24 Сентябрь 2019

Революция и гибель императорских библиотек после 1917 г.: столетняя история

oboznik.ru - Топ-10 книг, которые можно прочитать за один присест
#1917#революция#история

Сложная система архивов, возникшая в России после революции 1917 г. и «Декрета о реорганизации и централизации архивного дела», принятого В. И. Лениным в 1918 г., оказалась наиболее высокоорганизованной из когда- либо существовавших и стала образцом для всего коммунистического мира:

до этого подобный прорыв в области архивного дела и последующая централизация архивов имели место после Французской революции. Однако нельзя сказать того же самого относительно библиотек: та же самая революция 1917 г. оказалась для них роковой, и российские императорские библиотеки оказались рассеяны. Глобальная реорганизация библиотек и последующее рассеивание книг Романовых по всему миру затронули не только собрание Эрмитажа, но и первоклассные книжные коллекции из других дворцов царской фамилии.

Настоящее сообщение посвящено некоторым ключевым моментам того революционного процесса, который начался в 1917 г. Когда в 1918 г. была объявлена тотальная национализация, часть императорских коллекций оставалась во дворцах, перешедших в ведение государства. Многие книги, однако, были изъяты деятелями Главнауки и Наркомпроса для т. н. Госфонда, в т. ч. для Государственного музейного фонда (ГМФ) и Государственного книжного фонда (ГКФ); некоторые книги были распределены по библиотекам на всей территории бывшей империи в качестве «поддержки».

В одно и то же время многие книги из частных неимператорских собраний оказывались в дворцовых библиотеках, дворцовые же коллекции подвергались расхищению, книги тем или иным путем попадали в частные руки и в конечном итоге – на прилавки антикварных магазинов. В 1920-е гг. наиболее ценные книги и графические материалы из дворцовых собраний были переданы в Эрмитажную библиотеку; впрочем, некоторые из этих материалов попали в бывшую Императорскую публичную библиотеку, с 1918 г. носившую имя Российской публичной (РПБ, затем ГПБ, сейчас РНБ). Значительная часть Собственной Его Императорского Величества библиотеки также сосредоточена в Эрмитаже, однако нужно заметить, что и эти книги оказались частично рассеяны: в частности, большая их партия попала в Государственную библиотеку им. В. И. Ленина в Москве (ГБЛ, ныне Российская государственная библиотека – РГБ).

Куда более серьезным фактором для императорского книжного наследия было то, что книги ушли и за пределы Российской империи. В 1923 г., после учреждения объединения «Международная книга», открылись новые возможности для торговли и обмена книгами за рубежом – именно обмен, из- за недостатка в иностранной валюте, был основным способом приобретения книг. Уже к концу 1920-х гг. Госторг, занимавшийся организацией международной торговли, начал распродажу ценных книг в обмен на новую литературу, столь необходимую Советскому Союзу. Когда во время Первой пятилетки была создана внешнеторговая организация «Антиквариат», а в 1928 г. – внесены изменения в закон, регулирующий продажу ценностей за границу, торговля произведениями искусства вообще и книгами из императорских библиотек в частности достигла пика.

Начиная с зимы 1930 г. в осуществлении отбора «дубликатов» и «ненужных книг» для продажи за границу начали принимать участие «ударные бригады» от Главнауки, повергавшие в ужас библиотекарей и музейных работников. В Эрмитажном архиве сохранились как составленные ими списки книг, подлежащих изъятию, так и свидетельства протестов со стороны библиотекарей и других сотрудников. Чаще всего процедура продажи подразумевала приезд иностранных агентов и представителей в Москву или Ленинград для отбора вещей и окончательного определения условий продажи ценных книг и рукописей; то же касалось произведений искусства.

Примеры этого находим в воспоминаниях европейских книготорговцев и аукционных каталогах. Русскоязычные источники также сообщают о том, что в 1930-х гг. во Францию попала часть книжного наследия, оказавшаяся в составе русских императорских собраний, когда французские библиотеки подверглись разорению в годы революции. По иронии судьбы, эти книги вернулись назад во Францию, после того как революция 1917 г. повлекла за собой разорение русских библиотек. Сейчас элегантные тома в характерных переплетах с экслибрисами или книжными знаками семьи Романовых и их дворцов встречаются как в ведущих библиотеках, так и в частных собраниях многих стран мира. Обзор столетия будет неполным, если не упомянуть о трагической судьбе царских книг во время Второй мировой войны и после нее.

Непоправимый ущерб, нанесенный войной царским дворцам в России, коснулся также и их библиотек. В более ранних публикациях мы уже занимались судьбами библиотек, вывезенных во время войны из дворцов-музеев, и обращали внимание на проведенную Британией реституцию 35 000 царских книг, которые на момент окончания войны находились в монастыре Танценберг в Австрии. В качестве дополнения к нашей статье, в которой подробно рассматривается судьба книг из Царского Села (опубликована в Москве в 2005 г.) мы рады сообщить о возвращении библиотеке Царскосельского дворца издания XVIII в., которому пришлось совершить вынужденное путешествие в Люнебург (Германия) в ранце немецкого солдата.

Патриция Кеннеди Гримстед

Другие новости и статьи

« Библиотека Московской духовной академии до и после революции 1917 г.: драматическая судьба книжного фонда и попытки его реконструкции

В военкомате сказали, что заявление на АГС надо подавать за полгода до того времени, когда гражданин подлежит призыву, что я пропустил срок подачи заявления и мне уже поздно подавать заявление на АГС. Правда ли это? »

Запись создана: Вторник, 24 Сентябрь 2019 в 0:22 и находится в рубриках Современность.

метки: , ,

Темы Обозника:

COVID-19 В.В. Головинский ВМФ Первая мировая война Р.А. Дорофеев Россия СССР Транспорт Шойгу армия архив война вооружение вуз выплаты горючее денежное довольствие деньги жилье защита здоровье имущество история квартиры коррупция медицина минобороны наука обеспечение обмундирование оборона образование обучение оружие офицер охрана патриотизм пенсии пенсия подготовка право призыв продовольствие расквартирование реформа русь сердюков служба сталин строительство управление учеба финансы флот экономика

А Вы как думаете?  

Комментарии для сайта Cackle

СМИ "Обозник"

Эл №ФС77-45222 от 26 мая 2011 года

info@oboznik.ru

Самое важное

Подпишитесь на самое интересное

Социальные сети

Общение с друзьями

   Яндекс.Метрика