Призывнику: что делать, если вас остановил сотрудник полиции?



Призывнику: что делать, если вас остановил сотрудник полиции?

oboznik.ru - Кто и как оповещает гражданина о вызове в военкомат?

Во-первых, лучше сразу же сообщить ситуацию «наружу» по телефону: знакомым, близким, доверенным лицам. Сообщите, где вы находитесь, что общаетесь с сотрудником полиции, желательно сообщить номер жетона. Потом, желательно не выключая телефон, можно сказать: «Повиси немного на трубе», вежливо поинтересоваться: «Что случилось?

В связи с чем проверка документов?» Если жетон с номером отсутствует, необходимо попросить сотрудника полиции представиться, а затем повторить все его данные непосредственно в телефонную трубку Ни в коем случае не следует отдавать в руки сотрудника полиции ни паспорт, ни студенческий, ни БСК.

Желательно предъявлять нотариально заверенную копию паспорта, а еще лучше достать «папку безопасности» и прокомментировать находящиеся в ней документы. Если же у вас только подлинник паспорта или другой документ, предупреждайте: «Пожалуйста, только из моих рук». Если вам предлагают пройти в пикет, следует задать вопрос: «А каков мой юридический статус? Я задержанный?

Если да, то хотел бы знать основания для задержания». Сотрудники никогда в таких ситуациях не скажут вам, что вы задержаны, т.к. оснований для задержания или доставления в пикет не имеется. Вам будут говорить, что им надо проверить вас по какой-то базе, что у них есть специальная комнатка, где они проверяют документы, и т.д. Тут же звоните по телефону своим близким и сообщайте, что происходит. Скажите сотруднику полиции, что проверить документы он может на месте, а если ему необходимо что-то посмотреть в базе, вы подождете его снаружи, пока он будет искать информацию.

Если сотрудники настаивают, чтобы вы прошли, задавайте еще раз вопрос о своем юридическом статусе: «Я задержан? Собираетесь меня доставить в пикет? Разъясните мне законные основания для этих мероприятий. Если я не задержан, то желаю всего хорошего, но я очень спешу: меня ждут». Во время общения с полицией, особенно если вы идете один, лучше оставаться на связи по мобильному телефону с вашими близкими, чтобы сотрудники полиции понимали, что разговор слышен третьим лицам, что ситуация известна кому-то извне, что есть свидетели.



Другие новости и статьи

« «Папка безопасности» призывника

Что делать, если позвонил ваш сын (друг, брат) и сообщил, что его задержали и везут на призывной пункт? »

Запись создана: Вторник, 13 Февраль 2018 в 16:56 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы