Революция и гибель императорских библиотек после 1917 г.: столетняя история



Революция и гибель императорских библиотек после 1917 г.: столетняя история

oboznik.ru - Топ-10 книг, которые можно прочитать за один присест

Сложная система архивов, возникшая в России после революции 1917 г. и «Декрета о реорганизации и централизации архивного дела», принятого В. И. Лениным в 1918 г., оказалась наиболее высокоорганизованной из когда- либо существовавших и стала образцом для всего коммунистического мира:

до этого подобный прорыв в области архивного дела и последующая централизация архивов имели место после Французской революции. Однако нельзя сказать того же самого относительно библиотек: та же самая революция 1917 г. оказалась для них роковой, и российские императорские библиотеки оказались рассеяны. Глобальная реорганизация библиотек и последующее рассеивание книг Романовых по всему миру затронули не только собрание Эрмитажа, но и первоклассные книжные коллекции из других дворцов царской фамилии.

Настоящее сообщение посвящено некоторым ключевым моментам того революционного процесса, который начался в 1917 г. Когда в 1918 г. была объявлена тотальная национализация, часть императорских коллекций оставалась во дворцах, перешедших в ведение государства. Многие книги, однако, были изъяты деятелями Главнауки и Наркомпроса для т. н. Госфонда, в т. ч. для Государственного музейного фонда (ГМФ) и Государственного книжного фонда (ГКФ); некоторые книги были распределены по библиотекам на всей территории бывшей империи в качестве «поддержки».

В одно и то же время многие книги из частных неимператорских собраний оказывались в дворцовых библиотеках, дворцовые же коллекции подвергались расхищению, книги тем или иным путем попадали в частные руки и в конечном итоге – на прилавки антикварных магазинов. В 1920-е гг. наиболее ценные книги и графические материалы из дворцовых собраний были переданы в Эрмитажную библиотеку; впрочем, некоторые из этих материалов попали в бывшую Императорскую публичную библиотеку, с 1918 г. носившую имя Российской публичной (РПБ, затем ГПБ, сейчас РНБ). Значительная часть Собственной Его Императорского Величества библиотеки также сосредоточена в Эрмитаже, однако нужно заметить, что и эти книги оказались частично рассеяны: в частности, большая их партия попала в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина в Москве (ГБЛ, ныне Российская государственная библиотека – РГБ).

Куда более серьезным фактором для императорского книжного наследия было то, что книги ушли и за пределы Российской империи. В 1923 г., после учреждения объединения «Международная книга», открылись новые возможности для торговли и обмена книгами за рубежом – именно обмен, из- за недостатка в иностранной валюте, был основным способом приобретения книг. Уже к концу 1920-х гг. Госторг, занимавшийся организацией международной торговли, начал распродажу ценных книг в обмен на новую литературу, столь необходимую Советскому Союзу. Когда во время Первой пятилетки была создана внешнеторговая организация «Антиквариат», а в 1928 г. – внесены изменения в закон, регулирующий продажу ценностей за границу, торговля произведениями искусства вообще и книгами из императорских библиотек в частности достигла пика.

Начиная с зимы 1930 г. в осуществлении отбора «дубликатов» и «ненужных книг» для продажи за границу начали принимать участие «ударные бригады» от Главнауки, повергавшие в ужас библиотекарей и музейных работников. В Эрмитажном архиве сохранились как составленные ими списки книг, подлежащих изъятию, так и свидетельства протестов со стороны библиотекарей и других сотрудников. Чаще всего процедура продажи подразумевала приезд иностранных агентов и представителей в Москву или Ленинград для отбора вещей и окончательного определения условий продажи ценных книг и рукописей; то же касалось произведений искусства.

Примеры этого находим в воспоминаниях европейских книготорговцев и аукционных каталогах. Русскоязычные источники также сообщают о том, что в 1930-х гг. во Францию попала часть книжного наследия, оказавшаяся в составе русских императорских собраний, когда французские библиотеки подверглись разорению в годы революции. По иронии судьбы, эти книги вернулись назад во Францию, после того как революция 1917 г. повлекла за собой разорение русских библиотек. Сейчас элегантные тома в характерных переплетах с экслибрисами или книжными знаками семьи Романовых и их дворцов встречаются как в ведущих библиотеках, так и в частных собраниях многих стран мира. Обзор столетия будет неполным, если не упомянуть о трагической судьбе царских книг во время Второй мировой войны и после нее.

Непоправимый ущерб, нанесенный войной царским дворцам в России, коснулся также и их библиотек. В более ранних публикациях мы уже занимались судьбами библиотек, вывезенных во время войны из дворцов-музеев, и обращали внимание на проведенную Британией реституцию 35 000 царских книг, которые на момент окончания войны находились в монастыре Танценберг в Австрии. В качестве дополнения к нашей статье, в которой подробно рассматривается судьба книг из Царского Села (опубликована в Москве в 2005 г.) мы рады сообщить о возвращении библиотеке Царскосельского дворца издания XVIII в., которому пришлось совершить вынужденное путешествие в Люнебург (Германия) в ранце немецкого солдата.

Патриция Кеннеди Гримстед



Другие новости и статьи

« Об итогах функционирования накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих на территории ДФО в 2017 году

Библиотека Московской духовной академии до и после революции 1917 г.: драматическая судьба книжного фонда и попытки его реконструкции »

Запись создана: Четверг, 15 Февраль 2018 в 14:48 и находится в рубриках Современность.

Метки: , ,



Дорогие друзья, ждем Ваши комментарии!

Комментарии

Загрузка...

Контакты/Пресс-релизы