24 Сентябрь 2019

Л.Г. Петровский - комкор РККА

#комкор#РККА#история

Леонид Григорьевич Петровский родился 12 июня 1902 г. в пос. Щербиновский рудник (с 1938 г. г. Дзержинск Донецкой области)5. По некоторым данным, он был сыном известного советского государственного деятеля Г.И. Петровского6. Военную службу Леонид Петровский начал в русской «революционной» армии, поступив в марте 1917 г. на учебу в Ораниенбаумскую школу прапорщиков, которую окончил в том же году. С июня 1917 г. служил в 1-м запасном пулеметном полку в Петрограде. Службу в «добольшевистской» армии Л.Г. Петровский завершил в должности младшего офицера роты и в чине подпоручика .

Примечательной чертой ранней служебной биографии будущего корпусного командира Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) Петровского было участие в полулегендарном штурме Зимнего дворца в Петрограде в ночь большевистского переворота (25-26 октября 1917 г.). А еще ранее в 1916 г. он вступил в ряды большевистской партии.

Эти факты имели в немалой степени символическое значение, ибо ознаменовали собой начало службы Л.Г. Петровского советскому режиму. Уже в декабре 1917 г. наш герой стал командиром взвода отряда Красной гвардии, переименованного затем в 1-й пулеметный социалистический полк. В составе названного полка он воевал против германских войск на Северном фронте под Ямбургом. В августе декабре 1918 г. командир 1-го Саранского полка 1-й Инзенской дивизии. С мая 1919 г. Л.Г. Петровский сражался на Южном фронте с «белыми» частями генерала А.И. Деникина, занимая при этом следующие должности: начальник штаба 1-й бригады 37-й стрелковой дивизии 10-й армии, начальник разведки и начальник штаба 2-й кавалерийской бригады 6-й кавалерийской дивизии. С мая 1920 г. участвовал в советско-польской войне 1920 г. на Запфронте4 : с 5 августа с. г. Леонид Петровский состоял в должности помощника начальника штаба 8-й дивизии 16-й армии (об этом свидетельствует справка штаба Запфронта от 5 сентября 1920 г.), а затем служил помощником командира и командиром 72-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии. В ноябре 1920 г. в бою под г. Лунинец будущий комкор тяжело раненным попал в плен, содержался в лагере в г. Брест-Литовске.

В апреле 1921 г. по обмену военнопленными Л.Г. Петровский был 6 возвращен на родину . Одновременно к началу 1920-х гг. служебная биография Леонида Григорьевича ознаменовалась важнейшим и перспективным для всякого военспеца РККА событием: он начал обучение в самом престижном военно-учебном заведении как Русской императорской армии, так и РККА в Академии Генерального штаба (АГШ).

Учитывая сказанное выше, с существенной долей уверенности можно полагать, что академическое обучение Л.Г. Петровского было заочным оно прерывалось службой в боевых частях РККА и пленом. Как бы то ни было, обучение героя настоящей статьи в «красной» АГШ началось, вероятно, ранее 1921 г., поскольку на указанный год он значился уже «слушателем дополнительного курса Красной академии»7. В 1922 г. Л. Г. Петровский окончил Военную академию РККА.

В 1928 г. свое военно-академическое образование он дополнил еще и окончанием курсов усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА им. М. В. Фрунзе (ВАФ). В 1932 г. Л.Г. Петровский окончил саму эту академию. Служебное продвижение для военспеца с академическим образованием не заставило себя долго ждать. Сразу по окончании ВАФ Л. Г. Петровский командовал батальонами сначала в 31-м стрелковом полку Ленинградского военного округа (ЛВО), затем в 15-м стрелковом полку Западного фронта (с 1924 г. Западный военный округ, ЗВО). Затем с января 1924 г. в составе ЗВО командовал 87-м стрелковым полком; с марта 1925 г. командир 15-го стрелкового полка. С ноября 1926 г. начштаба 74-й стрелковой дивизии в Северо-Кавказском военном округе (СКВО); с ноября 1928 г. командир 6-й стрелковой дивизии Московского военного округа (МВО); с декабря 1930 г. командир 14-й кавалерийской дивизии в составе МВО и Украинского военного округа (УВО); с декабря 1934 г. командир 1-й Московской пролетарской стрелковой дивизии МВО . До середины мая 1937 г.

Леонид Григорьевич пребывал в последней должности, а с середины мая с. г. возглавил 5-й стрелковый корпус в Белорусском военном округе (БВО), наконец, с 28 ноября 1937 г. он уже командовал войсками Среднеазиатского военного округа (САВО) . Иными словами, за 15 лет (1922-1937) Леонид Григорьевич Петровский прошел путь от командира стрелкового батальона до командующего войсками военного округа. Приказом НКО за № 2484 от 26 ноября 1935 г. Л.Г. Петровскому было присвоено персональное военное звание «комдив», а приказом НКО за № 01158 от 28 ноября 1937 г. персональное военное звание «комкор»4. С марта 1938 г. Леонид Григорьевич являлся членом Военного Совета и заместителем командующего войсками МВО, а с мая с. г. состоял в распоряжении Управления по командному и начсоставу РККА.

Однако массовые политические репрессии в армии оставили след и в его судьбе. В ноябре 1938 г. Л.Г. Петровский был уволен из рядов РККА и находился под следствием в органах НКВД по ст. 43 п. «а». Однако далее случилось чудо, которое отнюдь не радовало многих и многих сотен военспецов РККА: уже 28 ноября 1938 г. комкор Петровский был вновь призван в РККА, восстановлен в воинском звании и назначен командиром 63-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа (ПриВО). Командующий войсками ПриВО в служебном отзыве на Л.Г. Петровского писал в конце апреля 1941 г., что он «в должности командира корпуса… показал себя вполне подготовленным командиром. Энергичный, дисциплинированный с достаточной силой воли командир.

Пользуется большим авторитетом у подчиненных. По оперативно-тактическим вопросам подготовлен хорошо. Лично достаточно уделяет внимания непосредственной работе в частях, а также подготовке штабов. Должности командира корпуса вполне соответствует»1 2. В 1941 г. Л.Г. Петровскому было присвоено военное звание «генерал2 лейтенанта» .

В начале Великой Отечественной войны СССР с нацистской Германией 63-й стрелковый корпус был переброшен на Западное направление, где вошел в состав 21-й армии Центрального фронта и участвовал в Смоленском сражении. Под командованием комкора Л.Г. Петровского корпус вел тяжелые оборонительные и наступательные бои в районе г. Рогачев и Жлобин, в ходе которых попал в окружение. В июле 1941 г. в ходе этих боев Леонид Григорьевич был назначен командующим 21-й армии, однако лично попросил отсрочить вступление в должность до выхода частей корпуса из окружения.

17 августа 1941 г. при прорыве из окружения генерал-лейтенант Л.Г. Петровский погиб. Он был похоронен в с. Старая Рудня Жлобинского района Гомельской обл. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, медалью «XX лет РККА», а также именным оружием (револьвер). Л.Г. Петровский, как многие сотни других военспецов РККА 1918-1930-х гг., отдал всю свою жизнь служению Родине и армии.

В.В. Каминский

Другие новости и статьи

« Органы управления социальными гарантиями в Министерстве обороны

Может ли сотрудник полиции доставить вас на призывной пункт? Законно ли это? »

Запись создана: Вторник, 24 Сентябрь 2019 в 12:05 и находится в рубриках Вторая мировая война, Гражданская война, Межвоенный период, Первая мировая война.

метки:

Темы Обозника:

В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриот патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика