Что имеется в виду под выражением «убеждения, которым противоречит несение военной службы»?



Что имеется в виду под выражением «убеждения, которым противоречит несение военной службы»?

oboznik.ru - Армия укомплектовывается контрактниками

Убеждения человека – это его твердое мнение о чем-либо, сформировавшиеся воззрения. Входят ли эти воззрения в противоречие с несением военной службы – это тоже оценивает, прежде всего, сам человек, заявляющий о праве не служить в армии по убеждениям.

Наиболее выраженными и общеизвестными являются убеждения пацифистские, основанные на неприятии силы как метода решения конфликтов, а также антимилитаристские, т.е. неприятие армии как института. Но эти убеждения отнюдь не единственные.

Например, человек может иметь этические убеждения и позиционировать свои нравственные ценности как противоречащие несению военной службы. Так, человек может заявлять о ценности свободы как таковой, которая сильно ограничена в армии. И хотя альтернативнослужащий тоже имеет ограничения (например, он не может уволиться с работы, когда захочет), эти ограничения не сравнимы с ограничениями в свободе военнослужащего.

Человек может считать недопустимым выстраивание отношений между людьми, как того требует воинский устав, например, безоговорочно подчиняться приказам, и вообще недопустимым, когда один человек приказывает другому. Человек может считать ценностью право сохранять свою индивидуальность и выражать ее внешне, в том числе в манере одеваться, обустраивать свое жилище, в прическе, в речи, образе жизни, в то время как унификация всех сфер жизни в казарме не позволяет ему выражать свою индивидуальность.

Человек может считать неотъемлемым правом самостоятельно распоряжаться свободным временем, возможность уделять время учебе или любимому занятию, возможность оставаться наедине со своими мыслями. Человек может считать, что он сформировался как личность, а нахождение в армии будет ломать его как личность, или что его личные качества и психологические особенности будут мешать ему влиться в армейский коллектив и армейскую среду в целом, что особенности его характера будут создавать конфликтные ситуации в армии.

Человек может иметь убеждения, тесно связанные с его образом жизни или политическими воззрениями, которые противоречат военной службе. Например, является вегетарианцем (не употребляет продукты животного происхождения), анархистом (отрицает необходимость любых государственных институтов), считает себя противником института призывной армии или армии в целом. Все эти убеждения – явления субъективные, личные. Даже если эти убеждения кому-то кажутся глупыми и не соответствующими объективной реальности, их все равно нужно принимать во внимание.




Другие новости и статьи

« Кем и где работают альтернативнослужащие?

В военкомате сказали, что заявление на АГС надо подавать за полгода до того времени, когда гражданин подлежит призыву, что я пропустил срок подачи заявления и мне уже поздно подавать заявление на АГС. Правда ли это? »

Запись создана: Среда, 14 Февраль 2018 в 5:05 и находится в рубриках Современность.

Метки: ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы