Противопожарная профилактика объектов воинской части



Противопожарная профилактика объектов воинской части

oboznik.ru - Противопожарная профилактика объектов воинской части

На всех военнослужащих накладывается обязанность знать и соблюдать требования пожарной безопасности на объектах воинской части, а также они обязаны уметь обращаться со средствами пожаротушения.

При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры и т.п.) военнослужащий должен незамедлительно принять меры по вызову пожарной команды и тушению пожара. Для этого он обязан применить все имеющимися средства. При возникновении опасности необходимо принять меры по спасению людей, сохранению вооружения, военной техники и другого военного имущества.

В воинской части, где пожарная команда либо пожарный расчет не предусмотрены штатом, создается нештатная пожарная команда численностью от 5 до 15 человек. Она, как правило, назначаются из одного подразделения. От штатной или нештатной команды ежесуточно выделяется пожарный наряд. Согласно табелю постам, утвержденному командиром воинской части, наряд должен нести службу круглые сутки или в течение определенного времени. Личный состав пожарной команды освобождается от несения других нарядов.

С целью поддержания высокого уровня готовности пожарных команд и расчетов, а также личного состава подразделений, назначенного для ликвидаций очагов возгорания, проводятся занятия по тушению пожаров. Данные занятия и учения отражаются в плане противопожарной защиты воинской части. Отработка плана с привлечением всех сил и средств, предусмотренных расчетом, производится два раза в год. Пожарные учения (занятия) проводятся после тщательной подготовки и согласования с руководителями привлекаемых подразделений.

Для предотвращения пожаров на объектах и территории воинской части предусмотрена профилактическая работа. Пожарная профилактика предусматривает очистку территории воинской части от мусора и сухой травы. Для того, чтобы не создавать пожароопасную обстановку трава на газонах должна своевременно скашиваться.

Все хранилища, навесы, площадки с боеприпасами, цехи основного и вспомогательного производства, лаборатории, линии высокого напряжения, электростанции и трансформаторные подстанции, трубы котельных, водонапорные башни, склады горючего и смазочных материалов и другого военного имущества оборудуются устройствами молниезащиты. Они должны проверяться не реже одного раза в год. На территории всех технических объектов должны быть созданы другие инженерные системы, обеспечивающими их пожаро- и взрывобезопасность.

Подъезды к источникам пожарного водоснабжения, к зданиям и все проезды по территории должны быть всегда свободными для движения пожарных машин.

На территории, занимаемой воинской частью должны соблюдаться меры противопожарной безопасности. Запрещается:

- разводить огонь ближе 50 м от строений, площадок с имуществом, вооружением и военной техникой, а также курить и применять приборы с открытым огнем в парках, хранилищах, ангарах и подобных им помещениях;
- пользоваться неисправными печами, применять для растопки горючие жидкости;
- оставлять сгораемые материалы и имущество вблизи печей, а топящиеся печи без надзора;
- сушить одежду на печах, дымоходах, а также напротив топок;
- топить печи в часы отдыха (сна) личного состава;
- отогревать замерзшие водопроводные и другие трубы в зданиях открытым огнем (факелами, паяльными лампами);
- устраивать в подвальных помещениях зданий мастерские и склады, связанные с обработкой или хранением горючих жидкостей и сгораемых материалов;
- преграждать доступ к средствам пожаротушения, электрощитам и электрорубильникам;
- хранить на чердаках, лестничных клетках и в коридорах горючие материалы и имущество;
- делать перегородки, размещать подсобные мастерские и лаборатории, а также устраивать в этих помещениях жилье;
- использовать не по назначению средства пожаротушения;
- пользоваться неисправными электропроводкой и оборудованием; применять бытовые электронагревательные приборы без несгораемых подставок, а также заменять в распределительных щитках перегоревшие предохранители (пробки) проволокой и другими предметами;
- обертывать электролампы бумагой и материей; заклеивать или закрывать провода обоями, плакатами и т.п.; применять для устройства осветительной электросети телефонные провода;
- сдавать под охрану помещения (хранилища), не проверенные в отношении пожарной безопасности.

При печном отоплении дымоходы печей должны очищаться от сажи не реже одного раза в два месяца. Отогревание труб и конструкций зданий производить только паром, горячей водой и другими безопасными средствами.

Дезинфекция и сушка обмундирования производятся в оборудованных типовых дезинфекционных камерах (сушилках) под постоянным наблюдением. Перед загрузкой в камеры карманы обмундирования должны быть вывернуты.

В штабах, казармах, клубах и производственных помещениях курение запрещается.

Коридоры, проходы, основные и запасные выходы, лестничные клетки должны быть постоянно свободными и не должны загромождаться. Входные двери штабов, казарм, мастерских, клубов и других помещений должны открываться наружу. Забивать запасные выходы и облицовывать сгораемыми материалами стены и потолки лестничных клеток и коридоров запрещается.

Средства пожаротушения, водоемы, пожарные гидранты и краны должны быть исправны, а местонахождение их должно быть обозначено стандартными указателями.

Количество средств пожаротушения в зданиях и на объектах определяется специальными нормами. На территории складов, парков, в ангарах и производственных помещениях средства пожаротушения должны храниться на щитах.

У телефонных аппаратов должны быть надписи с указанием номера телефона ближайшей пожарной команды, а на территории воинской части для подачи сигнала пожарной тревоги должны быть средства звуковой сигнализации.

Ежедневно, в установленное командиром части время, перед закрытием все мастерские, хранилища, склады, парки, ангары и другие опасные в пожарном отношении производственные помещения проверяются начальниками складов, хранилищ, цехов, дежурным по парку и лицами пожарного наряда части. Все замеченные недостатки устраняются до закрытия помещений (хранилищ), а электрические сети отключаются с помощью наружных рубильников.

Дополнительные мероприятия пожарной безопасности в воинских частях проводятся в соответствии с положениями, руководствами, наставлениями и инструкциями.

Таким образом, основой противопожарной профилактики является соблюдение всеми военнослужащими воинской части правил пожарной безопасности.

Для тушения пожаров в части могут быть штатные пожарные расчеты или пожарные команды. Они должны быть укомплектованы подготовленным личным составом, пожарным оборудованием и техникой. Если в воинской части штатных команд не предусматривается, то приказом командира части назначается внештатная пожарная команда в количестве от 5 до 15 человек, с которыми проводятся соответствующие занятия и учения.

Территория воинских частей должна содержаться в чистоте и порядке. Именно это является залогом противопожарного состояния части. На объектах воинской части должны соблюдаться меры пожарной безопасности. Которые имеют определенную специфику на объектах различного назначения. Здания и сооружения должны быть оборудованы и укомплектованы необходимыми средствами пожаротушения.

См. также:
1. Организация противопожарной защиты и порядок обеспечения воинской части пожарной техникой и инвентарем

См. далее:
3. Обязанности должностных лиц воинской части по организации противопожарной защиты

В. Головинский, Р. Дорофеев, специально для oboznik.ru



Другие новости и статьи

« Как предотвратить насильственный призыв в армию?

Л.Г. Петровский - комкор РККА »

Запись создана: Понедельник, 12 Февраль 2018 в 15:13 и находится в рубриках Новости, Противопожарная служба, Современность.

Метки: , , , , , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Контакты/Пресс-релизы