного комиссариата. Попытки убедить вас в том, что вы должны подчиниться, должны встречать один ответ: «Спорить будем в суде». Не пытайтесь «договариваться», не пугайтесь угроз, чтения фрагментов Уголовного кодекса вслух, фиксации на видео вашего нахождения там и других методов психологического давления, но настойчиво требуйте прекратить незаконно лишать вас свободы.

Другие новости и статьи

« Имеете ли вы право выбирать место для обследования по направлению призывной комиссии?

Как организована работа комиссии, проводящей независимую военно-врачебную экспертизу? »

Запись создана: Пятница, 27 Сентябрь 2019 в 0:20 и находится в рубриках Современность.

метки: ,

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика